Оригинал взят у
thinker_up в
Трагедия в Рязани была неизбежна. Где следующая?Оригинал взят у
zergulio в
Объективный взгляд на трагедию в Рязани
Власти региона всеми силами стараются откреститься от ответственности за произошедшую трагедию
Среду, 26 октября, в Рязанской области объявили днем траура по погибшим при взрыве дома № 4 в 1-ом Осеннем переулке. В связи с этим в регионе приспустили флаги, а также отменили развлекательные передачи и мероприятия.
С телеэкранов и лент информагентств звучат многочисленные соболезнования семьям погибших и пострадавших.
При взрыве бытового газа в воскресенье, 23 октября, погибли семеро рязанцев:
Горская Елена Вячеславовна, 1976 г/р
Горский Сергей Львович, 1960 г/р
Конкин Михаил Анатольевич, 1972 г/р
Новичкова Пелагея Александровна, 1950 г/р
Новичков Юрий Андреевич, 1952 г/р
Плаксин Александр Алексеевич, 2010 г/р
Плаксина Надежда Евгеньевна, 1976 г/р.
Жертв взрыва начали хоронить 25 октября. Чиновники раздают обещания, и при этом очень уж топорно пытаются перевести стрелки за произошедшую трагедию на жертв взрыва, жильцов многострадального дома. Во сем виновата челядь, а небожители вне подозрений.
Уже на следующий день после взрыва, губернатор Рязанской области Олег Ковалев в эфире телеканала «Россия 24» на всю страну заявил, что семья, в квартире которой произошел взрыв газа в Рязани, была «достаточно неблагополучной».
Это кто же из подчиненных вдул в уши Олегу Ивановичу такую информацию? И по каким критериям власть определяет благополучие рязанцев? Очень хочется получить ответ на этот вопрос.
Олег Ковалев поручил министру здравоохранения региона Андрею Прилуцкому разобраться в ситуации с ненадлежащим оказанием медпомощи пострадавшим, находящимся на лечении в БСМП, сообщает сайт правительства Рязанской области.
Во исполнение поручения губернатора министром здравоохранения региона Андреем Прилуцким проведено служебное расследование. Установлены факты нечуткого отношения к пациенту и нарушения медицинской этики. По итогам проверки уволены дежурный врач и медицинская сестра БСМП, отмечается в релизе.
А когда появится пресс-релиз о том, что с позором уволен как минимум десяток чиновников из-за бездействия которых произошла трагедия? О том, что бы кто-то подал в отставку добровольно - из области фантастики.
А ведь взрыва могло бы и не быть. Проблема с отоплением домов в 1-ом Осеннем переулке возникла сразу после их сдачи. То есть десять лет назад. Когда в 2005 году был построен дом, котельная числилась на балансе управляющей компании ТСЖ «Центр». Уже тогда в доме были перебои с водой и теплом. Вскоре котельная отошла к застройщику - строительной компании «Приток».
У строителей котельная также не задержалась. Её купил бизнесмен Дмитрий Трифонов. Он был совладельцем нескольких управляющих компаний: «Техрембытсервис», «Техрембытсервис-1», «Техрембытсервис-2», ООО «РГО». Трифонов заключил договор на подачу тепла из его личной котельной со своей же фирмой «Техрембытсервис-2». Так он мог устанавливать любой тариф. Управляющая компания работала по классической схеме: собрала с жильцов деньги, но тепла они так и не дождались. Как выяснилось, «Техрембытсервис-2» перестала платить за газ, который котельная получала от Межрегионгаза, поэтому договор с ней был расторгнут.
За это время жители написали сотню жалоб во все инстанции, было больше десяти публикаций в местных СМИ. И НИКАКОЙ реакции!
Если бы чиновники всех уровней и примкнувшие к ним прокурорские работники своевременно и жестко реагировали на обращения граждан, то, повторимся еще раз, таких трагических последствий бы не было.
Когда 29 сентября в Рязани официально начался отопительный сезон, то головной болью для властей Рязани стали дома № 1 и 4 по 1-му Осеннему переулку, которые также остались без тепла. «Возобновление подачи тепловой энергии в дома № 1 и 4 будет произведено по результатам решения прокуратуры Железнодорожного района Рязани и государственной жилищной инспекции Рязанской области о принятии мер в отношении ООО "Управляющая организация Техрембытсервис-2"», - сообщала тогда пресс-служба горадминистрации.
То есть все знали. И прекрасно понимали, что люди будут утепляться самостоятельно, устав надеяться на чью- то помощь. И никаких мер не предпринимали.
Что самое страшное. Такое отношение к обращениям граждан будет и дальше. До следующей трагедии. До следующего дня траура.
https://www.facebook.com/groups/kultminimum/permalink/1219971001395222/https://vk.com/wall-113524013_2435