Стыдно ли быть Патриотом? (продолжение)

Dec 23, 2009 19:38


Изначально - с чего начинается патриотизм?


Вопрос настолько банальный, что его даже риторическим не назовёшь. Это как почему снег белый, вода мокрая, земля круглая? Если ребёнок долго надоедает с подобными «почему», ему просто говорят: так устроен этот мир, и другого не бывает. Однако в особых, проблемных, кризисных положениях над такими вопросами приходится задумываться и искать вполне определённые, научно выверенные ответы. Сегодня и у нас в России, а не только на Западе похожая ситуация сложилась вокруг понятия «патриотизм». Патриотизм, который столетие назад всей Россией воспринимался как очевидная культурная норма, сегодня значительной частью общества утрачен. Многим он представляется смешным, устаревшим предрассудком.

Однако давайте вместе задумаемся и беспристрастно ответим на вопросы последних десятилетий - почему мы теряем наши территории, почему миллиарды долларов уходят из страны, почему наши спортсмены проигрывают в международных соревнованиях? Почему десятки тысяч российских сирот вывезены в США и ни один американский ребёнок не усыновлён у нас, почему 80% докторов наук уехало за рубеж? Конечно, кто-то скажет, что это следствие экономической ситуации 80-90-х годов XX века, отсутствия законов, отвратительной работы чиновников, и будет, наверное, прав. Но ведь все предлагаемые объяснения тесно связаны с более глубоким процессом - разрушением патриотизма.

Почему наш патриотизм улетучился, что его разрушило и можно ли его восстановить? В нормальном государстве с правильно функционирующей социальной системой гражданский патриотизм возникает сам по себе. Подобно сильной иммунной системе он является естественным следствием правильной социальной организации. Нормальный патриотизм не формируется искусственно, через гослозунги, плакаты и подготовленные властями митинги. Более того, навязчивая пропаганда официальных лозунгов не только не работает, но и оказывается показателем авторитарного характера власти.

В России в последние десятилетия само слово «патриотизм» приобрело разное звучание и разное значение. В России всегда существовал патриотизм почвеннический, он предполагал уважение ко всем ближним и дальним странам, но особые чувства, особое отношение формировал к своим соотечественникам, где бы они ни находились, к своему языку, истории, культуре. Так, любящая мать переживает за ребёнка больше, чем он сам, да и радуется за него сильнее всех других.

И снова об изначальном - с чего начинается патриотизм? Казалось бы, с простого - любить свою Родину, малую в том числе, свой посёлок, село, город. А за что его любить? За то, что там родился? Родился, с кем-то в детстве общался. Мои родные просторы. А что, в другом конце страны посёлок уже хуже или совсем плохой? Или там не те же самые ребята, люди живут? На чём же он основан, русский патриотизм?

Сегодня уже никто не оспаривает очевидную истину - душа народа, его национальный характер раскрываются в родном языке, через прямую речь. Вот как определял язык великий русский славист, по рождению датчанин, В.И. Даль:. «Язык, словесная речь человека, по народностям; словарь и природная грамматика; совокупность всех слов народа и верное их сочетанье, для передачи мыслей своих» (Т. IV. С. 674). Точнее не скажешь. Классика, она и в Африке классика. В русском языке примечательно чёткое языковое разделение - различие между небесным и земным, духовным и материальным, вечным и временным. Да, у русских испокон веков духовное богатство считалось более высоким достоянием, чем материальные блага, духовное совершенство всегда предпочиталось погоне за вещевым достатком. Но вот поди ж ты. Бывало и наоборот. Причём это самое «наоборот» буквально охмуряло весь русский народ, а не только его элиту. Так случилось в 80-90-е годы с началом перестройки и продолжается поныне, хотя уже и не в таких забубённых масштабах. Размах заметно сузился. Наглотались. Наелись. А может, что-то ещё, чего мы так и не можем разглядеть пока в русском характере?

