Еда за неделю

Jul 06, 2013 12:59

Недавно я узнала об интересном проекте:

"Для книги «Голодная планета» по всему миру были сфотографированы семьи с их еженедельным запасом продуктов. То, что люди едят в течение недели, в разных странах кардинально отличается и по стоимости, и по содержанию.Фотографы Питер Менцель и Фэйв Д’Алузио из Калифорнии провели настоящее фотографическое исследование, путешествуя по всему миру - от Америки до Бутана. В общей сложности он посетили 24 страны.
Каждая семья сфотографирована в интерьере своей кухни с еженедельным запасом продуктов.



Семья Меландер, Германия, 500,07 $ в неделю

(больше фото)

Меня очень заинтересовал этот проект. Я показала мужу фото, и он засомневался, что всё это огромное количество еды люди действительно съедают за неделю. Может быть за месяц? Но нет. Я залезла даже на англоязычный сайт проекта и там тоже написано - именно за неделю.
Мы решили на собственном примере проверить, сколько продуктов в неделю съедает семья из трёх-четырёх взрослых (младенец не в счёт). Мы же учёные, как никак. Нам всё надо проверить экспериментально. Для этого я завела специальный блокнотик, куда каждый член семьи в течение недели записывал всё, что он съедал. В конце эксперимента я перенесла все данные на компьютер, обработала их и получила довольно интересные результаты.




На схеме количество продуктов указано в граммах.

Итак, больше всего мы, как и ожидалось, потребляем хлебо-булочных изделий: это не только ржаной и пшеничный хлеб, но и пирожки, булочки, хлебцы и т.д. Всего 5, 5 кг. Если один батон белого хлеба примерно 500 г, то в неделю мы съедает 10 таких батонов. На некоторых фото проекта хлеба даже меньше.
На втором месте расположились кисло-молочные продукты - 3,5 кг. Сюда я отнесла ряженку, кефир, йогурты, сыр и другое. На самом деле не очень много - всего три с половиной литровых пакета кефира.
Столько же, как и кисло-молочных продуктов, мы едим всяческих "сладостей к чаю" - тортики, пирожные, печенье, слойки со сладкой начинкой и т.д. Примерно по 1 кг конфет на человека.Ну, с точки зрения здорового питания многовато, но если сравнить с некоторыми фото проекта, мы даже уступаем.
Далее идут супы. Почти три литра супа за неделю. На самом деле, мы не всегда един столько супов. Иногда просто лень готовить. Но именно на той неделе мы варили суп аж два раза. Конечно, стоило категорию "супы" раздробить на овощи, мясо и т.д. Т.е. компоненты супа. Но я решила не заморачиваться. Поэтому просто по литру супа на человека. Я считаю, нормально.
Приятно удивило, что мы съедает почти три кг овощей в неделю. Конечно, по сравнению с южными странами, типа Египта, где овощи составляют основу рациона, это маловато. Но надо учесть, что контроль продуктов мы вели в холодное время года, в марте, когда у нас ещё лежал снег и овощи стоили довольно дорого.
На последнем месте среди лидеров оказалась рыба - её в нашем рационе чуть больше 2 кг. В принципе, не плохо.
На самом деле, не очень просто сравнивать то, что представлено на фото и то, что получила я. На мой взгляд, мы съедаем меньше многих семей из развитых стран - США, Австралия, Германия. Но сравнить и сделать какие-то значимые выводы оказалось не просто.
Для себя я сделала вывод, что надо есть больше овощей и фруктов. Ну и как-то постараться снизить потребление всяких вкусняшек.
Надо, кстати, заморочиться и подсчитать сколько денег уходит на все эти продукты.

эксперимент, еда

Previous post Next post
Up