Кумкват - желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых .
В переводе с китайского кумкват означает золотой апельсин.
Кумкват употребляют в пищу не только в сыром виде,
но и используют для приготовления соусов, цукатов, желе, варенье.
Предлагаю вам два рецепта очень вкусного и полезного варенья из золотого апельсина.
Мне досталось 3 кг кумквата.
В корзинке лежат отобранные для еды, они крупные,
а из мелких я решила сварить варенье.
Нашла в интернете два рецепта, которые особенно понравились.
Ну и сварила сегодня. Делюсь!
Рецепт №1
ЧТО НАДО:
- 1кг кумквата
- 1 кг сахара
- 100мл воды
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Апельсины помыть, сделать на месте хвостика крестообразный надрез.
Положить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода покрывалa апельсины.
Довести до кипения.
Воду слить.
Проделать эту процедуру ещё два раза.
Наконец засыпать апельсины саxаром и довести до кипения.
Снизить огонь до минимума и проварить варенье в течении часа.
Снять с огня, дать 5 минут постоять.
Разложить по заранее подготовленным банкам.
Ягодки получаются целенькими , варенье вкусное))
Рецепт №2
ЧТО НАДО:
- Кумкват, 1кг
- Сахар, 700г
- апельсин, 2шт.
- лимон, 1шт.
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Кумкваты разрезать кружучками и вынуть косточки.
Косточки собрать в марлевый мешочек. Они хорошо желируют варенье.
Приготовить сок апельсина и лимона.
Кумкваты залить соком и всыпать сахар.
Дать постоять 2 часа.
При варке варенья из кумквата заложите в кастрюлю косточки в мешочке,
они хорошо желируют, не нужно будет сильно уваривать сироп.
Чем меньше вы увариваете варенье из кумквата, тем вкуснее оно будет.
Довести варенье до кипения и варить на слабом огне 25 минут.
Шумовкой достать из сиропа плоды,
а сам сироп варить до готовности еще минут 20-25.
Вернуть плоды в сироп и доварить варенье еще 2-7 минут.
Варенье разложить по банкам.
По виду и по вкусу варенья получились разными!
Варенье из кумквата очень полезно при простуде, кашле.
По легенде это - любимый плод китайских мудрецов.
Попробуем и мы!