Но то, что уже сейчас можно разглядеть совершенно явно, так это не то, что показывает история. А именно - все государства старались придать значение своему языку на определённых переломных этапах истории, особенно в период кризиса. Когда всё хорошо, люди не замечают, как и что происходит. А когда возникают противоречия, обращаются в том числе и к языку. И русский язык, как любой язык, это в том числе и политическое орудие, поскольку большое значение имеют политические понятия.

Наш язык очень засорён. Это обедняет его, а вовсе не обогащает, как некоторые думают. Молодёжь, изучая русский язык, начинает думать, что в русском языке не было аналогов тех слов, которые наши предки взяли как заимствование из других языков. Это, естественно, унижает. А где же наша литературная интеллигенция, призванная развивать русский язык? Взирает она снизу вверх на Париж, на Берлин и Лондон, стыдится основной массы своего же народа, который ее кормит, который ее выхаживает. И который не понимает ее в этих антирусских проявлениях. Так и хочется спросить по Горькому: «С кем вы, господа интеллигенты?» Вам не стыдно, что вы живёте за счёт народа, но язык народа не хотите развивать?

Вместе с тем, подчеркнём генетическую устойчивость русской нации, а вместе с нацией и русского языка. Русские люди, несмотря на иноземные нашествия и наличие в России многих других этносов, сохранили свою генетическую основу, национальный характер и глубинные исторические традиции. Русский язык, хотя и дополнялся иностранными словами, перерабатывал их на свой лад, приспосабливал к себе, а не сам приспосабливался к иностранной лексике.

Русский патриотизм основан и на духовных традициях. В.Г. Белинский в споре с Н.В. Гоголем о народе-богоносце отмечал трезвость, доходящую до расчётливости, русского неграмотного, стало быть, не читавшего религиозной литературы крестьянина в отношении и к церкви в лице её служителей, и к самому Господу Богу. Русский крестьянин, говорил Белинский, не станет биться лбом о церковный пол в бесплодных молитвах, а попытается найти возможность решить возникшую проблему сам, своими мирскими, а не божественными, силами. Правда, это не только не мешает русскому обращаться к Богу с молитвой о помощи, а наоборот, инициирует такую молитву.

Это взаимосвязано в русском характере, а не взаимоисключительно. На Бога русский никогда не станет обижаться за мнимое неучастие Господа в его делах. Русский значительно более расширительно, чем западный верующий, понимает евангельскую заповедь: Богу - богово, а кесарю - кесарево. Понятия божественного и властного (кесарь - царь) нераздельны в русском религиозном самосознании и, значит - в характере. Отсюда и такое сложное в представлении русских определение взаимодействия веры и власти, не иначе как «симфония». Мы знаем, что с греческого симфония переводится как созвучие и употребляется не только в музыке. Если нет такого созвучия, наступает состояние, определяемое иным понятием - какофонией, т.е. сумбурным, хаотическим состоянием. Вот этот сумбур, перешедший в хаос, и определил отношение многих русских к церковным предметам. Подчёркиваем это особо - именно к предметам, а не к Богу, и не к вере в Бога, не к вере как главному принципу жизнедеятельности русского народа.

В послеоктябрьском погроме церковных храмов, святых икон, монастырских реликвий и др. выразилось не безверие ожесточившихся русских сердец. Хотя у кого-то, может быть, и наступило разочарование в Боге, перешедшее в отрицание. Такой переход от веры к безверию, по словам Достоевского, особенно характерен для очень верующих людей. Но в основной массе в самом акте разгрома церковных храмов выразилось не наступившее безверие, не отрицание Бога и не культ атеизма. Это стало, скорее всего, формой, пусть безобразной, недопустимой для православного образа жизни, отрицания бездействия Русской православной церкви в событиях февраля-октября 17-го. Фактически церковь самоустранилась от происходившего тогда в России переворота во власти и в жизни русских людей.

