Вчера отмечали наступающее рождество с коллегами и в нашей части стола собралась очень интернациональная компания - Швеция, Польша, Германия, Голландия, конечно же норвежцы и я. Стандартная тема для разговоров на рождестве - что едят в разных странах. Вчера были все виды норвежской рождественской кухни, я как раз воспользовался моментом и восполнил пробел и попробовал лютефиск, единственное что я еще не пробовал из рождественской еды. Для тех кто в Норвегии не живет, вот несколько картинок того что они едят.
Лютефиск
Выглядит эта рыбка вот так и судя по слухам вкус очень сильно меняется в зависимости от метода готовки, также как и консистенция. То что мы ели вчера было похоже на рыбу, но в зависимости от количества соли блюдо может принимать желеобразную консистенцию.
Готовится блюдо из белой рыбки, которая вымачивается в воде и щелочи в течение нескольких дней, а потом готовится в духовке. Говорят что у рыбки получается специфический вкус и запах, но то что я ел вчера оказалось очень вкусным и нежным на вкус, в общем мне понравилось. Едят лютефиск с кусочками бекона и гороховой кашей
Пиннещотт
Это уже бараньи ребрышки, которые сначала высушиваются особым образом с солью, а потом готовятся на березовых или металлических палочках на пару. Баранина очень жирная и во многом поэтому стала рождественской едой - в обычное время такое мясо старались не есть, но на рождество можно было расслабиться. Свежую баранину вымачивают в соли, высушивают и потом хранят до рождества. За это время соль проникает в мясо, разрушает волокна и мясо становится мягким. После этого мясо готовится на пару, и едят его обычно с картошкой или капустой или специальным хлебом.
Свиные ребра
Это часть свинки и соответственно тоже очень жирная еда, готовить блюдо можно совершенно разными способами, главное взять правильное мясо со шкуркой и надрезать ее квадратами, чтобы получилась специальная корочка. Можно готовить ее на гриле или в духовке, на воде или без воды и вкус получается тоже разным. Едят блюдо чаще всего со специальной капустой.
Вот такие специальные рождественские блюда. Так к чему я это все. Обсуждали что едят в разных странах, в Швеции едят примерно то же самое, в Польше специальные пироги, в Германии насколько я понял сардельки, ребрышки и свинину. До Голландии мы не дошли, а вот в России я смог вспомнить салат оливье, который обязателен, винегрет, в общем салаты. Вроде бы еще холодец детается специально к новому году, но это все салаты и холодные закуски. А из горячих блюд я ничего не вспомнил - то ли это у нас в семье таких традиций нет, то ли для России ничего специального для Нового года нет.