Возвращение домой (часть 7). Как нас хотят развести.

Dec 01, 2011 14:55




"Разделяй и властвуй!", девиз мировых управленцев не новый, но действует эффективно до сих пор. Нас растаскивают по партиям, сообществам, группам якобы по интересам. Только интересы - чужие... Не наши. Не дать объединиться людям для решения своих жизненных задач, дабы не могли скинуть ярмо, сосущее кровь из народа. Методы применяются хорошо отработанные и всем известные. Но все равно попадаемся на их уловки регулярно. Ссоримся, враждуем. А забугорные политтехнологи радостно потирают руки: еще одних "развели" и одурачили...

Как противостоять этому? Приведу интересный матерал "Собора русского народа" по противодействию манипуляциями нами. Читайте и смотрите внимательно вокруг себя. Наверняка увидите много интересного, подтверждающего написанное здесь:

Как нас хотят развести.
Некоторые методы манипуляции аудиторией.
Исторические примеры. Советы по противодействию.

Собственно говоря, всякие методы по разрушению сознания людей опасны. Но есть и некая группа из них, которая опасна вдвойне. Это воздействия, направленные на элиту, либо на лиц, принимающих важнейшие - на тот или иной момент - решения. Есть целый набор методов информационно-психологической войны где проявляется точечное воздействие на относительно малые группы людей. Но именно от их действий зависит «на сейчас» многое. Называется это - манипуляция аудиторией. Занимаются этими вещами общая психология, нейролингвистика и бихевиористика (наука о поведении). Мы люди мало искушенные в этих областях, да и особой - научной! - точности нам не надо. Главное: привести уже некоторые исторические примеры, нужны выводы и итоги по уже имеющимся нашим провалам, и знать как манипулируют аудиторией при проведении съездов, конференций, совещаний и прочих мероприятий.

Стоит обратить некое внимание на то, что среди практикующих политиков эти вещи довольно проработаны. Ссылается на них в своих работах Т.Л. Миронова. Считается, что Гитлер более умело стал выступать после консультаций одного еврея. Консультируют Жириновского, причем с самого начала.

Очень плотно учат как общей психологии, так и частным методикам профессиональных разведчиков. И это понятно: без этого невозможно ни завербовать агента, ни быстро получить от кого-то нужную информацию, ни втереться в доверие. Они профессионалы, и весь вопрос в том, на чьей они стороне.

Стоит понимать и еще одно. Даже если вы участвуете в психвойне на стороне своего народа, это совсем не означает, что вы не являетесь жертвой нападения. Нет, как раз именно против вас в первую очередь и будет вестись нападение.
Стоит обратить внимание на то, что мы живем в постоянно меняющемся информационном пространстве, среди бесконечных разговоров, теле-радио-аудиопередач, и проч и проч. Много шума, много фраз, много телефонных разговоров; и выделить те слова, которые потом явятся мотивом наших уже реальных поступков весьма затруднительно. Также затруднительно сразу дать оценку того, как будет применена информация и куда это все приведет: на пользу или во вред.

Когда говорят о существующих объективных трудностях - говорят правду, обещают что-то заоблачное - значит, манипулируют с неявной целью. Может быть они вторичные источники, - они только повторяют чужое и потом сами в свою очередь окажутся в дураках? - И такое тоже имеет место. Словом, сразу как-то указать на чью-то роль затруднительно, но стремиться надо к тому, чтобы ни в коем случае не дать обмануть себя и своих сторонников.

