БАТЕНЖЕН МАКЛЮБИ ИЛИ ПЕРЕВЕРНУТЫЙ БАКЛАЖАН

Oct 14, 2015 23:43

Батежен маклюби - очень интересное блюдо Ливанской кухни!
Обжаренные баклажаны, а внутри нежная баранина
с потрясающе вкусным и рассыпчатым рисом!
Очень вкусное, сытное блюдо, которое по достоинству оценят ваши гости,
а так же и домочадцы.





ЧТО  НАДО:

-  1 кг баклажанов ( 3 шт. )
  - 500 г мякоти баранины
  - 1,5 стакана риса длиннозернистого
  - 1/4 стакана топлёного масла ( оно мне не понадобилось, почему, объясню ниже)
  - 0,5 стакана кедровых орешков
  - 1 ст.л. соли (без горки)
  - по 0,5 ч.л. паприки, корицы и шафрана ( не дорогого )
   кроме того:
  - 4 стакана воды для бульона
  - растительное масло для жарки баклажанов

ЧТО  ДЕЛАТЬ :

1. Мясо нарезать кусочками, залить четырьмя стаканами воды,
 довести до кипения, снять накипь.



2. Добавить соль, приправы и варить на медленном  огне 40 минут,
до готовности мяса. Затем выложить мясо из бульона.



3.Пока варится мясо,  баклажаны очистить и порезать
пластами в длину толщиной в 1см.
Наши баклажаны не горчат, поэтому солить и промывать их необязательно..

4.Обжарить баклажаны с двух сторон
на сковородке гриль с малым количеством масла.
Выложить  на бумажное полотенце,
чтоб впиталось лишнее масло

5.Рис промыть.
В кастрюлю, где будет готовиться блюдо,
выложить 1 столовую ложку риса и
равномерно его распределить по дну кастрюли.

6. На дно кастрюли, на рис, и на стенки кастрюли выложить баклажаны
На баклажаны выложить кусочки готового баранины.
На мясо - рис.
Очень аккуратно, чтобы ничего не перемешалось,
залить рис бульоном от мяса - три стакана.


7. Готовить на медленном  огне  40 минут.
Проверить, чтобы в рис впитался весь бульон.
Дать блюду немного остыть.
И аккуратно перевернуть кастрюлю на большое плоское блюдо.

8.Теперь по рецепту следует обжарить орешки в топлёном масле,
но баклажаны при обжаривании впитывают масло,
хоть я их жарила сбрызгивая гриль растительным маслом.
Опасаясь, что блюдо будет жирным орешки я
поджарила в духовке и масло мне не понадобилось.

9.Посыпать блюдо сверху орешками.




Если блюдо в следствии всех манипуляций остыло
его можно подогреть в микроволновке и подавать.



Очень вкусно! Всем приятного аппетита!

Ливанская кухня, баранина, рис, баклажаны

Previous post Next post
Up