6 августа. Осовец. Атака мертвецов.

Aug 06, 2016 13:37

День-то сегодня какой... Память героев обороны крепости Осовец. 6 августа состоялся эпизод обороны крепости, вошедший в историю как "Атака мертвецов". Там были и наши земляки, уроженцы и жители Воронежской губернии, многие населенные пункты нынешней Липецкой области в которую входили. Из них и был собран легендарный 226-й Землянский полк. Среди героев обороны крепости Осовец был уроженец села Фомина Негачевка Хлевенского района ныне Липецкой области - Федор Бородин.



С сентября 1914 по август 1915-го взор всего мира был прикованы к осаде русской крепости Осовец. Оборона этой крепости явит беспрецедентный пример стойкости духа и мужества русского солдата. Подвиг обороны Осовца повторят лишь бойцы советской армии, оборонявшие Брестскую крепость в 1941 году.

8 месяцев беспрерывной осады, три штурма, все это время дрались с немцами на подступах крепости бойцы 226-го Землянского полка.

В конце августа 1914-го русские войска потерпели крупное поражение в Восточной Пруссии у Танненберга, 2-я армия генерала Самсонова понесла огромные потери - до 6 тысяч убитыми, 20 тысяч ранеными. В плен попали 50 тысяч наших солдат, а сам генерал Самсонов застрелился. Наши войска отходили, кайзеровские наступали. Русская Крепость Осовец была расположенна на территории нынешней Польши, и через нее лежал путь в Россию. Обойти крепость было невозможно, она располагалась на берегу реки Бобры, кругом же - одни сплошные болота. В сентябре 1914-го к крепости подошли части 8-й германской армии, участвовавшей ранее в разгроме частей армии Самсонова, и 40 пехотных батальонов сразу же пошли в атаку. Шесть дней длился обстрел крепости орудиями большого калибра, но гарнизон первый штурм выдержал.

Немцы, предлагали гарнизону уйти из крепости. Вот как описывает этот эпизод писатель Валентин Пикуль, в своей книге «Нечистая сила». «Под белым флагом парламентера в крепость Осовец явился германский офицер и сказал генералу М. С. Свечникову: - Мы даем вам полмиллиона имперских марок за сдачу фортов. Поверьте, это не взятка и не подкуп - это простой подсчет, что при штурме Осовца мы истратим снарядов на полмиллиона марок. Нам выгоднее истратить стоимость снарядов, но зато сохранить сами снаряды. Не сдадите крепость - обещаю вам, через сорок восемь часов Осовец как таковой перестанет существовать! Свечников ответил парламентеру вежливо: - Предлагаю вам остаться со мною. Если через сорок восемь часов Осовец будет стоять, я вас повешу. Если Осовец будет сдан, пожалуйста, будьте так добры, повесьте меня. А денег не возьмем!»

Командование российских императорских войск требовало от гарнизона продержатся хотя бы 48 часов. Но крепость стояла... 190 дней!

Второй штурм крепости немцы предприняли в феврале 1915-го. Под ее стены были привезены четыре осадные мортиры «Шкода» калибра 305 мм., четыре 420-мм «Большие Берты» 800 килограммовые снаряды который оставляли воронки пяти метров в глубину и диаметром 15 метров, и 64 других осадных орудий. Сверху крепость бомбили аэропланы. Начался ад. Европейская пресса в те дни писала: «Страшен был вид крепости, вся крепость была окутана дымом, сквозь который, то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, что ничто не может выдержать такого ураганного огня. Впечатление было таково, что ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа».

Вот как вспоминал участник обороны крепости С.Хмельков: «Противник 25 февраля открыл огонь по крепости, довел его 27 и 28 февраля до ураганного и так продолжал громить крепость до 3 марта. За эту неделю ужасающего обстрела по крепости было выпущено 200-250 тысяч только тяжелых снарядов. Всего за время осады - до 400 тысяч. Кирпичные постройки разваливались, деревянные горели, слабые бетонные давали огромные отколы в сводах и стенах; проволочная связь была прервана, шоссе испорчено воронками, окопы и все усовершенствования на валах, как то: козырьки, пулеметные гнезда, легкие блиндажи, стирались с лица земли». Но выстояли наши бойцы и в этот раз и даже подбили две «Большие Берты» и взорвали склад боеприпасов неприятеля.

Третий штурм был предпринят лишь спустя полгода. Один из эпизодов штурма 6 августа 1915 года вошел в историю как «Атака мертвецов». Против оборонявшихся немцы применили отравляющие газы, развернув 30 батарей состоящих из нескольких тысяч баллонов начиненных смесью хлора с бромом.

Рано утром 6 августа на позиции русских потек ядовитый дым. Газовое облако достигло 15 метров в высоту и 8 километров в ширину. Облако уничтожило на своем пути все живое - листья на деревьях свернулись и опали, трава почернела, все медные предметы покрылись зеленой окисью хлора. У защитников же крепости не было противогазов. В добавок к химической атаке немцы начали массированный артиллерийский обстрел, а вслед за газовым облаком на позиции русских пошли 14 батальонов - порядка 7 тысяч кайзеровских солдат. Казалось - всё, защитники крепости обречены, Осовец падет. Но из облаков газа на немцев обрушилась контратака русской пехоты. То были остатки 13-й роты 226-го Землянского пехотного полка. По свидетельству очевидцев из числа участников тех событий, зрелище было страшным: лица бойцов были замотаны тряпками, солдаты шли в атаку в клубах зеленого дыма, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. И, ввергнутые в ужас немцы, не приняв боя бросились бежать затаптывая друг друга, повисая на колючей проволоке. Несколько десятков солдат призванных из Воронежской губернии, будучи чуть живыми, обратили в бегство несколько тысяч немцев.

В итоге, Осовец так и не был сдан немцам. Русские оставили его 18 августа, так как дальнейшая оборона крепости потеряла целесообразность, свою задачу по сковыванию значительных сил противников она выполнила...
Previous post Next post
Up
[]