Стоит вспомнить, как для будущего разгрома СССР весьма важным фактором было бы признание нелегетимности вхождения некоторых республик в его состав. Этот пункт стал одним из важнейших на заседаниях 1-го Съезда Народных депутатов СССР. Эту азбуку политической жизни 1989 года все помнят. Вопрос был поднят срежессировано, проголосован, принято решение, что у страны-де нет более важного дела, чем выяснение оного, наличия т.н. «Дополнительного протокола» к мирному договору между СССР и Германии 1939 г. Что-то такое искала комиссия под руководством А. Яковлева, потом они не могли его найти, потом - за ночь - нашли, поставили на голосование этот вопрос - депутаты проголосовали против. Все - крах всех планов разрушителей Союза. Выручает А. Яковлев. Он выступает с яркой речью как всегда ни о чем ни про что: «Россия - раба! Она имела уникальный шанс стать свободной и не использовала его! Всей демократии - кранты!» И тут же все проголосовывают против своего решения. Тут мы видим и применение методов манипулирования, причем очень опытного и нарушение принятого регламента в случае, если все другие приемы не срабатывают. То есть, если у противника что-то не получается в один заход, то делают два (или более), но добиваются своего.

Как только они попадаются на лжи, тут же изворачиваются и бьют ниже пояса. А.Н. Яковлев в ходе 28-го Съезда КПСС попался на прямой лжи. На следующий день он был изобличен. Тогда он встал и сказал: «Некоторые моменты на нашем съезде принимают прямо-таки мерзкие формы!» Всем стало просто неудобно за то, что обидели академика и все устыдились, что поймали бесчестного «архитектора перестройки» за его привычным делом.

Еще прием. Самые серьезные, судьбоносные вопросы манипулятор-председательствующий будет стараться поставить так, как будто речь идет о чем-то мимолетном, нестоящим внимания, но вот по протоколу-де просто надо, чтобы мы этот вопрос тоже «голоснули». Именно так Р. Хасбулатов поставил вопрос о принятии Беловежских «соглашений» Ельцина, Кравчука и Шушкевича. Накануне

Более подробно можно посмотреть материала «КТО И КАК УПРАЗДНИЛ СССР.
(для тех, кто уже забыл) Глава для будущего курса истории» на нескольких сайтах в Интернете.
Примеры из современной практики уже не представляют того интереса - тогда еще сражались хоть какие-то антагонисты, а после - только мышиная возня из-за кучи вонючих «мани».

Прием взаимодействия: когда председательствующий и кто-то в зале незаметно - при естественном эмоциональном напряжении - помогают друг другу «проталкивать» те решения, против которых настроено большинство. Председатель в речь вставляет некий пунктик. Большинство теоретически против такого подхода к проблеме, но он тут же - по предварительному согласованию - получает поддержку из зала. При этом достаточно только от одного. Да и голос его будет звучать четче, чем хор. Мейерхольд, этот «великий режиссер», применял т.н. «подсадку»: один из зрителей то начинал плакать, то смеяться.

Потом люди - взрослые и совершенно люди! - выходят из зала и говорят: как же так? - Мы были против решения, но проголосовали-то «за».

Используется и самая прямая ложь, что называется, в лоб, но только тогда, когда объект манипуляций хочет ее услышать. Во время заседания Всесоюзного офицерского Собрания (январь 1992 г.) накал страстей дошел до пика. Естественно, что речь шла не о том, как Горбачев, Ельцин и Ко посмели развалить Союз ССР, а о том, как жить дальше. Ельцин пообещал именно то, что всем хотелось: зарплату в валюте, квартиры, не отпускать войска и флоты по «суверенитетам», а всех держать под крышей России. Вызвали телевидение, дали прямой эфир, толпа успокоилась, наобещали, толпа разошлась, ничего не сделали. Избрали и председателя - подполковника Станислава Терехова, чтобы такие прецеденты больше не возникали. Тот возглавил процесс успокоения армейских и флотских офицеров - а то ведь могли бы натворить многое. А сам повесил себе деревянный автомат над своей фуражкой и сидит тихо, нисколько не смущаясь смехотворности ситуации.

В «Катехизисе еврея в СССР» говорилось. «Важно не что вы говорите, а как вы говорите». И А. Собчак (это - отец Ксюши!) всегда пользовался именно этим приемом. Нагло, с видом мирового светилы интеллекта, он нес любую околоюридическую ахинею, но главное как: вечно с превосходством, с апломбом, он поучал, тыкал пальцем, и всем заправлял от микрофона, где очередь занимал с самого начала.

