Батежен маклюби - очень интересное блюдо Ливанской кухни!
Обжаренные баклажаны, а внутри нежная баранина
с потрясающе вкусным и рассыпчатым рисом!
Очень вкусное, сытное блюдо, которое по достоинству оценят ваши гости,
а так же и домочадцы.
ЧТО НАДО:
- 1 кг баклажанов ( 3 шт. )
- 500 г мякоти баранины
- 1,5 стакана риса длиннозернистого
- 1/4 стакана топлёного масла ( оно мне не понадобилось, почему, объясню ниже)
- 0,5 стакана кедровых орешков
- 1 ст.л. соли (без горки)
- по 0,5 ч.л. паприки, корицы и шафрана ( не дорогого )
кроме того:
- 4 стакана воды для бульона
- растительное масло для жарки баклажанов
ЧТО ДЕЛАТЬ :
1. Мясо нарезать кусочками, залить четырьмя стаканами воды,
довести до кипения, снять накипь.
2. Добавить соль, приправы и варить на медленном огне 40 минут,
до готовности мяса. Затем выложить мясо из бульона.
3.Пока варится мясо, баклажаны очистить и порезать
пластами в длину толщиной в 1см.
Наши баклажаны не горчат, поэтому солить и промывать их необязательно..
4.Обжарить баклажаны с двух сторон
на сковородке гриль с малым количеством масла.
Выложить на бумажное полотенце,
чтоб впиталось лишнее масло
5.Рис промыть.
В кастрюлю, где будет готовиться блюдо,
выложить 1 столовую ложку риса и
равномерно его распределить по дну кастрюли.
6. На дно кастрюли, на рис, и на стенки кастрюли выложить баклажаны
На баклажаны выложить кусочки готового баранины.
На мясо - рис.
Очень аккуратно, чтобы ничего не перемешалось,
залить рис бульоном от мяса - три стакана.
7. Готовить на медленном огне 40 минут.
Проверить, чтобы в рис впитался весь бульон.
Дать блюду немного остыть.
И аккуратно перевернуть кастрюлю на большое плоское блюдо.
8.Теперь по рецепту следует обжарить орешки в топлёном масле,
но баклажаны при обжаривании впитывают масло,
хоть я их жарила сбрызгивая гриль растительным маслом.
Опасаясь, что блюдо будет жирным орешки я
поджарила в духовке и масло мне не понадобилось.
9.Посыпать блюдо сверху орешками.
Если блюдо в следствии всех манипуляций остыло
его можно подогреть в микроволновке и подавать.
Очень вкусно! Всем приятного аппетита!