Галактика в кредит

May 18, 2016 19:27

Не могу найти последний раз, когда я писал пост о галактических финансах. Наверное, это было в 2013-бородатом году, а с тех пор много войны утекло и все всё забыли. Ну, собственно, вот и повод.

Тивитропс, как известно, уверяет всех, что экономисты смеются над всеми этими "галактическими кредитами" и прочим подобным. Вот только уже два или три года мне кажется, что меня больше не интересует, что там говорит тивитропс. Нет, ну, в конце-то концов, как ещё называть общегалактическую валюту, не гершебские полудонги же! И уж тем более не доллары. Космические доллары меня вообще несказанно вымораживают, по очевидным причинам: это надо вообще не иметь воображения. Особенно когда это, например, мантикорские доллары... но я увлёкся.

Потому что в принципе, название - это полбеды. Гораздо больше меня интересует, к чему будет привязана стоимость одного такого кредита. Деньги, в конце концов - средство обмена, эквивалент чего-то там. Так чего же? В классическом варианте деньги - энное количество материала, который обеспечивает их стоимость. Когда деньги чеканились из золота и серебра, их стоимость прыгала вверх прямо пропорционально падению темпов добычи этого золота и серебра. С тех пор мы далеко шагнули вперед, и деньги больше не зависят от материала их изготовления, да и вообще от материала. Честно говоря, это и к лучшему. Идеи привязывать стоимость денег к энному количеству алюминия/гелия/чугуния/другого добываемого материала, которую переодически поднимают разнообразные авторы, вызывает у меня глубочайшее недоумение - потому что как только люминий и чугуний перестанут добывать в прежних размерах, цена этих денег взлетит до небес.

Зачем вообще привязываться к сырью? Средние века какие-то, прости господи. Я понимаю, космоопера, но так космоопера, если она не является пародией, не освобождает от ответственности. Уж лучше фиатные галактические кредиты, прости господи. Галактические биткоины! Нет, ну а почему нет, но у биткоинов большие (даже не так - БОЛЬШИЕ) проблемы с денежной массой. Я могу себе представить центробанк, централизованно генерирующий биткоины, ну, хорошо - биткоин-эквиваленты. Всё равно валюта будущего в первую очередь электронная, а все эти credit chits от лукавого и я вообще слабо представляю, зачем нужны. Разве что для канонов жанра. Но это уже не биткоины.

Некоторые, простите, коммунисты, ненавистники фиатных денег that they are, предлагают ничтоже сумняшеся приравнять кредиты - да и вообще деньги будущего (откуда у вас деньги при коммунизме, или у вас что, Советский Союз?) - к киловатт-часам, а некоторые - просто к киловаттам. Energy credits! Честно говоря, это лучшая идея, чем обеспечивать деньги чугуниумом или gold-pressed latinum (спасибо, Родденберри!), но она тоже наталкивается на некоторые проблемы. А именно, что стоимость таких energy credits ТОЖЕ будет зависеть от масштабов выработки электроэнергии в этих самых киловаттах! А так как электроэнергия вырабатывается разными способами с разной эффективностью, то...

Киловатт-часы немного лучше. Если бы не тот факт, что киловатт-часы тоже расходуются с разной эффективностью... Но это уже хоть как-то. Правда, это уже не energy credits, это work credits, но кого это волнует?

Разумнее всего, конечно, было бы принять, что условный кредит - он, ну, совсем фиатный и используется для расчёта стоимости вне зависимости от конкретной валюты. Определенное количество энной валюты = энное количество кредитов = энное количество другой валюты. И так далее. Тогда было бы понятно, почему он вообще -кредит-... Конкретные же валюты могут привязываться хоть к редкоземельным изотопам, хоть к биткоинам, хоть к киловатт-часам. Во всяком случае, насколько я понимаю. А то с конкретными валютами вообще могут быть некоторые проблемы на межзвёздных, а тем более - галактических дистанциях, даже с ФТЛ-связью. Проводить все межзвёздные расчёты в условных кредитах, таким образом, гораздо проще и бережёт нервы и киловатт-часы, затраченные на бухгалтерию.

Кстати, а как быть в сеттингах, где ФТЛ-связи нет? Это, кстати, неплохое оправдание для наличных денег: их-то можно привезти с собой, а номер банковского счёта в другой системе ты как с собой привезёшь? Хотя, конечно, следить за курсами валют так нет никакой возможности, что сводит межзвёздную коммерцию вообще непонятно до чего, чуть ли не до бартера. Зато навязчивая идея с обеспечением стоимости приобретает смысл. Хотя бы в киловатт-часах - и ничего, что стоимость киловатт-часа на, скажем, Сатурне не равна стоимости киловатт-часа на, допустим, Бела Тельгейзе...

Как можно понять, название здесь действительно дело десятое. Ну, я бы оставил галактический кредит, конечно, ради преемственности с плохой космооперой. Но вот какой валютой пользуются на какой планете - это уже, собственно, другой вопрос...

На валюту межзвёздных империй, впрочем, галактически-кредитные соображения тоже распространяются. Но империям, особенно если у них есть ФТЛ-связь, с этим как-то проще.

КДПВ для привлечения внимания (все играют в Стелларис, доо!):




P.S. КЦ нет. Мне зарплату в чатлах платят.

ассорти, sprashivait, инфодамп, ФТЛ, общая теория космооперы, картиночки, зрители в экстазе

Previous post Next post
Up