Спектакль для одного человека - удовольствие из дорогих, но игра стоит свеч в том случае, если этот кто-то большой начальник или неформальный лидер для весьма большого круга людей. Тогда это все окупается: он в свою очередь влияет на всю систему, и та становится приложением к системе противника.

Вообще-то все без исключения контакты между двумя и более объектами в социуме уже есть манипуляция. Другое дело, что, например, в живой природе всякий контакт между жертвой и хищником носит одноразовый характер, либо поймал и сожрал добычу, либо нет и на этом все. Все стадо газелей, например, видит, как лев, напал, предварительно незаметно подкравшись из-за кустов, завалил жертву. Но лев не сможет организовать дело так, чтобы в следующий раз сделать это легко и без маскировки и погони: начнется все с начала. Он не сможет, чтобы следующая жертва сдалась ему без борьбы!!! Он не сможет сделать так, чтобы все стадо, утратив всякую бдительность, на следующий день паслось именно возле злосчастных кустов!

А вот в социуме, как раз, именно манипулирование ведется годами, иногда даже веками: не только сейчас оставить вас в дураках, но ваших детей и внуков постараются держать в повиновении, заставить обрабатывать потомство нынешних обманщиков. Раз это можно, то почему бы и не сделать!

КУЛУАРЫ
Итак, если все пройдет гладко, то на заседаниях и конференциях атаки болтунов будут отбиты, но это еще отнюдь не значит, что все кончено - в перерывах еще могут попытаться переиначить позиции будущих выступающих.

Представим себе, вы оказались упорны, и первый натиск на вас оказался отбит. Тут, когда не хватает средств прямой атаки на Вас один-на-один, важным будет помощь со стороны. Тут важно так сделать, чтобы объект-жертва не сообразил, что эти двое в сговоре, журналист, «случайный» ли прохожий, человек, который только что соглашался и поддакивал вам по всем пунктам, - не важно. Главное:

Когда задают вопрос о чем-либо отвлеченном на политическую тему: что вы думаете на предмет того и того-то; то его стоит перевести как вопрос иного рода: как вы под воздействием СМИ (или других источников из вне) обработаны в этом отношении. Вот что на самом деле имеет в виду ваш интервьюер. Правильнее тут будет переформулировать этот вопрос: то-то и то-то я не знаю, и ничего не думаю, но вот о таком-то я точно знаю такое.

Стоит учитывать, что никто не будет подбивать честных и мужественных людей на какие-то низменные поступки. Ложь изобрела для себя выход: давить будут именно на самые благородные чувства. Для обмана иногда это единственный выход. Тут стоит вспомнить как использовали русских для разгрома СССР. Как хорошо всем памятно, РСФСР вкладывала в общесоюзный котел миллиардов на 50 больше, чем получали назад. В республике была бедность, дефицит. Честные русские люди поднимали своей голос в пользу своего народа. Но эти настроения использовались противником и частично вели к отторжению других республик. Нынешнее положение, понятно дело еще хуже.

Если вы упрямы, если вы никак не реагируете на кого-либо из них, то они тут же устроят вам тестирование. Они будут искать авторитета для вас на стороне (например, вашего духовного гуру) и скажут, что он по такому-то вопросу был такого-то мнения. Если вы человек глубоко верующий (соблюдающий обряды и т.п.) они будут манипулировать от имени бога и проч.

Если вы стремитесь к овладением знаниями, то они будут называть вам мудреные фамилии тех или иных раздутых авторитетов и говорить, закатывая глазки: ну как это так вы не знаете, что тот или иной вам не знаком, а вот он-то как раз занимался этим вопросом и говорил по этому поводу то-то и то-то. Как правило, это говорится безапелляционным тоном. Иди проверь, есть ли такой вообще и что он говорил, и как это стоит толковать! Эти же, если они не только прикидываются слюнявыми интеллигентишками, но если они хоть в малейшей степени являются таковыми, слабы и не выдерживают противодействия, когда взламываются их примитивные расчеты. Они не выдерживают далеко не самого жесткого отпора. Когда вы сами начинаете им подыгрывать, приговаривая: да-да был такой точно говорил это. И при этом внушатели
Как правило, «Интеллектуалы» также стараются пользоваться незнакомыми терминами, завораживающими сознание, сразу же мысль: Ух ты! Чего он знает! Постарайтесь либо переводить речь на внятный язык, не стесняясь переспрашивать, если вас продолжают зомбировать, лучше уйдите.

