(no subject)

Jun 27, 2013 14:56

Частенько многие статьи на "Матронах" будоражат во мне чувства и стимулируют мозговую деятельность.
Была там статья про супружество. И, почему-то, в одну кучу было свалено всё - в том числе и мысль, что надо быть собой. Автор вспоминала, как в определённом возрасте ужасно хотела быть душой компании, вести развесёлый образ жизни, но так это и осталось лишь стремлением. А на деле девушка была скромной и отнюдь не компанейской натурой. Вывод: не надо тянуться за тем, что модно и навязано обществом. Стоит прежде всего разобраться в себе и идти индивидуальным курсом.

Вот и я вспомнила свои школьные годы. Дорога до школы лежала через берёзовую рощу. Там постоянно тусовались компании с сигаретами, пивом, громкими шуточками и т.д.  Я  смотрела на них с некоторой долей восхищения и зависти. Ну и думала, мол, вот я выросту и тоже буду так тусоваться за школой. Однако время шло. А я всё так же ходила мимо этих компашек, участниками которых были уже мои сверстники. Или на дискотеках. Я всё стояла в сторонке и думала, что вот наступит день, когда что-то где-то щёлкнет и поклонники начнут толпами ко мне ломиться))) Но, конечно, ничего не щёлкало. Не знаю почему, я очень долго пребывала в уверенности, что для собственного успеха в сущности ничего делать не нужно. Просто надо дождаться, когда придёт время и всё само "потечёт" мне в руки. И странно: в целом самооценка у меня стремится в сторону занижения, хотя при этом я считала всегда себя личностью выдающейся. По сему-то и не стремилась активно взаимодействовать с окружающими, предпочитая дожидаться, когда же люди сами рассмотрят во мне все прелести. Тут, на самом деле, одна из главных противоречивых черт моей личности: с одной стороны я стремлюсь к людям, люблю быть среди людей, хочу общаться, а с другой - общество меня тяготит. Помню, когда я только стала ездить в метро, у меня буквально голова болела от обилия лиц. А потом, когда я уже научилась абстрагироваться от толпы, меня стали все вокруг ужасно раздражать. Хотя, нормально это - часть времени пребывать в обществе, а часть в уединении.
Поистине, "под лежачий камень вода не течёт". Чтобы выплыть, надо взбивать масло - это тоже верно. Только стала я его взбивать довольно поздно. Но, тем не менее, это всё было для меня хорошим жизненным уроком.

А насчёт «быть собой». Не знаю.. Мне, в конечном итоге, было не комфортно в собственной изоляции. Но и в шумной компании было как-то не очень. Наверно, для меня оптимальная среда - это большая, дружная, шумная семья. В такой среде я «как рыба в воде». И истина, скорее всего в том, чтобы наконец понять чего-то же ты хочешь на самом деле. Где и с кем тебе по-настоящему комфортно. А когда поймёшь, приложить усилия, чтобы обеспечить себе всё это.

мысли, детство

Previous post Next post
Up