(no subject)

Sep 04, 2010 19:49



Рассказ 3.

Старички, бабушки и три брата.

Не полным будет рассказ о Камчатке без океана, без Авачинской бухты.

Вообще на Камчатке не так много рыбы и икры, как я ожидала. В Петропавловске мы нашли всего два приличных рыбных рынка. Стоит отдать должное, качество продукции, конечно, на высоте. Ещё и свежесть. Такой вкуснейшей рыбы и икры я ещё не пробовала.

На морскую прогулку мы отправились, как и полагается, из морского порта.


Когда шли до нашего плавсредства, на встречу шествовали моряки с большими сумками. Я пыталась вглядываться в их лица и представить себе их нелёгкий, но ужасно интересный труд. Честно говоря, ничего особенного не заметила.


После отплытия мы некоторое время наблюдали унылую картину проржавевших и убогих рыболовецких судов. Авачинская бухта, как утверждал наш гид, самая большая бухта в мире. И ещё, говорят, в ней может уместиться ВЕСЬ флот мира. Очень может быть.

Выход же из этой бухты узенький и, поэтому внутри всегда тишь да гладь. Прямо у входа в бухту примостились знаменитые скалы - три брата. Я скептически отношусь ко всяким там «местным символам», но почему-то вид этих величественных скал, сплошь облепленных пронзительно кричащими птицами, поистине завораживал.

Вышли в открытый океан. По пути нас приветствовали нерки - ластоногие животные, типа морских котиков.




В программу нашего путешествия входила дегустация разнообразных морских гадов. Для этой цели на борту был даже специально обученный дайвер со снаряжением. Пока он нырял, нам было предложено порыбачить. Я абсолютно далека от рыбалки, мне вообще «птичку жалко». Зато Оля без особого труда поймала красивую красную рыбёху с великолепными веерообразными плавниками. Мужики смотрели на неё с огромной завистью, так как им удача так широко не улыбнулась.

Маршрут наш проходил мимо всевозможных островов. И названия у них были какие-то однообразные - остров Старичков, остров Бабушкин камень. Хотя, потом нам объяснили,

что «Старичков» - это от названия птицы старик, которые в изобилии водятся в здешних краях.

Кульминацией путешествия стала дегустация крабов и икры морских ежей. К этому времени меня прилично укачало, так что на икру смотреть было невозможно. А вот крабовое мясо, превозмогая себя, всё же попробовала. Надо заметить, что не зря. Очень-очень вкусно!




Обратный путь я провела на лавочке, боясь «как бы не расплескало». Ну, вы меня понимаете… Мой вам совет - пейте предварительно таблетки от укачивания.

Ещё одним приятным событием была встреча с горбатым китом. Он показывал нам спинку, пускал фонтанчики и махал хвостиком.

Уже на суше я поняла, что больше всего люблю твёрдую и желательно горизонтальную поверхность. И мы поспешили домой кушать Олину чудо-рыбу.

путешествия

Previous post Next post
Up