Информационная культура нашего народа низка по многим причинам. Но не в этом сейчас суть. Она низка у любого народа. Важно то, что уровень руководителей (лиц принимающих решение) должен быть адекватным их роли. Именно они, зачастую являются объектами повышенного воздействия - надавил на них, а они уже используемые «в темную» дальше поведут за собой толпы, а врагу и не надо будет тратится на всех: каналы исполнения приказов уже есть!
Многие вещи делаются незаметно для глаз: через жесты.

Если вы почувствуете хоть какую-то манипуляцию, особый интерес к вашей личности
Просто постарайтесь уйти и остаться при своем мнении.

Люди, обладающие знаниями более высоки, чем тем, у кого в наличии есть только идеологические убеждения. Мне, лично не раз приходилось говорить: свои коммунистические (естественно, за неимением других) убеждения после 1991 года поменял на некоторые политические знания. Увлечь меня в дискуссию по тем вопросам, где я не разбираюсь также бесполезно: я говорю, что знаний у меня по этому вопросу нет, а вот мнения в политической области у меня отсутствуют совершенно.

Если вы не способны проверить тот или иной блок информации - просто не верьте ей.
Часто наши псевдограмотные, начитавшись отвлеченной информации, утверждают, что для проверки тех или иных сведений пользуются надуманно-«старинным» термином: «Третий Глаз» и т.п. Лишь бы не говорить по-человечески, по-современному: перепроверка информации. Такие люди просто недоумки-мудрецы. Старайтесь переводить речь на нормальную речь - русский язык богат и без всяких там умудренностей. Старайтесь понимать, что там где нужно конкретное - там и употребляйте конкретное, там где - абстрактное, там - абстрактное. Учтите, что нет худшей лжи, чем неправильно понятая правда (У. Джеймс).

ВТОРИЧНЫЕ
Вторая мировая война была по своему характеру примерно такой же войной, как и предыдущие, - дело имели преимущественно с открытым противником, который целился в грудь и лицо. Выигрыш в ходе завершающей стадии третьей мировой («холодной») войны был обеспечен тем, что стреляли и - естественно - попадали, в спину. Пусть это не выделено в нашей прессе и разговорах, но человек инстинктивно это чувствует. Все мы - жертвы этого нападения. И тут, как следствие, идут поиски шпионов (как ЦРУ, так и местных) и т.д. Это - явление объективное, чем оно обусловлено, я уже сказал.

Что можно сказать, когда вам некто говорит, что такой-то и такой-то шпион, агент и проч.? Спросите у такого источника насколько он подготовлен в деле разоблачения и поимки разного рода агентов. В госструктурах, чтобы ловить шпионов надо было закончить либо школу КГБ, либо разного рода Курсы; в бизнесе эту науку осваивают в разного рода Академиях (там важна реклама!) по подготовке разного рода секьюрити. Только такой подготовленный шеф службы безопасности начинает вычислять либо недобросовестных работников, либо агентуру конкурентов. И пусть он только ошибется - его сразу уволят и никуда больше не примут. В политических же структурах почему-то можно встретить человека, который, не обладая никакими знаниями начинают разоблачать всех и вся.

Этим приёмом пользуются профессионалы, они распускают слух о неугодном им патриоте, и простофили думая, что они помогают в борьбе с провокаторами, как раз и помогают им. Этим приёмом в последнее время стал активно пользоваться Задерей. Помните: в меру своего понимания - мы работаем на себя. В меру своего не понимания, мы работаем на того, кто знает и понимает больше!

