Apr 04, 2016 13:03
"Чтоб взрослым было нам завидовать нельзя
Чтоб можно было нам завидовать мальчишкам".
Представим себе человека, по утрам бредущего на службу, а вечером наоборот. И направление от дома на службу пусть будет - на север. Он-то, известное дело, старается идти по прямой, а вот солнце движется по кругу, поэтому в рассматриваемом примере у человека утром будет нагреваться правое ухо, а вот вечером - опять же правое. С течением времени такой неравномерный нагрев может привести к нарушению слуха, и если внезапно заговорить с этим человеком о работе (политике, женщинах) - он машинально повернёт голову в соответствующую поднятой теме сторону, не прекращая, правда, кивать. При другой ориентации "дом-служба" страдают другие важные части тела.
Беда человека в том, что путь по прямой он рационально считает наиболее коротким. В то время, как сущность человека - сплошь иррациональна. Попробуйте заблудиться в лесу или, если леса поблизости нет, хотя бы крепко выпить, и вы (или, если себе не верите, посторонний трезвый наблюдатель) легко в этом убедитесь - неконтролируемая имманентная сила выберет траекторию, близкую к солнечной.
Для примирения одного с другим я выбрал пору зрелого бабьего лета, два свободных дня и Верхний лес. С самого восхода я старательно шёл прямо на солнце; упёршись в закат - переночевал и весь второй день двигался так же, называя себя ослом лишь при пересечении глубоких оврагов. Последующей ночью, сидя у костра, я так и не смог отвертеться от мысли, преследовавшей меня два дня: мой путь представлял из себя две полуокружности, соединённые в месте ночёвки. Именно такая вот конфигурация.
Фигуру не менее лапидарную я получил, пытаясь добраться до истоков реки. По моим наблюдениям, нормальные реки никогда не текут прямо, и почти всегда - сверху вниз. Движение вместе с рекой по берегу требуют запаса физических и моральных сил, сравнимых с расходуемыми при пересечении оврагов. Остаётся движение непосредственно по реке. Скажу о своей старой задумке: сплав по Лене от самого Байкальского хребта и до... Киренска, Ленска, да хоть до Якутска. К участию приглашаются бродяги, рыболовы, сумасшедшие, вообще, те, кто хорошо переносит дым костра, сигарет и туман над тайгой, к обсуждению - все люди, за насмешками которых легче найти скорее сочувствие, чем злорадство.
ПРОСТО ТАК.,
ЛОХИ. ДУМЫ.