Прежде всего, сказалось почти 200-летнее отсутствие института патриаршества в России. Пётр I, исходя из сугубо политических соображений, упразднил патриарший престол в России. Вместо него создал чиновничий орган Синод, управлявший делами церкви. Во главе Синода не всегда оказывались достойные люди. Шутка ли сказать, при Николае II почти 15 лет Синод возглавлял нерусский человек по фамилии Саблер. Какое же доверие к его решениям должны были испытывать православные священники и сами верующие? Это равносильно тому положению, как если бы Синедрион в Израиле возглавил нееврей. Или Армянскую, Грузинскую православные церкви - неармянин, негрузин.

В прежние времена патриарх на Руси имел огромное влияние. Известна роль патриарха Гермогена в период Смуты в начале XVII века. Ситуация тогда и в 1917 году была почти зеркальной. Прекратилась царская династия Даниловичей, ведшая своё начало от Ивана Калиты. Последний представитель этой династии, сын Ивана Грозного, слабоумный Фёдор Иоаннович умер молодым. Его место занял нерусский Борис Годунов. И тоже очень быстро сошёл в могилу. Причём, само его восшествие на престол сопровождалось неприятными делами. В частности, убийством или самоубийством малолетнего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия. На русский престол взошёл самозванец. За ним польский королевич Владислав. Словом, кутерьма, да и только. Патриарх Гермоген не отсиживался в келье, не молчал. Он выступил с гневным осуждением самоуправства русской и иностранной знати. Был брошен интервентами в темницу, где и умер. Но его призыв к борьбе услышал русский народ. С его именем шло на бой ополчение Минина и Пожарского. В 1917-м году патриарха не было. Сама Церковь оказалась в растерянности. И роль объединителя русского народа, роль провозвестника добрых начал выполнить не смогла. Откуда взяться авторитету?

И после октября 17-го в годы Гражданской войны церковный клир тоже повёл себя не лучшим образом. Фактически его верхушка встала на сторону бывших хозяев русского народа, а не вместе с ним. Опять же таки, откуда взяться авторитету? Как ни крути, как ни верти, а белое движение было движением реставрационным. Кто ж его станет уважать в народной среде? Народ отказался сам от царской власти. Народ не принял и власть Временного правительства. Церковь же его поддержала. И сама нарвалась на ту роковую неприязнь, которая вылилась в надругательство над символами православной веры.

Однако хотелось бы ещё и ещё раз заметить - сбрасывание крестов с церковных маковок, колоколов с колоколен, превращение многих храмов в склады и др. хозяйственные учреждения не смогли нарушить основы религиозной Веры русских людей. И когда появилась кое-какая свобода в этом аспекте, русские воздали должное православной церкви. Тем более что и её иерархи, хотя и очень робко, порой еще поощряя своим вниманием угнетателей России - современную правящую элиту, начали менять свои отношения с народом. На Поместном Соборе они пытались поддержать именно народные низы, учесть их жизненные реалии.

Чтобы понять религиозный ренессанс в России XXI века, надо, прежде всего, отметить роль церкви в годы Великой Отечественной войны. Тысячи священнослужителей воевали на фронтах, жизнью своей доказали неразрывность веры в Бога с судьбой Отечества. Храмы отдавали последнее на производство вооружений. Танки, самолёты, катера и т.д. и т.п. создавались, как говорилось в официальных сообщениях, в том числе и на пожертвования верующих. Хотя каждый понимал - откуда в то время эти пожертвования? Значит, средства изыскивали церковные иерархи. Именно в военное лихолетье стали открываться новые-прежние храмы, активно заявили о себе монастыри. В 1945 году Сталин единолично, не спросив мнения съезда, пленума и даже политбюро, принял решение восстановить патриарший престол, остававшийся незанятым после смерти в 1925 году патриарха Тихона. Новым патриархом был избран на церковном соборе митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий. Открылись семинарии и духовные академии. В средствах массовой информации меньше стало атеизма, перестали чернить церковнослужителей.

