(no subject)

Sep 03, 2010 17:07



Рассказ 2.

Активная часть отдыха. Авача.

У нас не было какой-то строгой программы путешествия. Поэтому мы не спеша нашли наиболее приличное туристическое агенство и направили свои стопы туда, попутно раза три заблудившись.

Так вышло, что начали мы с активного отдыха. А точнее с восхождения на вулкан. Покорять нам предстояло самый известный вулкан на Камчатке - Авачинскую сопку. Её высота, если быть точной, 2741 м.


Привезли нас к подножью в кузове «Урала», предварительно изрядно протряхнув на остатках от селевых потоков. Надо было перекусить. Мне совсем не хотелось, поэтому мой завтрак перекочевал к местным наглым и прожорливым обитателям - сусликам или, как их там именуют, евражкам.

Наша группа состояла из трёх бравых парней, женщины средних лет с другом (мужем?) и нас с Ольгой. Инструктором по восхождению у нас была весьма милая и опытная в туристическом деле девушка со странным именем Нателла. Кстати, та самая женщина средних лет всё время наровила назвать нашу Нателлу Донателлой. Мне при этом неотступно вспоминалась Донателла Версаче. Ну это к слову…

Всё началось весьма бодро и резво. Правда я всё время повторяла внутри себя, что это иллюзия, что нельзя расслабляться. Почти сразу восхождение установилось под крутым углом, и этот угол только увеличивался с высотой. Пить почти не хотелось, хотелось только отдыхать почаще. Но в целом, к моему удивлению, шла я бодро и даже весело.

На 2000м сделали привал. Муж или друг женщины средних лет что-то совсем занемог, тяжело дышал и просился вниз. А я расположилась на камушках и с удовольствием потягивала чай и закусывала бутером.

Я бы, конечно, ещё полюбовалась великолепными видами Налычёвской долины и подтаявшего ледника, но пришлось подниматься и топать вверх. Оставалось каких-то 700 м. Тогда я ещё не подозревала, что нас ждёт впереди.

Совсем немного мы шли по относительно пологому участку пути, но очень скоро лафа закончилась. Последние метров 300 до вершины шли практически по вертикальной, отвесной стене. Доканали меня 100 м перед самым концом, которые мы ползли, держась за канат.

На краю жерла вулкана, конечно, надо было сразу лечь пластом и не вставать все 30 минут нашего там пребывания. Так нет же. Мне надо было сходить туда, сходить сюда, поковырять пальчиком горячую серу.

Когда мы стали спускаться, уже явственно ощущалось неприятное давление в области сердца. Тут мне стало, признаться, за себя страшно. И мысли о том, что «не надо было всё это затевать, а то так и закопают меня в этом красном шлаке», посещала не единожды. Кстати, те бравые хлопцы, о которых я ранее упоминала, на удивление бодро шли вниз. Я же тащилась позади всех и вид у меня, видимо, был весьма плачевный. Как бы там ни было, но один из хлопцев сжалился над моей умученной и собирающейся помирать персоной. Если бы не его отвлекающие и подбадривающие разговоры, вряд ли бы я сейчас писала эти строчки. Действительно, положение моё было на грани критического.

Как только мы ступили на столь привычную для меня вертикальную поверхность, силы моментально наполнили моё измождённое тело, и я побежала чуть ли не быстрее всех.

Протрясаясь в шайтан-машине «Урал», я думала о том, что за сегодняшний день я прошла на своих двоих расстояние от Москвы до Купавны и осталась жива. Теперь у меня появился ещё один повод для радости.


преодоление, путешествия

Previous post Next post
Up