ROSCON DE REYES ( Королевский торт)

Jan 11, 2017 21:55

Сначала предисловие)

Праздник Трех Королей - это кульминация
рождественско-новогоднего веселья в Испании.
Именно в этот день, 6 января, испанские дети получают подарки -
их приносят волхвы, известные здесь как
Три Короля-Волшебника (Reyes Magos).
Зовут королей Каспар, Мельхиор и Бальтазар.
Согласно католическому учению, следуя за яркой звездой «Ла Эстрелья де Белен»,
Мельхиор, Гаспар и Бальтазар отправились в Иерусалим и Вифлеем,
чтобы встретиться с пророком, который был недавно рождён - Иисусом.
Младенец получил золото, ладан и смирну от этих трёх королей.

Вечером 5 января в каждом испанском городе проходит Парад трех королей ( Cavalcada)
очень красивое шествие, во время которого Короли, каждый на своей повозке со свитой,
проезжают по главным улицам города в сопровождении множества самых разных персонажей -
пажей, почтовых работников, чертей с мешками угля…
Посмотреть на парад собираются огромные толпы людей,
которых свита королей щедро посыпает конфетами.
Неудивительно, что большую часть зрителей составляют детишки:
для них это просто настоящий рай - весело, красиво и дождь из конфет!
Испанцы отнеслись к Дню королей серьёзно и превратили его в праздник,
который справляют в кругу семьи и близких друзей.
Во время него чествуют детей и дарят им подарки.
Главную роль в праздновании занимает Роскон де Рейес (Королевский торт) -
вкусный и сладкий десерт!
Как его приготовить я вам сейчас расскажу.





ЧТО  НАДО:

Для теста:

- 500г муки сильных сортов ( мука с высоким содержанием клейковины)
 - 120г сливочного масла
 - 120мл молока
 - цедра лимона по вкусу
 - цедра апельсина по вкусу
 - 2шт. яйца
 - 120г сахара
 - 15г свежих дрожжей
 - 30мл рома, бренди или коньяка (можно заменить молоком)
 - 45мл флердорандж воды ( agua de Azahar или Orange blossom water)( Померанцевая вода)
 - 1/2ч.л. соли

Для украшения:

- 1 яйцо
 - засахаренные фрукты
 - миндаль, лепестки
 - сахарные жемчужины (хлопья)
 - 30г сахара
 - 1/2ч.л. флердорандж воды ( agua de Azahar )

Крем Шоколадный трюфель:

- 600мл кондитерских сливок
 - 240г черного шоколада (капли)
 - 80г сахара




ЧТО  ДЕЛАТЬ:

Делаем тесто:

Подогреть молоко и растворить в нем дрожжи.
Взбить слегка яйца и добавить к молоку. Хорошо перемешать.
Добавить сахар и перемешивать пока раствориться.
Добавить ром, флердорандж воды, цедру лимона и апельсина,
хорошо размешать.
Теперь добавить просеянную муку, соль и замесить тесто.
Все это делали мы в чаше.
Дальше выкложить тесто на стол, смазать руки растительным маслом
и вымешивать тесто в течение 10 минут.
Затем начинаем добавлять понемногу мягкое сливочное масло,
предварительно нарезанное на кусочки. Тщательно вымешиваем.
Это займет 30-40 минут. Вымешивать до тех пор пока тесто
станет эластичным,блестящим и перестанет липнуть к рукам.
Готовность теста можно проверить еще так.
Начать растягивать тесто с краю в тонкую мембрану,
если оно растягивается, почти до прозрачности и не рвется,
значит тесто готово. В конце вымешивания тесто собирать в колобок,
подбирая тесто с краев и вминая в центр.
Смазать миску маслом. Выложить туда тесто .Накрыть прозрачной пленкой.
Дать тесту подойти в иечение 3-4 часов. В комнате должно быть 21 -24С
После того как тесто хорошо подошло, выложить колобок на стол.
Хорошо вымесить, опять сформировать шар.
Положить на стол и найдя центр сделать отверстие.
Начать растягивать тесто от центра к краям формирую большой бублик.
Отверстие в центре должно быть не менее 15 см.
Когда " бублик " сформирован нужно пройтись по кругу защипывая тесто,
которе берем со стороны середины и края, защипывать по центру.
Теперь нужно перенести Роскон на лист предварительно
застеленный бумагой для выпечки.
Духовку разогреть до 25С. Лист с росконом поставить в центр
духовки на решетку, а на дно поставить емкость с водой.
Оставляем Роскон в духовке на 2 часа, что бы он подошел.
Достать Роскон из духовки . Смазать взбитым яйцом со всех стором.
Для этого используем силиконовую кисточку.
Действовать надо аккуратно, что бы не проколоть тесто.
Теперь украшаем верх Роскона засахаренными фруктами,
лепестками миндаля, жемчужинами (камушками) сахара.
30 г сахара смочить флердоранжевой водой (1/2ч.л.)
и посыпать этим сахаром.
Пока мы украшали Роскон духовка разогрелась.
Выпекать при 180С , нагрев верхний и нижний, без вентилятора.
А если выпекать с вентилятором , то температура должна быть160С.
Выпекать в течение 30 минут. Если верх зарумянился
раньше времени то нужно накрыть фольгой.
Проверять готовность деревянной шпажкой.

Готовим крем:

Подогреть сливки почти до кипения, но не кипятить.
Снять с огня, всыпать в сливки сахар и
размешивать пока сахар не растворится.
Затем добавить черный шоколад , размешивать пока
шоколад растворится и масса преобретет однородный  цвет.
Емкость накрыть в контакт прозрачной пленкой и оставить остывать.
Когда остынет поместить в холодильник минимум на 8 часов.
Хорошо эту часть сделать с вечера.
Теперь нужно взбить крем.
Обычно на это уходит 4 минуты, если взбивать в KENWOOD-

Приступаем к сборке.

Роскон полностью остыл.
С помощью кондитерского шпателя отделить Роскон от бумаги.
С помошью ножа разрезать пополам чуть ниже центра.
Верхнюю часть переложить на решетку,
а нижнюю на подложку для торта.
Нанести крем на нижнюю часть роскона с помощью
ложки и разпределить шпателем.
Или же переложить крем в кондитерский мешок и с
его помощью распределить крем по нижней части торта.
Сверху осторожно положить верхнюю часть Роскона.
Вот и все Роскон готов.




PS  Забыла вам написать самое главное!
В Роскон прячут две фигурки: Короля и фасолину.
А сверху Роскона ставят корону.
После ужина разрезают Роскон де Рейес на порции, раздают гостям.
Если кому попадется фигурка Короля - тот и король (королева) ему и одевают корону.
А если попадается кому то фасолинка , то то и оплачивает Роскон.

PPS Королевский торт приготовила моя сестричка
вот по этому рецепту из YOU TUBE
Она готовила с кремом Маскарпоне, а я перевела тот рецепт крема,
который  предлагают в этом рецепте.

PPSS Agua de Azahar - ( флердорандж воды - так перевел Гугл,
это настойка цветов апельсина на воде)

торт

Previous post Next post
Up