Солнцепоклонницы

Jan 22, 2016 20:37

Я всё стараюсь говорить в -общих- чертах, потому что мои сеттинги (по которым не написано книг) всех уже, наверное, за пять лет заебали пуще тёртой редьки. Но у меня отчего-то не получается.

Я далёк от мысли о том, что люди будущего отринут предрассудки и обратятся к Логике Чистого Познания, хотя бы потому, что первое - гораздо человечнее, чем второе, да и различий у первого со вторым как-то не так-то и много. Огромное количество людей, которые сами зовут себя атеистами, занимаются тем, что всячески протезируют себе религию (вместо Б-га поминая всуе то логику, то гравитацию, то законы физики), и вообще чуть ли не молятся на стилизованное изображение атома вместо стилизованного изображения креста. О сходствах трансгуманизма (и, в особенности, сингуляризма) с христианской эсхатологией я вообще молчу - придет (из ниоткуда, что характерно) сверхразумный ИИ и вознесет правоверных в кибернетический рай, где они будут перебывать в вечности кибершогготами с нанощупальцами, а неуверовавшие будут гнить в земле, яко червие. Это исчерпывающе объясняет, почему я когда-то порвал с трансгуманизмом и отношусь к нему весьма презрительно.

But I digress.

В Сатурнианской Гегемонии не найти ни куполов православных церквей (вместе с родными берёзками), ни готических шпилей Нотр-дам-де-Пари, ни загнутых крыш синтоистских и буддийских храмов (которые бакагайдзины будут путать с туалетами). Чего нет, того, действительно, нет. Но при этом, почему-то, есть японские боги - например, статуя Аматэрасу, одной рукой указывающая на аутлет-центр "Химмельсрайх", а другой - на остановку троллейбуса (могло быть хуже, там мог быть общественный туалет). В Монмартре даже целая одноименная станция метро есть, потому что станции метро с односложными названиями, как у хичкоковского фильма "Psycho" - это Очень Французски. И даже Очень Парижски.

Ставить статуи богам, насколько я понимаю, не то чтобы было принято (а называть их именами станции метро - так и вообще, но в Японии не умеют в красивое метро), но это Сатурнианская Гегемония, плод кропотливой работы Сатурнианской Культурной Комиссии, перед которой стояла задача связать всю эту толпу беженцев (потомков трех наций, трех империй и трех республик) воедино, да ещё и так, чтобы оно не развалилось через десять-двадцать-восемьдесят лет. Поэтому были приняты некоторые вольности.

Например, богам можно ставить статуи (указывающие на аутлет-центр, что всё ещё лучше общественного туалета), но зато - нельзя строить храмы. И вообще никто не задавался целью досконально копировать синтоизм. Даже роли и образы богов были несколько переосмыслены, чтобы смотреться банально лучше в обществе не то что середины (тогда ещё) XXII века, но ещё и в обществе, где на одного мужчину приходилось, дайте подумать... семь или восемь женщин. Понятно, что без творческой адаптации для сведения концов с концами потребовалось бы просто слишком много комментариев и апокрифов.

В конце концов, творческая адаптация - это тоже такая культурная традиция. Вон, аниме про [whatever] в образе кавайной девочки не даст соврать. Но о чём это я?

Богов, как это не парадоксально, придумывают люди. Изначально они придумали богов для того, чтобы дать объяснение тем вещам, о которых сами они не имели зеленого понятия: согласитесь, если гром и восход солнца свести к божественным явлениям, многое становится гораздо понятнее. Разумеется, необходимость в этих пояснениях отпадает по мере продолжения процесса научного познания окружающего мира; и если о большинстве физических явлений мы можем если не с уверенностью утверждать, то строить довольно правдоподобные гипотезы, то религия сама собой вытесняется в духовную сферу. Потому что о том, что происходит после смерти, мы по-прежнему не имеем зеленого понятия. И, так как наши впечатления об окружающем мире сильно завязаны на мозг, то, скорее всего, не узнаем никогда.

Зато хорошее объяснение предоставляет религия. Собственно, несмотря на то, что у религии есть свои исторические обоснования, на текущем моменте она, в первую очередь, полезна только и исключительно в этом качестве. И это, кстати, тоже целиком нормальный процесс: ну а то, что в процессе у представителей организованной религии возникали (и возникают) тёрки с представителями научного сообщества, то это несущественные недостатки.