В партии и другие организации приходят люди совершенно разные, с разным набором своих проблем, разные по характеру и темпераменту и грести всех под одну гребенку совершенно нельзя. Тут стоит понимать, что если агента к вам будет засылать какой-нибудь начинающий лейтенант, то он даст инструкцию вести себя так, как должен вести себя идеальный член организации идеологического толка («истинный ариец» и т.д.), ну а более опытный полковник пошлет человека, которому прикажет вести себя более-менее раскованно; а может быть и хуже того, вычислив поведение тех проверяльщиков, подгонит поведение своего агента под рамки уже устоявшихся принципов. Поэтому, верить всему, что шепчут шептуны не стоит, нужно тут быть убийственно откровенным: «Я - не специалист! Ни разу в своей жизни не сталкивался с агентами. Так что извините! Пусть этим вопросом занимаются те, кто сведущий». Учтите, что разоблачение-поимка шпиона - это такая же наука, как и все другие. Нормальная контрразведка для этого используют весь мировой опыт, специально подготовленных работников, базы данных, методы т.н. оперативно-розыскной деятельности и т.д. и т.п. Поэтому у них это и получается. Наши же шпиономаны постараются вас заверить в обратном: они все знают. Постарайтесь уклониться от провокаций.

Есть случаи, когда можно с полной очевидностью сказать, что тот или иной человек - агент. Засыпаются часто именно провокаторы. Так, как все вы знаете, Б.С. Миронов, после высказываний чего-то нелестного о евреях, оказался под следствием. Этого оказалось мало, и он принимал участие в спектакле якобы в покушении на Чубайса. Теперь он оказался во всероссийском розыске. На той же неделе его увидела какая-то женщина возле магазинчика с патриотической литературой, увидев его она только рот раскрыла: «Борис Сергеевич! Как же так? - Да вы же в розыске! Бегите, спасайтесь!» Ответ Бориса Сергеевича бесподобен: «Вот так я борюсь с международным сионизмом!» Ну, тут все ясно: тот кто реально будет в розыске, тот будет сидеть на конспиративной квартире, а не ходить по тем местам где его все знают в лицо! И настолько осмелел наш борец с сионизмом, что пришел на 2-ой съезд СРН и выступил! И все, находясь в розыске! Реальность, а не игра на публику весьма сильно различаются.

Контрразведка должна быть, а шпиономания - опасна, на ней противник может хорошо играть и выгадывать. Естественно, у нас должна быть бдительность. Должны соблюдаться все правила режима, никаких лишних разговоров, информацию стоит передавать только тем, кому она предназначена, секретные документы у политиков также должны храниться в сейфе, должен выполняться весь набор профилактической деятельности, все ценности охраняться и т.д. и т.п.

Второй круг, насмотревшись телевизора, особенно, когда крутили разных там собчаков-финкельштейнов, березовских, поповых-нойманов и и проч. И проч - имя им легион, немного подорвали свое психическое здоровье на поисках таких лиц, и ищут их не только на вершинах разных ветвей власти, но и среди своих рядов. Людям просто невдомек, что им внушают, что все горести только от евреев, а других противоречий нет и быть не может. Можно подумать, что среди русских нет полных мерзавцев, которым сугубо наплевать как на разрушение государства, так и на горести народа.

