Оружие космического флота (Стигмата)

Jan 14, 2015 02:37

Вот я не знаю, что тут даже сказать - в космосе мочало, начинай сначала? Потому как в принципе мы вернулись к тому, что обговаривалось еще летом. С парой уточнений (от слова уточка).

Да, вы правильно поняли, это я наконец-то о корабликах. Вы знаете, я много думал и всё-таки понял, почему shirane Вебер так много пишет именно про ракеты: из всего космического оружия они самые, э-э-э, технологически интенсивные. Это из лазера можно выстрелить и сразу попасть, а ракеты сопровождает куча взаимосвязанных технологических решений... интересных, разумеется, только в книге, усердно косплеящей из себя справочник одновременно по космическим баталиям, политике и котоводству. При этом чем дальше, тем больше по котоводству. Впрочем, это была преамбула, амбула будет дальше, да и shirane Вебер из меня вряд ли получится.

Ну да я и не стремился.

Кроме шуток, я наконец-то (вот буквально только что) родил космическую боёвку, которая меня полностью устраивает. Опять же, во многом зачатки этой боёвки обсуждались еще летом, а местами мне видны уши и более ранних версий (но там был больший yebani styd, так что не будем о них), но... одним словом, этот замкнутый круг стоило пройти только ради того, чтобы получилось то, что получилось. Если бы я еще вас поменьше в него впутывал, было бы вообще прекрасно.

Так о чём это я?

Да, о боёвке. Кхм-кхм *лекторским тоном shirane Вебера из приложений к A Short Victorious War* в 1017 году по галактическому летоисчислению (4517 г. н.э.) основным противокорабельным оружием был управляемый ракетный снаряд, несущий в качестве боевой части торпеду - неуправляемый снаряд с ФТЛ-приводом, предназначенный для пробивания силовых щитов и поражения кораблей противника. По традиции эти снаряды назывались ракетоторпедами. Принцип действия заключался в том, что ракетоторпеда стартовала из пушки-пусковой установки (англ. gun-launcher) или пускового контейнера, сближалась с целью, производя необходимый набор манёвров, после чего на определённой дистанции отсоединяла боевую часть; боевая часть затем быстро сближалась с целью с помощью ФТЛ-привода, преодолевала силовое поле щита (ФТЛ-привод обычно отключался во время контакта со щитом, обеспечивая прохождение) и взрывалась при (немедленном) контакте с целью. Мощность торпед была достаточной для того, чтобы два-три попадания могли вывести из строя дредноут; проблемой было достичь этих попаданий.

Ракетоторпеда изначально предполагалась как значительно более дешевая замена истребителям, которые изначально использовались и используются по сей день как средство доставки торпед до дистанции гарантированного поражения цели. На практике ракетоторпеда - система несколько другого порядка. Подлётное время ракетоторпеды весьма значительно, а сами ракетоторпеды ограничены как в габаритах, так и, следовательно, в запасе хода: большую часть дельта-V ракетоторпеда затрачивает на манёвры и корректировку курса при значительной стартовой скорости (при старте из пусковой установки). Как и истребитель, ракетоторпеда может быть отслежена и уничтожена системами противокосмической обороны, но в отличие от истребителя она не имеет преимуществ в виде большей массы, бронирования и собственного силового щита. Наконец, и это естественно, для отслеживания и сближения с целью ракетоторпеде необходимы собственные системы наведения, также ограниченные габаритами ракетоторпеды по сравнению с бортовыми системами истребителя.

Если проще, истребитель - это небольшой одноместный корабль. Ракетоторпеда это тоже формально небольшой космический аппарат, с особым ударением на "небольшой". Галактическая цивилизация, разумеется, по натуре своей достигла значительных успехов в миниатюризации электроники, но на каждую меру есть контрмера.

