Пожалуй, рулет с маком самая уютная, теплая,
восхитительная домашняя выпечка, которую только можно придумать.
Правильно приготовленный, он тает во рту сладкими реками,
распадается на миллионы умопомрачительно хрустящих частичек,
взрывается нежностью сдобного теста.
Он легкий и вкусный, приятный и аппетитный, деликатный и чудесный.
ЧТО НАДО:
для теста:
- Стакан 200мл
- 1л молока
- 5 яиц
- 200г сливочного масла( маргарина)
- 100г дрожжей (мокрых)
- 2 стакана сахара
- 1ч. л. соли
- 0.5 стакана растит. масла.
- мука- сколько возьмет тесто, пошло около 2 кг
для начинки:
- 2 пачки мака (желательно 4 пачки)
- 2 желтка+молоко для смазывания рулетов
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Молоко подогреть и растворить в нем дрожжи.
В чашу KENWOOD выбить яйца, добавить сахар и перемешать до однородности.
Сливочное масло растопить, остудить и добавить к молоку с дрожжами.
Молочно- масляную смесь добавить к яйцам с сахаром.
Добавить соль, растительное масло .Хорошо перемешать.
Добавляя по 500г просеянной муки замешиваем тесто. У меня ушло 2 кг муки.
Тесто переложить в миску, накрыть полотенцем - пусть подходит.
Периодически тесто обминать.
Пока тесто растет и поднимается, займемся начинкой.
Пересыпать мак в кастрюльку и залить кипятком.
На 2-3 мл вода должна быть выше от мака.
Оставить на 10-15 минут - за это время мак
впитает определенное количество воды.
Поставить кастрюльку на плиту, добавить сахар и
проварить на небольшом огне около 5-7 минут.
Снять с огня и хорошо перетереть мак блендером -
должно появиться белое маковое молоко.
Тесто подошло, как следует.
Выкладываем его на стол и делим на шесть частей.
Каждую часть раскатать в прямоугольник. Толщина теста - 5-7 мм.
По всей поверхности выкладываем маковую начинку -
по краям оставляем зазор в 1 см.
Заворачивать рулет с маком начинаем с узкой стороны.
Края тщательно прижимаем. Тесто очень податливое, очень удобное в работе.
Не забываем фиксировать край после каждого оборота рулета.
Заворачиваем до самого конца, после чего аккуратно переносим рулет
на противень укладывая швом вниз.
Накрыв пищевой пленкой или чистым полотенцем,
оставляем рулеты для расстойки - они должен визуально увеличиться в размере.
После расстойки смазываем чуть взбитыми яичными желтками с молоком
и отправляем в разогретую до 190С г духовку на 40 минут.
Следим за цветом - время выпечки может зависеть от индивидуальных
особенностей вашей духовки.
Минут за 10 до окончания выпечки верх рулетов можно смазать еще раз яйцом.
Если поверхность рулетов зарумянилась хорошо, а в середине они еще сырые -
нужно накрыть фольгой. Проверяем готовность деревянной шпажкой.
Достав маковые рулеты из духовки я смазываю их сливочным маслом.
Беру кусочек твердого масла и смазываю ним горячие рулеты.
Теперь нужно переложить выпечку на решетку или деревянную доску,
накрыть полотенцем и забыть про нее на некоторое время.
А потом - отрезать кусочек рулета и наслаждтья вкусом детства,
вкусом бабушкиной выпечки, уютных праздников и семейных встреч.
Я испекла 6 рулетов, хватило на всю нашу большую семью)
Приятного всем аппетита!