Я, как автор т.н. «Списков замаскированных евреев» могу по этому поводу рассказать следующий случай. Примерно в августе 2006 года я стоял и продавал эту книжечку возле Музея Ленина. Вдруг появляется тетка с совершенно убийственно-безумным взглядом. Вначале я подумал, что ее ненависть относится ко мне и как-то мне было не по себе: вдруг человек очень любит жидов и сейчас кинется их защищать! Однако, относительно спокойно, она мне говорит: «А там у вас все собраны, или нет!?» Я ей: «Да как их всех соберешь? - Там только те, на кого есть ссылки в литературе, я оттуда собрал!» Она мне говорит: «Мне только что назвали двух еще. Мне только что сказали, что двое таких Ивашов и Кучеров отравили Клыкова, чтобы обезглавить Союз Русского Народа!» Я кивнул головой, помолчали. Когда у меня прошел первый шок, я спросил: «А кто сказал-то!?» Она: «Да вот Татьяна Леонидовна Миронова только что в церкви» Все другие вопросы у меня отпали. То есть когда говорят, что тот-то и тот-то замаскированный еврей, не отрицайте. Но проверяйте. (Я говорю, что под ее взглядом мне стало не по себе. А вдруг бы да ей попался кто-то из тех, на кого навесили клеймо, а вдруг бы она на кого-то набросилась и убила! И ей - тюрьма, а кому-то - могила, а Татьяна Леонидовна - в стороне: «Я такого не говорила, я - не причем!»)

Если есть возможность, - проверяйте всю информацию. Напоминаю, что и среди чистокровных русских есть масса подонков, что среди засылаемых агентов в русские политические организации все, как правило, русские, и ни один офицер ли ФСБ, либо еще кто-то не станет рисковать, и зашлет такого русака, что всем до него еще ого-го! Смотрите в корень, смотрите в функцию, что тот или иной человек выполняет. Проверяйте и перепроверяйте, но только строго и точно, без всяких натяжек, как в 37-м году…

ОЦЕНКА ДОСТОВЕРНОСТИ ИНФОРМАЦИИ
Вычленить дезинформацию, отмести ее - задача трудная, но разрешимая. И помогает здесь не столько знание уловок противника, сколько владение своей четкой системы взглядов на человека, предметы и явления социальной жизни. Получение новой информации должно сопровождаться ее переработкой. Тогда легко можно сказать любому собеседнику: «Да, вы говорите правильно. Но почему у меня не так?» И тут вы излагаете свой ракурс видения проблемы.
Для перепроверки можно воспользоваться многофакторным анализом: когда вы начнете просматривать новые для вас сведения под разными углами зрения, то для вас откроется нечто новое, которое может быть в корне расходиться с той оценкой, что вам навязывается.

Перепроверка
Человек говорит одно, а на деле все по-другому.
Есть люди - особенно из молодежи - старающиеся приврать, для того, чтобы придать значительность - спрашивайте о серьезности!
Восприятие у всех людей разное: кто хорошо понимает и на слух, но кто-то хорошо понимает в письменном виде. Необходима раздача больших материалов.

РЕКОМЕНДАЦИИ
Постарайтесь понять, где в нашей методичке было применено на вас воздействие. Причем о такой технологии нами не говорилось.
Смотрите более внимательно как это происходит...
Постарайтесь найти литературу по этой проблеме.
Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием.
Ю. Щербатых Энциклопедия обмана

Поинтересуйтесь знаниями и наблюдениями знакомых людей. Делайте выводы, поделитесь своей информацией с нами.

Вопрос о политике или о чем бы то ни было...

У нас снова поднимают головы те, кто призывает нас верить, а не знать, цитировать других, а не продуктивно работать по своим планам, следовать чужим установкам, а не далее развивать политическую идеологию и т.д. Эти люди есть и эти люди в точности сами живут по принципам, которые навязывают нам авторы «Катехизиса еврея в СССР»: «Русские не умеют жить и не умеют ставить перед собой задачи. Мы ставим перед ними эфемерные задачи, а они пытаются их решать. (…) Они ограничены в своих возможностях и потому ставят пределы всему. (…) Постоянно помните о пределах, которые ставят себе гои, их мышление заскорузло в этих пределах. Они не способны выйти из них». Самые серьезные наши политические писатели указывают, что холодную войну со своим врагом мы проиграли именно благодаря этому.

