Тащи с завода каждый гвоздь, или о всеобщей занятости

Jan 09, 2016 14:37

Самое показательное, конечно, в том, что нормальный подход к занятости в N веке (в эпоху всеобщей компьютеризации и роботизации производства) становится подозрительно похожим на советский, разве что без статьи за тунеядство.

Удивительно, как замечательно многие вещи описываются знаменитым выражением про два стула, только в данном случае на одном из стульев - автоматизация (которая так и просится автоматизировать нафиг всяческую бухгалтерию и менеджмент среднего звена), а на другом стуле - то, что у нас тут не Культура, бесплатных завтраков не бывает, и люди должны где-то работать (а не, допустим, сидеть дома на пособии). Поэтому мы пытаемся сесть на два стула сразу, и получается что бухгалтерия и перекладывание бумажек у нас автоматизированы и компьютеризированы по самое не хочу, но при этом люди всё ещё ходят на работу и сидят медитируют на то, как компьютер это всё считает и перекладывает. Т.е. занимаются приблизительно ничем, но почему-то продолжают получать за это ебаное ничего зарплату (собираешь велосипед - сто рублей, вообще не собираешь велосипед - сто рублей...). Я, конечно, понимаю, что офисные планктонины и так в основном сидят вконтактиках и занимаются моббингом, но что-то же, помимо этого, все эти менеджеры среднего звена должны делать!

Аналогично ситуация обстоит и среди представителей класса-гегемона, потому что в будущем никто не крутит гайки вручную (если сильно не приспичит), не стоит с кайлом в забое (чтобы потом получать молоко за вредность) и не суёт сталь в горнило: все эти процессы будут автоматизированы вообще в первую очередь, как уже автоматизированы сборочные процессы. Роботизация - это счастье для всех, а пролетариев мы уничтожим, как класс! Но так как законы повествования требуют, чтобы кто-то работал и на заводах и фабриках, то получается ровно та же фигня - роботы крутят гайки и льют сталь, а люди тащат с завода каждый гвоздь и получают молоко за вредность. Ну вот, что называется, опять.

Одним словом, выходит, что в будущем реально работает руками только всяческий обслуживающий персонал - кто-то должен программировать роботов и крутить им гайки, если они вдруг выйдут из строя. Учитывая, что сложная техника плохо переносит, например, радиацию, то молоко за вредность выдавать таки придётся.

А если подумать логически и заключить, что всяческие профессии в сфере услуг, например, автоматизируются ещё замечательнее - женщину вынули, автомат засунули, и никаких андроидов за прилавком не надо, например...

В чём проблема, спросите вы? А проблема в том, что даже если не мыслить категориями повествования (где весь мир - театр, люди в нём - актёры, и этим актёрам жизненно необходимо играть роль), то люди совершенно никуда от автоматизации производственных процессов не деваются. Ну, вот, менеджеры среднего звена уже сейчас ничего не делают, кроме фейсбуков и моббинга. А дальше что? В конечном итоге можно автоматизировать (термин используется широко) большинство профессий, а что тогда делать людям? На что им жить?

Вот и получается, что действительно работает (а не просиживает штаны) в будущем только, условно говоря, обслуживающий персонал - ремонтники, программисты, спасатели, врачи и полицейские, потому что их работу заменить машинами можно разве что частично. А все остальные занимаются тем, что смотрят, как машины за них работают: собираешь велосипед - сто рублей, плохо собираешь велосипед - сто рублей, вообще не собираешь велосипед - тоже сто рублей...

Почему среди западных фантастов вместо этого так популярна идея "бесполезные социальщики сидят на пособии", я ума не приложу, честно. Наверное, это потому, что западные фантасты при Брежневе, когда колбаса была по три рубля и хуй стоял, не жили.

P.S. Здесь следовало бы сказать о феномене искусственного занижения техлевела - ну, чтобы людям было что делать руками. Shirane Хуебер так поступает, например, да и не он один. Но это, во-первых, непродуманный ход, во-вторых, это дешевый трюк, а в-третьих, у меня в будущем даже самовоспроизводящихся ИИ нет, куда уж дальше занижать?!

Конестоги и хомстеды на далеких планетах, воспетые ещё дедушкой Хайнлайном, по-видимому из той же оперы.

P.P.S. Пост универсально относится к любому из моих сеттингов, поэтому конкретных дат и этнонимов не называется. Но вы и так поняли, о каком из них я говорил в основном, да?

сатурнверс, инфодамп, самокритика, общая теория космооперы, yebani styd!, gesselschaft, ассорти, Стигмата, Танцевать! Потёмкин Баттлшип

Previous post Next post
Up