Сливовый соус. Почти ткемали

Oct 02, 2016 10:22

Почему почти? Потому что оригинальный, прстигспди аутентичный грузинский ткемали делают из одноимённого сорта слив. Но я не в Грузии. Поэтому сливы - какие есть. А есть - обычные жёлтые сливы, частично - слегка перезревшие.
Ну а необходимую кислоту этому сливовому соусу завсегда можно придать лимонным соком.
Я этого делать не стала, сразу говорю, мне нравится  именно сладкий пряный вкус соуса. Но тут, как говорится, на любителя



Рецепты, как обычно, собирала по всему тырнету
У меня была прекрасная книжка по грузинской кухне Елены Киладзе "Практическая энциклопедия грузинской кухни", но её сожрала собака. А  в интернет-магазинах больше её нету: "Товара нет в наличии". А хорошая была книжка. Удивительно - даже я бы сказала, максимально насыщенная по содержанию, при этом без "воды" и лишних красивостей,а поэтому вовсе не толмуд, и цена была более чем скромная. Но я отвлеклась

В итоге получилось среднее арифметическое из вот этого рецепта от shipilevsky и вот этого варианта от abugaisky

Пропорций не будет, вес слив - на картинке, а остальное тоже видно из фото:))





Если у вас ещё есть сливы - у нас вот есть, и довольно много - то можно успеть
[приготовить]

1. Сливу промыть, положить в сотейник, залить кипятком и проварить минуты 3-4, пока не полопается кожица





2. Откинуть на сито (отвар можно пока сохранить, и если покажется, что итоговый соус слишком густой, им же и разбавить), чуть остудить и очистить от косточек, сохраняя сок. Кожицу я оставляю, ибо в ней самый вкус)



3.  Получившуюся массу взбить блендером и  дополнительно протереть через сито. Вот это "протереть через сито" можно смело пропустить, но я зачем-то это сделала, поэтому покажу по-честному





Это всё, что осталось на сите. Думаю, не стоило того. Хотя...



4. Перелить получившуюся массу обратно в кастрюлю



5. Острый красный перец, чеснок и кинзу мелко нарубить и добавить к соусу







6. Перемешать, посолить и по желанию добавить хмели-сунели, прокипятить ещё пару минут на очень маленьком огне





7. Готово



Ну а с чем его есть, тут решайте сами. С жареным мясом, птицей, просто с лавашом или хлебом - да хоть ложками из банки, как это делаем мы)
А вот с отварным мясом - не надо, сливовый соус напрочь забъёт вкус. Тогда уж лучше просто с булкой)
Приятного аппетита)

Пряности, Специи, Ткемали, Слива, Соус, Грузинская кухня, Кинза, Осень 2016, Я - кулЕнар, Чеснок, Кулинарные рецепты, Острый перец

Previous post Next post
Up