ФУГАС И БАГЕТ

Nov 03, 2018 15:05



Когда  магазины закрыты, а хлебушка в доме нет
этот рецепт меня часто выручает!
Рецепт теста универсальный, можно печь,
что в голову придет будь то лепешка, батон или просто булочки ...




                                                      ЧТО  НАДО:

- 500г муки
 - 350мл теплой воды
 - 10 г свежих дрожжей
 -  10 г соли

ЧТО  НАДО:

Дрожжи перетереть с мукой (автор настоятельно рекомендует).
Добавить соль и воду . Замесить тесто.
Месить руками минут 10, не менее.
Скатать  тесто в шар и выложить в смазанную маслом миску,
накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение 1 часа.

Духовку разогреть до 250С.

Выложить тесто на стол, разделить пополам.
Затем каждую половину разделить на три части.
Формируем фугас
Каждую часть из трех, сформировать в виде листиков. Перенести на противень.
Нанести надрезы очень острым ножом и растянуть немного.
Накрыть полотенцем и оставить подходить минут на 40, до увеличения вдвое.
Перед тем как ставить лепешки в духовку, нужно  обрызгать стенки духовки водой.
Убавить температуру до 230С и выпекать до золотистого цвета, минут 10-12.
Лепешки я  раскатала толсто  и при выпечке разрезы почти сомкнулись.
Но лепешки в результате, получились пышные!



Вторую половину теста я так же разделила на три части и сформировала багеты.
Багет  сформировать по классической технологии.
От способа формирования очень сильно зависит структура хлеба, и, соответственно, его вкус.
Нужно сначала сформировать шарик из теста, но не просто скатать его,
а собирать края теста к центру, сильно прижимая пальцами и поворачивая шарик.
Потом перевернуть "швом" вниз и расплющить ладонью в круг.
Верхнюю часть теста загнуть к середине, потом также загнуть нижнюю треть
и опять сильно прижать ребром ладони, как бы "запечатать".
После этого получившуюся заготовку сложить пополам и снова "запечатать"
После этого можно еще прокатать получившийся валик теста,
чтобы придать ему более правильную форму.
Перед тем как ставить багеты в духовку, сделать на них надрезы, лучше не ножом,
даже если он тонкий и очень острый, а лезвием.
Есть специальные лезвия для хлеба, но можно и обычным обойтись.
Еще ножницами можно надрезать.
Это очень простая процедура, но вы удивитесь, как она влияет на качество хлеба.



Отправлю к Оле на ФМ "Хлеб всему голова!"

хлеб

Previous post Next post
Up