Многие в курсе, что сейчас идут дебаты по поводу покупки лицензионного программного обеспечения в школы. Вроде как Минфин РФ отказался финансировать проект по приобретению проприетарного ПО. Вроде как сейчас этот проект дорабатывается и в качестве альтернативы рассматривается еще и открытое программное обеспечение
(
Read more... )
Reply
Reply
вот какая у тебя может быть причина уходить с платформы которую знаешь. пусть даже она и не без греха, но зато родная. у меня это только любопытство, но оно, знаешь ли как то мешает нормальной работе.
Reply
А для обычных пользователей таким стимулом должна быть, по идее, стоимость владения системой. Только вот в России это неактуально.
Reply
так например испанские производства, с которыми я работаю, пользуются люстрой чуть ли не 7-й версии. но зато лицензионной. т.ч. стимул снизить затраты на систему может спокойно анулироваться тем соображением, что можно обойтись старым но устойчивым софтом.
Reply
Reply
Кроме прочего, ситуация с софтом всё ещё оставляет желать лучшего. Эмулировать ДОС проще, чем эмулировать Win, отсюда ненадёжность таких вещей, как хотя бы 1С. Что-то я не припомню адекватных реализаций CAD|CAM-пакетов под Линукс, не помню реализации 1С под PostgreSQL, :) не помню нормального графического пакета (не говорите мне про GIMP), не помню адекватной реализации .NET (что тоже скорее плохо). Я уже молчу про то, какой восторг у меня вызывают реализации GUI в Линуксах.
Reply
Reply
Хотя я бы с удовольствием поставил бы Edubuntu. Очень красивая штука. Добавить туда ещё FreePascal или Lazarus, и цены ему не будет.
Reply
1. огромные затраты на обследование, подбор нужного софта, сбора воедино всего чтоб система была устойчива.
2. куча сил на адаптацию документации и обучение спецов
3. реплицирование будет в определенный момент замоорожено, так как обязательо появится требование после обследования, которое не может работать не на M$
что делать с тем парком программ, котолрые аспиратны и прочие писали десятилетиями и которые дос их пор трудятся на DOS эмуляции в винде и win323 задачах? это кажется, плюнуть на все и начатьжить заново.
нет. та не получится. и дело не в инерциональности мышления. дело в куче обстаятельств.
да, согласен, есть отдельные классы, отдельные заведения, но они скорее находятся в стадии неразвивайки или под жестким приказом...
Reply
Reply
страна (или то, что от неё останется) всё равно будет нашей
для начала нужно на 99% процентах компутеров в школах поставить OpenOffice.org Pro от инфраресурса и старательно и6ать мозги всем, кто присылает информацию в несовместимом с ним формате
Reply
Reply
Вот это проблема. Вообще говоря, нас в школе на уроках информатики учили решать именно задачи. Да, это был самый обычный Basic, но это неважно. По большому счету, неважно, писать ли программу сортировки массива на basic или pascal. Главное - четко понять, что такое алгоритм и как строить по нему программу. И вот для таких задач неважно, какая ОС установлена. Собственно, я именно это и наблюдал в берлинском универе. У студентов был курс алгоритмизации, они делали лабы на java на сановских терминалах. А дома они это делали кто на чем. И все довольны, никто не зацикливается на ОС или инструменте.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment