Хранитель солнечного света (6-й очерк из серии «Моя малая Родина»)

Aug 03, 2013 19:02



Здесь русский дух, здесь Русью пахнет.

А.Пушкин

В эпоху смены художественных ориентиров и идей я остаюсь верен темам, традиционным для русской живописной школы.

С. Цыганов.

Хранитель солнечного света

Введение в тему и в жизнь героя



На фото: художник С. Цыганов

Наконец-то в задуманной серии очерков я могу представить не просто моего земляка по Малой родине, избранной сердцем, а рождённого ею, коренного реутовчанина.  Не думайте, что я специально такого подыскивал. Отнюдь нет!  Круг моих поисков включал лишь представителей искусства, ибо именно о служителе музам я поставил цель рассказать в 6-ом очерке. А при таком внутреннем задании в нашем городе если не все дороги, как говорили в Риме, то многие дороги приведут на улицу Мира, в мастерскую живописца… Стоп!  Не место ещё называть героя моего настоящего очерка, он ещё ходит в школу того Реутова, который трудно узнаётся в сегодняшнем облике наукограда. Открою только, что речь идёт о личности,  основавшей Реутовскую картинную галерею. В наше время, при падении интереса к настоящему искусству, при  массовом увлечении поп-артом,  мало кто из горожан может назвать это имя, но как говориться, «уже теплее»… Любознательному такой «зацепки» достаточно.



Полотно "Юрий Долгорукий"
Итак, оглянемся эдак лет на 40-45. Представим себе улицу Ленина и боковые переулки, застроенными зданиями, в основном, «хрущобками», которых сейчас редко увидишь - большинство снесены как ветхие, и на их месте современное жильё, удивляющее гостей города архитектурным совершенством.  Но не послевоенная застройка занимает воображение мальчика Серёжи (здесь уже назову его имя, пора).  Вокруг ещё достаточно старины, и довоенной, и начала века, и даже построек XIX столетия, когда Реутовым называли рабочий посёлок ткачей, а поезда, влекомые дымящими паровозами из Москвы в  Нижний, проносились мимо, без остановки, ибо станции ещё не было. Предметы и объекты старины, дела давно минувших дней, преданья о них наиболее занимали воображение школьника. Он видел не только то, что сохранилось до 60-х годов. Глядя на то или иное опустевшее место, он проникал воображением в те пласты времени, когда на этом месте стояла реальная постройка, оживлённая реальными людьми, которые двигались, разговаривали среди предметов, дошедших до ХХ века чаще всего в виде обломков.  И всё это Серёжа видел в красках. И виденное переносил на бумагу, цветным карандашом ли, акварелью, гуашью, - всегда демонстрируя отличное чувство цвета, его тончайшие оттенки. Например,  даже на самых ранних его картинках у него нет белого снега. Есть даже сиреневый, всё зависит от освещения, которое меняется ежеминутно. Надо уловить мгновение, притом, всей натуры сразу. И ещё: он с первого раза подмечает детали архитектуры, нарядов, оружия, средств передвижения и прочего, и прочего разных эпох. Наблюдательность дала плоды на всю жизнь. Про его Садко не скажешь, что он как денди лондонский одет, его Москва XVII века узнаётся по русскому барокко, а мужичок на кривой улице пострижен явно не в модном салоне на Тверской. Зрелое полотно «Реутовская фабрика. 1941 год» будто сделано кистью свидетеля событий, но для автора  тот год  находится в том же умозрительном ряду, что и 1241-й,  отмеченный Ледовым побоищем. Вот что значит художественное воображение, усиленное разнообразными знаниями!



Мама Лидия Петровна рано заметила эту способность сына - к рисунку и живописи, к родной истории и поощряла, как могла, тягу сына к искусству, интерес к прошлому страны и мира.  А отец Василий Васильевич, человек творческий, способный на художественные поделки, своим примером учил, что талант без трудолюбия мало что стоит. Спасибо, отец! Когда исторический Реутов, как источник впечатлений, был исчерпан,  полем открытия многокрасочного, многозвучного, переполненного образами мира стала  Москва.  Первые впечатления от Третьяковки, от Исторического  музея  в сознании моего героя связаны с образом мамы,  самой лучшей проводницы по их залам. Да радуется её бессмертная душа! Детство той или иной личности, добившейся жизненного успеха, выигрышно называть трудным. У Серёжи, по его словам, оно, наоборот, было радостным и безмятежным - от восприятия жизни им самим, благодаря заботам родителей и добрых бабушек.

Сейчас перед вашими глазами, читатель, - не биография Сергея Цыганова… Вот и выскочило! Теперь не поймаешь.  Да ладно, пришло, видимо, время распрощаться с интригой. Так повторюсь, это не биография, это очерк - литературный портрет, ограниченный весьма строгими рамками жанра и выделенной для публикации площади. Так что приходится пропускать многое, а что и пробегать, чтобы задержаться на главном, по нашему мнению, тем более что подробную биографию С.В. Цыганова найти в интернете - не проблема. Пропустим подробности учёбы Сергея в художественной школе на Красной Пресне, коротко отметим не лёгкий труд  заводского оформителя (вот где школа отца пригодилась! Она и потом помогала в дальнейшем учиться и работать одновременно). И примем, как должное таланту,  поступление в МГПИ им. Ленина на художественно-графический факультет. В 24 года учёба позади. Родился художник! Теперь надо подтвердить, что ты есть им. Надо вырасти. Мастерство даётся трудом, не каждому дипломированному под силу.

К вершине



Полотно "Парк в Кузьминках"
Подъём, понимаемый иносказательно, как становление мастера, его общественное признание, отмечаемое  молвой, профессиональной критикой, наградами, звучными званиями редко бывает прямым, без препятствий, преодоление которых чаще всего требуют умения, не связанного с профессиональной деятельностью.  Это подтверждается жизнеописаниями всех, без исключения, творцов  произведений искусства и литературы.



Полотно "Тургеневская барышня Лида"
Я имел искреннее удовольствие  познакомиться с Сергеем Цыгановым в пору его творческой зрелости, когда он, высокий, статный человек, уверенно приближался к своей  жизненной вершине  с верой в свою творческую состоятельность и в способность одолевать неодолимое.  Позади остались коллективные и персональные выставки живописных работ (в Балашихинская картинной галерее, на Крутицком валу, в вытавочном зале МООСХ, в Манеже… всего не упомнилось). Это только на первый взгляд кажется: вывесил свои работы, отметился, утолил самолюбие творца - и вырос не только в своих глазах. Далеко не так. Каждый раз - придирчивый, жёсткий экзамен, как борьбы за жизнь: выживешь в «звании художник» - не выживешь. Экзаменаторы - вся масса посетителей, капризная и в большинстве своём непрофессиональная; журналисты, охочие до скандала и сенсаций, и так называемые профессионалы, из «своих», сыпающие терминами, которые почитают всех нулями, а единицами - себя. Помните, у Чехова: это ваше облако кричит.  И всё-таки истинный талант  признавался, не сразу, после «интеллектуальных баталий», капризов прессы и прочих субъективных, как погода,  мнений, преподносимых как объективные. Если творец всё это выдерживал, сохранял себя как личность, при обязательном условии таланта, то считайте, он делал хотя бы шаг в гору. Описанные особенности «восхождения в гору» лично для Сергея Цыганова  немыслимо осложнили перестройка и постперестроечная разруха. Если представить образно, он после привычной уже мастерской,  наполненной солнцем, оказался в сырости и запустении, по словам одной свидетельницы. Так что делать в таком случае? Можно ждать, подперев щёку кулаком, пока солнце вновь озарит  печальный приют Искусства и Творчества. А можно поступить иначе. Сергей Цыганов выбрал второе в личном исполнении. Он сохранил солнце в себе, и этого света оказалось достаточно, чтобы не сбиться с пути. Но не сразу поверил в животворную способность своего достояния. Его надо было ещё испытать ша широком полигоне.

Таковым стали зарубежные выставки картин Сергея Цыганова в 90-х годах. Его живописные полотна успешно объездили города Индии (здесь, в гималайском доме Рериха состоялась духовная встреча двух патриотов России), в Германии, Испании, Кореи, США, Японии. Не все полотна вернулись домой. Многие из них остались в  местных музеях и картинных галереях, другие украсили частные коллекции. У одного покупателя журналист спросил, почему вы приобрели именно работу современного русского художника, именно это полотно, хотя оно «не модно», ибо написано в реалистической манере, свойственной живописцам прошлого. «Пейзажи Цыганова исцеляют душу», - последовал ответ, и эти слова подхватила печать, донесла до Родины. Это ли не высочайшая оценка труда!?  Ещё было подмечено, что рука русского художника из Реутова узнаётся по искусству полутонов, оттенков, вообще богатством цветовых палитр. Взгляните хотя бы на полотно с храмом Христа Спасителя. Как много оттенков у синего тона! Их особое чередование загадочно создаёт иллюзию того храма, что был сто лет назад на месте восстановленного. Оказывается, краской можно передать и время. Как?  Цыганов знает как. Но лучше не спрашивайте его, просто  останавитесь у его картины, у любой. Полотно лучше скажет…

Многие из своих работ художник создаёт во время поездок, как, например, иконы, написанные в Америке для православной церкви. Качество работ остаётся неизменным,  присущим Цыганову.  Он знает, чем отличается  чужое небо от родного. Я  объясняю это тем, что наш художник повсюду возит с собой это самое животворящее Русское Солнце (с большой буквы), которое озарило первые его рисунки, которое он сохранил в перестроечное ненастье. Если охарактеризовать Сергея Васильевича коротко, двумя-тремя словами, то можно высказаться с абсолютной полнотой, назвав его Хранителем Солнца. Полагаю, это титул выше звания Заслуженный художник РФ, которое утвердил президент страны, выше должности профессор, почётней иных наград С.В. Цыганова.

Вершина

Как известно, вершина может быть одна, как перст, или многоглавой. Мысленно обозревая  творческие достижения художника Сергея Цыганова, я вижу  вершину из нескольких высот. По моему сугубо личному предпочтению (у иных, в том числе у героя очерка может быть другое мнение), наиболее видной со всех сторон вершиной стала Картинная галерея в его родном городе. Да не  ординарная, по моему убеждению. Зайдите, походите среди экспонатов!  Это создание Сергея Цыганова заслуживает признания регионального историко-художественного центра, как и задумывалось основателем. Подчёркиваю: в 1996 году открылось не личное собрание полотен одного художника, а галерея картин художников. Следовательно, основатель  добросердечно, с щедростью истинно русского сердца, подвинулся на своей вершине, чтобы дать место другим, достойным высокого имени Художник. Не удивлюсь, если «реутовская третьяковка» подтвердит уже высказанное кем-то желание назвать Реутов культуроградом.

А вот другую свою вершину (опять подчёркиваю своё личное мнение на сей счёт) Сергей Цыганов ревниво оставил себе одному, разве что другу-жене Ирине позволяет сказать «это наше». Я говорю о портрете дочери Лидии.   В 2000  году  отцу-портретисту позировала девочка, которая вот-вот перерастёт в девушку. В белом пышном платье, гладко причёсанная, с тугой косой на спине, она повернула сдержанно улыбающееся личико в сторону мольберта.  Чудесные пальчики обнажённых рук касаются клавишей домашнего инструмента. Музыка уже слышна. Я воспринимаю её, как доносящуюся из гостиной в светлом и просторном деревенском доме, описанном Тургеневым.  Да, милая тургеневская барышня передо мной на живописном полотне художника Цыганова. И как моё поколение училась нравственности по произведениям автора «Вешних вод», так и прекрасное мгновение, остановленное силой искусства Сергея Васильевича,  продолжает эту великую традицию, способствует возрождению  спасительных моральных установок, сегодня теряемых нацией под воздействием импортной «сексуальной революции». Этот портрет я воспринимаю как шедевр. Но неужели он только от таланта художника, от его мастерства? Думается, есть и другие источники.

Русский человек в русской семье, в русском мире




Полотно "Уголок русской избы"

В своём последнем сочинении «Роман с Россией» я провожу мысль (не новую, но востребованную временем), что здоровье народа, его способность отстаивать свои национальные ценности находятся в прямой зависимости от здоровья отдельных семей.

Маленькая семья Цыгановых - это именно то идеальное гнездо, в котором взаимоотношения отца, матери и дочери изначально (с учётом и неизбежных трений между личностями) исполнены теплотой, участием, взаимной поддержкой при неблагоприятных для семьи обстоятельствах, нравственных и материальных. Крошечное общество, все разны - по возрасту, характеру, призванию, воспитанию, биологическим особенностям. Каждый - личность. В семье служителя искусству бывает то густо, то пусто (чаще последнее). Неизбежны недовольства со стороны любого. При этом важно поведение жены и матери.  Вот здесь, в конкретном случае, привлекательная во всех отношениях хранительница домашнего очага Ирина Цыганова  - всегда центр успокоения и оптимизма. Жена художника из тех женщин, которые дают нашим зарубежным благожелателям называть Россию страной декабристок. Они - поддержка и опора для супруга, мучимого какой-нибудь одной, но пламенной страстью в той или иной области деятельности. Как писатель, скажу вам по секрету, что с представителем искусства жить не просто. Надо очень и очень его понимать, уметь прощать ему многое, списывая на особенности, свойственные окружению Аполлона. Ирина о выборе своём не жалеет, наоборот, она гордится им, оставаясь самостоятельной личностью. Лидия, описанная мной по портрету, давно стала другой. Она замужем, но связь с отчим домом крепка, как при детстве и девичестве. Тургеневская девочка-барышня тургеневской же героиней и осталась, украсившись привлекательной молодостью. Это в маму. Она рисует -  это в отца. Она может написать сочинение так, что ему присудят первое место на конкурсе талантов. А это уже от неё самой.

Вот в такой здоровой среде, придавая ей характерную окраску своим присутствием, творит художник Сергей Цыганов, создавая  не просто образы Отечества, а образы привлекательные, ибо настоящее искусство не может отталкивать. И я, автор настоящего очерка, набросав сей короткий, моментальный эскиз, имея перед собой живую натуру, надеюсь, что желающих познакомится с творчеством моего героя прибавится. А пока приглашаю взглянуть на несколько его работ. Смотрите, не разочаруетесь, в этом я уверен.

Источник

живопись, Цыганов, русский народ, Реутов

Previous post Next post
Up