Список лучших продуктов для очищения, здоровья и восстановления печени

Dec 27, 2022 21:06


Печень выполняет чрезвычайно важные функции в нашем организме. Она занимается расщеплением токсинов, выработкой желчи, холестерина и белков, сохранением углеводов, минералов и витаминов.

Питание влияет на качество работы печени, поэтому стоит обеспечить в своём меню достаточное количество продуктов, которые для неё полезны.

Что должно быть в меню для здоровья печени





Печень способна не только справляться с большими нагрузками, но и восстанавливаться. Сбой в её работе может быть вызван чрезмерным накоплением жировых клеток.

Поэтому важно не допускать её перегрузки и вовремя очищать хотя бы с помощью правильного рациона.

1. Зеленый чай. Он полезен для здоровья вообще и для печени, в частности. Доказано положительное действие зелёного чая - он способствует увеличению количества печёночных ферментов, препятствует отложению жира в печени и снижает риск развития онкологических заболеваний печени.

Впрочем, полезен не только зеленый чай, но и другие его виды.

2. Кофе. Однозначно «чемпион» среди напитков, укрепляющих и проводящих профилактику жизненноважной железы. Он замедляет имеющиеся заболевания печени, не позволяет накапливаться в органе коллагену и жиру и снижает вероятность развития цирроза.

Специалисты рекомендуют не пить больше 2-3 чашек кофе в день и не добавлять в него жирные сливки и сахар.

3. Виноград. Особенно тёмных цветов, содержит вещество (ресвератрол), обладающее антираковым и антивоспалительным воздействием.

Употребляя виноградный сок, можно повысить количество антиоксидантов и снизить риск воспалений. Печень станет работать лучше, если принимать экстракт косточек винограда.

Даже здоровым людям не рекомендуется съедать более 80-100 грамм винограда в день.

4. Сок свёклы. Присутствующие в нём вещества могут служить профилактикой воспалению и окислению, улучшая детоксикацию. Это возможно в первую очередь благодаря содержащимся в свёкле беталаинам.

В сырой свёкле содержится больше клетчатки, антоциана и бетаина, чем в обработанной термически.

5. Грейпфрут. В нём присутствует нарингин - антиоксидант, естественным образом защищающий печень. Он препятствует излишнему образованию соединительной ткани в ней.

Пользу от фрукта можно получить, употребляя его без фанатизма. Половинки грейпфрута в день будет достаточно.

6. Черника и клюква. Эти ягоды, их сок и экстракты очень нужны печени. Они защищают её, а черника усиливает антиоксидантное действие.

7. Грецкие орехи. Благодаря своей питательности и полезным ненасыщенным жирам в составе, они укрепляют сердце и сосуды, уменьшают риск возникновения и развития различных недугов, в том числе жировой болезни.

Не следует есть более 20-30 грамм орехов в день, что равняется одной горсти размером с ладонь.

8. Крестоцветные овощи. Они содержат клетчатку и полезные вещества. Употребление этих овощей обеспечивает защиту печени от повреждений. К примеру, брокколи препятствует появлению опухолей и снижает холестерин.

Специалисты рекомендуют есть до 400 грамм овощей каждый день. Лучше есть свежими, так они сохранят больше пользы, но можно также отварить, запечь, потушить или приготовить на пару.

9. Оливковое масло. Оно повышает уровень хорошего холестерина и уменьшает количество жиров и ферментов в печени, что снижает риск появления заболеваний.

Можете употреблять до двух ст. ложек (30 мл) оливкового масла в течение дня.

10. Медленные углеводы. Баланс полезных веществ в организме должен соблюдаться для здорового метаболизма, и «страховки» от резких скачков уровня сахара в крови.

В сбалансированном рационе на углеводы должно приходиться 50% калоража, при этом 70% на медленные и 30% на быстрые.

11. Авокадо. Защищает и восстанавливает печень, снижает холестерин.

12. Жирная рыба. Не позволяет жиру накапливаться в печени, противостоит воспалительным процессам и обеспечивает организм омега-3.

Можно эффективно снизить холестерин, если такая рыба будет на вашем столе хотя бы пару раз в неделю.

Чего не следует есть, когда печень уже «бьёт тревогу»



Печень больше всего страдает от спиртного, жирной пищи, а также малоактивного образа жизни.

Когда этот орган уже имеет определённые заболевания, то некоторые продукты следует исключить из рациона. Среди них:

  • Жареное. Чтобы не перегружать печень лишним жиром и калориями.
  • Белый хлеб. Повышает уровень глюкозы в крови, что провоцирует накопление лишнего жира в печени.
  • Спиртное. Может привести к возникновению жировой болезни печени и другим недомоганиям.
  • Красное мясо. Содержит много насыщенных жиров, а они в больших количествах вредят печени.
  • Соль. Для здорового человека предел 2300 мг натрия в день, а для тех, у кого высокое кровяное давление - 1500 мг. Согласно данным ВОЗ, не следует есть больше 5 грамм соли (2000 мг натрия) в сутки.
  • Сахар. В любом виде провоцирует жировые накопления. ВОЗ рекомендует съедать не более 25 грамм сахара в день, что равно 6 чайным ложкам.

Если меню будет состоять из правильных продуктов, то печень будет работать эффективно. Но иногда диеты недостаточно - когда имеется лишний вес, то нужно принять меры к похудению.

А в случае когда неалкогольная жировая болезнь печени уже диагностирована, то спиртное, вообще, должно находиться под запретом.

источник

печень, продукты, здоровое питание, здоровье

Previous post Next post
Up