Почему так происходит? Да потому, что оказывается, что очень легко затвердить несколько простых, легкоусваемых идеологических формулировок, которыми потом можно козырять к месту и не к месту. Очень легко найти большое число своих сторонников в больших стратах общества. Но есть наука, которая нужна именно всем членам любой достаточно большой политической группировки, которой должны пользоваться все, кто добивается каких-то целей. Эта наука получила название политология. Но с ней проблемы. Политология же относительно идеологических и/или религиозных установок труднее. Там надо много знать, учить, применять по возможности в практике, там дурака не сваляешь. Требуется и постоянно поддерживать свой уровень - это дается немногим, они больше тратят на это время, и их легче задавить.
И если исследовать вопрос: а как был уничтожен Советский Союз именно в указанном контексте, то легко можно увидеть взаимосвязь между задавливанием тупой и примитивной коммунистической идеологией и общественно-политических наук; между доведением коммунистической идеологии до полного абсурда, когда население страны просто не могло описать реальную ситуацию в тех примитивных терминах, что были спущены Агитпропом.

И для того, чтобы разрушить страну по-новой не потребуется изобретать велосипед. Снова возьмите катехизис еврея в СССР и повторите. Вместо парткомов введете церкви, костелы, мечети и синагоги. Вместо партсобраний - ритуалы, - это все один и тот же ряд. Вместо коммунистической идеологии введите закон Божий, молитву в мечети, раскачивания в синагоге - и вы получите тот же эффект. Потом также как и с компартией, укажите на недостатки в этих заведениях (а они объективно есть) и разрушьте их, рухнет костяк общества, раскатится само государство.

И не нужно быть большим специалистом по прогнозированию, чтобы указать, что те, кто захочет нового развала страны, будут поддерживать примитив в сознании общества. Они будут также и поступать сознательно впредь, они найдут глупцов, которые в свою очередь, бессознательно запустят процесс разрушения по уже наезженной колее. И когда Бжезинский говорил, что теперь РПЦ заменит КПСС, он имел именно это.

Если еще вчера все шарахались от истошных фраз: «Бей жидов - спасай Россию!», то сегодня от нас отворачиваются те, кому говорят: «Только православие спасет страну!». Интересно получается: во все времена, все государства спасает ее система национальной безопасности, и только Россию в начале века уже 21-го должно спасать нечто иное!
Ведь никто не спорит о полезности православия, никто не против того, чтобы люди посещали церкви, справляли обряды (посты, пасхи, отмечали другие праздники), у всех у нас могут быть и тяжелый настрой, да и другие поводы. В конце концов, кто у нас не крещен и т.д. кто против хорошего?

Но давайте все это отделим: от политической практики, идеологии, борьбы за спасение нации. По-моему яснее ясного, что если некая группа людей ставит перед собой цели политического характера, то в основе своей она должна все же руководствоваться политическими науками, если же группа людей имеет перед собой только чисто религиозные цели, то тогда, конечно же, пусть пользуется для общения между своими членами некими церковными канонами.

У нас в России уже был один Союз Русского Народа, который занимал себя иллюзиями о том, что только православие спасет. Чем это кончилось хорошо известно: в 17-м более жесткий политический противник, вооруженный идеологией самого высокого на тот момент уровня, так ударил, что упало все: и церковь, и государство, и православие, а о Союзе никто и не вспомнил - все просто разбежались... Делиться на истинно верующих и политическое крыло в Союзе, да и в любой другой партии, ни в коем случае нельзя, но стоит понимать, что всякая помеха в области политической практики, национальной безопасности и других полезных дел недопустимо. Церковные каноны - одно, политика - иное.

___________________________________________________________________________________

- Возвращение домой (часть 1);

- Возвращение домой (часть 2);

- Возвращение домой (часть 3);

- Возвращение домой (часть 4);

- Возвращение домой (часть 5);

- Возвращение домой (часть 6).

Мне нравятся нитяные шторы. Их кисея нежно вырисовывает очертания вашего настроения в любое время суток. Хочется смотреть, смотреть и смотреть. Да, кстати, за окном показалась моя машина. Мне пора ехать. Приеду - буду любоваться дальше...

россия, информационные войны

Previous post Next post
Up