Не случайно имя Сталина не умерло в сознании русских вместе с его носителем, как это произошло с именами Хрущева, Брежнева, Горбачёва и Ельцина.

И не только потому, что с именем Сталина русский народ пережил самые страшные неприятности, выпавшие на его долю. В Сталине как политическом руководителе воплотились многие черты именно русского политического характера. Это понимал и сам Сталин. Не зря он после Великой Отечественной войны восславил в тосте Победы русский народ-победитель. Он и себя тогда назвал русским. Тем самым возродив дооктябрьскую традицию делить граждан России не по национальности, а по вероисповеданию. Сталин, как известно, был православным, хотя и не Русской Православной Церкви, а Грузинской. В царской России это не имело значения, тогда русская и грузинская церкви не разделялись. И Сталин от православной веры не отказался, как, скажем, Троцкий на словах отказался от иудейской веры. Говорят, в канун своей смерти Сталин призвал грузинского православного священника и исповедовался перед ним. Даже Берия не рискнул «раскатывать» этого священника, в чём там исповедовался ему, а значит, сказал правду, Сталин. Такова сила русских традиций для тех, кто их чтит.

Этой же силой традиций объясняется в политическом самосознании русских недоверие к формальным юридическим процедурам разрешения споров. На Руси всегда предпочитали жить не по праву, а по понятиям не только криминальные структуры, но и практически всё население. Потому что знают цену судебным решениям. Не зря родилась пословица: закон что дышло - куда повернул, туда и вышло. Суть таких умонастроений в том, что любое справедливое или несправедливое решение оценивалось всеми как личное благодеяние или, наоборот, прегрешение хорошего (плохого) человека, доброго (злого - Иван Грозный, Шемякин суд) царя, доброго (дурного) барина, честного (взяточника) чиновника, но не как результат формального применения права. И поныне эти господствующие представления подпитываются несовершенным законодательством, плохой работой правоохранительных органов, слабостью судебной системы, размахом коррупции.

Особым основанием для русского патриотизма служит защита Отечества, как священная обязанность, а значит и особая любовь к своей армии и военно-морскому флоту.

Значение военно-профессионального патриотизма велико, хотя это явление нематериальное: ни взвесить, ни измерить, ни просчитать. Но в критические моменты именно он каждый раз перетягивал чашу весов борющихся сторон в пользу России.

Один пример хрестоматийный - 28 героев панфиловцев. Вдумаемся: всего 28 человек, в том числе один офицер. Вооружение - бутылки с «горючкой», гранаты, несколько противотанковых ружей. Справа и слева - никого. Могли разбежаться, и ищи ветра в поле. Могли сдаться и никто бы не узнал. Могли лечь на дно окопа, и будь что будет. Но ни того, ни другого, ни третьего не случилось. Отбили две танковые атаки: одну - 20 танков, другую - 30. Половину сожгли! По всем мыслимым и немыслимым расчетам они должны были проиграть, ведь почти по два танка на брата. Но ведь не проиграли. Выиграли! Сегодня многие не верят и спрашивают: почему? Ответ в трех словах - присяга, долг, патриотизм.

Другой пример из другой войны. Дело было 26 февраля 1904 года. Малый миноносец «Стерегущий» против двух крейсеров и четырех больших миноносцев Японии. Семьдесят орудийных стволов, в том числе шестидюймовых, против четырех.

Японцы, окружив миноносец, предложили ему сдаться. На это предложение русские моряки даже не ответили, а Андреевский флаг на всякий случай прибили гвоздями к мачте. В ходе боя из 52 человек экипажа 46, в том числе все офицеры были убиты, четверых израненных моряков японцы взяли в плен. Попытка взять на буксир полуразрушенный корабль не удалась. Два матроса: Иван Михайлович Бухарев - машинный квартирмейстер и Василий Сергеевич Новиков - трюмный машинист бросились в машинное отделение, задраили помещение и, пожертвовав жизнью, открыли кингстоны.

