Говядина по - бургундски является одним из многочисленных
крестьянских блюд, которые со временем прижились в «высокой кухне».
Скорее всего, потребность тушить говядину
в винном соусе возникла в те времена, когда мясо было
очень жёстким и простой жарки было недостаточно.
У меня говядина приготовлена не совсем по-бургундски.
В доме не оказалось грибов и мелкого, жемчужного лука.
Даже лука шалота не было! Но я все равно решила готовить.)
ЧТО НАДО:
- 1 кг говядины
- растительное масло
- бекон
- 1 стакан сухого красного вина
- 2 шт. морковки
- 1 большая луковица
- 2 помидора
- мука
- соль
- черный перец
- ларовый лист
- тимьян
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Готовила в чгунной сковороде - сотейнике с высокими бортами.
Бекон нарезать средними ломтиками и обжарить
с небольшим количеством растительного масла.
Говядину нарезать небольшими кусочками и добавить к бекону, обжарить.
Когда мясо зарумянится добавить морковку порезанную колечками
и лук - крупными квадратиками. Обжаривать 5 минут.
Посолить, поперчить.
Добавить протертые помидоры, еще минут 5 жарить на междленном огне.
Теперь нужно добавить стакан вина и если нужно с полстакана воды или бульона.
У меня варилась булдыжка индейки - я добавила бульон из инбейки.
Тушить до готовности мяса. За 10 минут до готовности добавить тимьян и лавровый лист.
В самом конце добавить разведенную муку ( 1 ст.ложка ) в 0.5 стакане воды.
Перемешать, чуть прогреть.
Мясо по-бургундски готово. Всем приятного аппетита!