Организованной религии в Сатурнианской Гегемонии, кстати, нет. Никто (ну, может, кроме Министерства культуры) не указывает, как нужно поминать богов всуе, а как не нужно: этим каждая сатурняшка занимается уже по своему разумению. Хотя и так понятно, что Аматэрасу - это Солнце (а Солнце - это жизнь, даже больше того, зарождение жизни), а заодно - и Вселенная, Идзанаги и Идзанами - боги жизни и смерти соответственно (и с точки зрения опять же рядовой сатурняшки это не вызывает никаких вопросов), а внаглую стянутая из буддийского пантеона Каннон - богиня милосердия. Но я вижу, что у вас оформляется вопрос - зачем?

Ну, как зачем. Сатурняши, всё-таки, космические жители. Не какие-нибудь полудикие бельтеры, которые в однокораблях живут и из скафандра не вылазят, но, тем не менее, космические. Для них вполне естественно принять, что Солнце - а шире, Вселенная вообще - это нечто большее и всеобъемлющее. С Солнцем (в основном в формате ионизирующих частиц, с Сатурна его еле видно-то) и Вселенной сатурняши взаимодействуют - вернее, взаимодействовали во время оно - практически ежедневно. Это законам физики молиться бессмысленно; а признавать бесконечность и величие Вселенной - совершенно нормально. При всем познании и всех объяснениях Вселенная слишком большая для обратного. Точно так же бессмысленно молиться силе притяжения, но признавать заслуги Солнца в развитии жизни на Земле, которая жизнь потом вышла в космос. То есть, без Солнца не было бы сатурняшек. Совершенно логично.

Ну и, конечно, жизнь и смерть, потому что это разве что не главная функция религии. Смерть, увы, не поборешь, а даже если и поборешь, то никуда не денешься. Но чем водить хороводы с раем, адом и грешниками, сатурняши пошли более практичным путём. Поскольку, как не крути, рано ли, поздно ли, но люди всё равно умирают. Но до тех пор, пока их помнишь, каким-то образом, в каком-то виде, они никуда не деваются. Чем ломать голову с раем, адом и посмертием, гораздо рациональнее сказать, что духи умерших они вот, никуда не девались. Во всяком случае до тех пор, пока их помнишь.

Поэтому у сатурняшек есть некрополи - не кладбища, потому что никого хоронить в земле и не требуется. Сатурняшки, в конце концов, космические жители. Где им ещё хоронить мёртвых (или то, что -осталось- от мёртвых, а это совершенно необязательно -тело-), если не в космосе?

Честное слово, каждый раз, когда я пытаюсь разъяснить для бакагайдзинов гражданскую религию сатурняшек, я сажусь в ещё более глубокую лужу. Видимо, бакагайдзинам её не понять, она слишком глубока. Но всегда можно сказать, что сатурняши - анимисты и солнцепоклонники, чтящие мёртвых предков. Вот чего-чего, а мёртвых у первых сатурняш было предостаточно.

Что до бакагайдзинов же, то, я полагаю, что верить в Бога никто не запрещает даже в век межзвёздных перелётов. В конце концов, Бог - не теория относительности и не имеет ничего против этих самых перелётов; а так как любая религия в 24 веке будет представлять из себя совершенно не то, что в начале 21 века (а тем более, например, в 1, 6 или 16 веке н.э.), то какие, в сущности, противопоказания? Никаких.

Одни только сатурняши солнцепоклонницы. Но только потому, что назвать гражданскую религию сатурняшек синтоизмом мне не позволяет отсутствие в ней большинства закидонов синтоизма.



...

А вообще, ancestor worship - вполне нормальная форма религиозного поведения для большинства жителей космоса. Поскольку, так как молиться законам физики или тепловой смерти вселенной всё равно бессмысленно, то почитать умерших - это вообще самая базовая форма поведения, которая только может быть, религиозная или нет.

От того, что предки in question могут быть очень даже формально живыми - ну, это всего лишь вопрос технологического прогресса в области оцифровки сознания. И то, если сознание не оцифровать вовремя, то... в общем, подход сатурняшек как-то осмысленнее. Поскольку универсальнее, а так как космонавт чаще бывает убит в клочья, чем ранен, то...

P.S. А вот атеистами, пожалуй, будут земляне. Просто потому, что земных империй с католической церковью во главе в фантастике было дохуя и трошки (ну кроме как у Крапмана, где фашистской ООН правили друиды), так что немного разнообразия в этом ключе не помешает.

P.P.S. Здесь следовало бы сделать второй пост для описания случаев, в которых боги случайно материальны.

сатурнверс, инфодамп, няшки, самокритика, картиночки, yebani styd!, gesselschaft, ассорти, сраная япошка, лингвисты шутят

Previous post Next post
Up