Подвиг потрясает! Здесь все - верность присяге и воинскому долгу, стойкость и упорство в бою, подвиг как норма поведения, личный пример офицеров, особенно командира корабля лейтенанта Александра Семеновича Сергеева.

По этому поводу прусский король Фридрих II уважительно говорил: «Русского солдата мало убить, его надо повалить». А знаменитому Наполеону принадлежат слова: «Дайте русского солдата, и я покорю весь мир». Бернадот, бывший маршал Наполеона, затем король Швеции советовал шведам: «Подражайте русским, для них нет ничего невозможного». Но лучше всех сформулировал А. В. Суворов, всего два слова: «Чудо-богатыри!»

Солдата и матроса воспитывают, учат и ведут в бой офицеры. Они же и умирают рядом с ними. Чтобы ни судачила обывательская молва о них - это особый, благородный и, как уже отмечалось, самый патриотичный слой граждан. Приведу несколько примеров:

1380 год. Куликово поле. Великий князь Дмитрий Иванович, сняв великокняжеское облачение и надев доспехи простого воина, встал в общий строй Большого полка и вместе с ним три часа держал страшный удар татарской конницы.

1812 год. Генерал Николай Раевский. В безнадежном положении под деревней Салтановкой лично повел свой корпус в атаку, взяв с собой двух сыновей - шестнадцати и одиннадцати лет. Пораженные решимостью генерала не пощадить ни себя, ни своих детей, солдаты в жестоком бою опрокинули врага.

1854 год. Адмирал Владимир Корнилов, организатор обороны Севастополя. Смертельно раненный, истекая кровью, он успевает произнести: «Скажите всем, как приятно умирать, когда совесть спокойна. Я счастлив, что умираю за Отечество».

1904 год. Капитан 1 ранга В. Ф. Руднев, командир крейсера «Варяг», оказавшись один на один с японской эскадрой, отверг требование сдаться, вступил в бой и, одержав нравственную победу, на века прославил русский флот и русский национальный характер.

1945 год. Капитан 3 ранга А. И. Маринеско, командир знаменитой подводной лодки С-13, совершил известную всему миру «атаку века», решившую судьбу немецкого подводного флота.

Профессия офицера - это бескорыстная профессия. Бескорыстный мужчина! Что может быть лучше и выше?! В России от века ими были офицеры. Где-то есть армии, куда идут служить, чтобы хорошо заработать. В России шли в офицеры, чтобы послужить Отечеству. Высшая ценность для военного россиянина не деньги - Родина. Любимец российского флота адмирал С. О. Макаров писал: «Денежное вознаграждение военных чинов за совершенные ими военные заслуги не подходит к духу русского воинства... Русский воин идет на службу не из-за денег, он смотрит на войну как на исполнение своего священного долга, к которому он призван судьбой, и не ждет денежных наград за свою службу... Тот, на кого в военное время могут влиять деньги, не достоин носить морской мундир».

Армия на Руси всегда почиталась, а военный человек, как правило, был любимцем народа. Лишь в XX веке насчитывается всего две ситуации, когда заинтересованные силы настраивали общественность России против армии и флота. Первый раз - после русско-японской войны 1904-1905 годов, второй - после распада СССР и перехода к рыночным отношениям.

Перестройка, а затем рыночные реформы обернулись для военной организации России - разладом. В результате связь армии с народом ослабла, упал авторитет Вооруженных Сил, снизился престиж воинской службы, офицерский корпус оказался дезориентированным, начался массовый исход молодых офицеров в гражданскую жизнь.

(Читайте окончание...)

ноябрь 2008г.
Сергей СОКОЛОВ,
подполковник запаса

украина

Previous post Next post
Up