Изначально наведение ракетоторпед осуществлялось с помощью активного радарного наведения: головка самонаведения ракеты сама освещала заданную цель на протяжении полёта, давая автопилоту возможность выполнять необходимые манёвры. К сожалению, этот метод наведения оказался крайне уязвим для систем радиоэлектронной борьбы, на которые все достижения галактической электроники и вычислительной техники распространяются в полном объёме. Системы РЭБ, используемые для противодействия таким ракетоторпедам, основываются на принципе приёма поступающего радиосигнала и его последующего искажения, что позволяет передавать системе наведения ракетоторпеды заведомо ложные данные, приводящие к критическому отклонению курса и исключающие попадание в цель. Для корабельных систем РЭБ было возможно поддерживать подобный режим работы сколь угодно большой интенсивности настолько долго, чтобы сделать радарное наведение практически бесполезным.

Пришлось вернуться к несколько более примитивным техническим решениям (нет, не теленаведению по проводу): теперь ГСН ракетоторпеды для обнаружения и захвата цели ориентировалась на подсветку цели лазерным лучом с корабля-носителя. Интенсивность и длина волны лазерного луча наведения не позволила бы цели заблокировать его без блокирования собственной видимости и снижения своей способности эффективно вести бой, что позволяло осуществлять бесперебойное наведение ракетоторпед. Разумеется, всё еще оставались средства противокосмической обороны - кинетические мины и лазерные установки, на которые возлагался основной груз борьбы с ракетоторпедами.

Важно - ракетоторпеду возможно сбить только до сближения на (весьма короткую, в пределах десятков километров) дистанцию пуска торпеды; после отсоединения торпеды и запуска ФТЛ-привода любые усилия были уже бесполезными. Впрочем, дистанция поражения противокосмической обороны зачастую превышает дистанцию пуска торпед, поэтому вопрос остаётся лишь в эффективности и плотности заградительного огня и весе залпа ракетоторпед.

В последние ~30 лет с переменной интенсивностью ведутся разработки ракетоторпед с активным наведением и бортовыми системами радиоэлектронного противодействия, которые не требовали бы лазерного наведения и которые невозможно сбить с курса радиоэлектронными помехами любой плотности. В описываемый период времени существование таких боеприпасов (если они вообще существуют) строго засекречено, а информация в широком доступе находится на уровне слухов. Основным вооружением подавляющего большинства космических флотов Галактики остаются ракетоторпеды с лазерным наведением.

Запуск ракетоторпед, как уже было сказано, осуществляется с помощью одной из двух систем: пушки-пусковой установки или пускового контейнера. Как правило, в обоих из них, в целях унификации снабжения, используются торпеды одного калибра с небольшими различиями в зависимости от модификации.

Пусковая установка представляет собой гравитационный линейный ускоритель длиной в примерно 75% длины корабля, на котором он установлен: наибольшей длины такие установки достигают на дредноутах (общая длина ~1000 м, длина ускорителя - ~800 м) и являются главным калибром этих кораблей. Ракетоторпеда в стволе разгоняется до значительных скоростей (~тысячи км/с); дульная скорость зависит от таких факторов, как длина ускорителя, мощность силовой установки и тепловая ёмкость корабля. Набрав основную часть скорости еще в стволе, в полёте ракетоторпеда предпринимает исключительно манёвры корректировки курса и донаведения. Перед запуском ракетоторпеды хранятся в револьверных установках, обеспечивающих высокую скорострельность; на некоторых кораблях применяются карусельные автоматы заряжания. Скорострельность пусковой установки, помимо ёмкости револьверных установок, зависит также от количества боезапаса, мощности силовой установки и тепловой ёмкости корабля; на дредноутах они, обычно, являются наибольшими из возможных. Большинство современных дредноутов построено по двухствольной схеме и несёт, таким образом, две пусковых установки, что позволяет увеличить скорострельность. Другие корабли, несущие пусковые установки (линейные крейсера, некоторые крейсера, эсминцы) обычно построены по одноствольной схеме, хотя существуют исключения; они также ограничены в скорострельности и дальности по сравнению с дредноутами.

Пусковой контейнер же представляет собой одноразовую пусковую установку, в которой хранится и транспортируется ракетоторпеда; как правило, блоки пусковых контейнеров монтируются снаружи корпуса корабля, давая таким образом кораблю дополнительную огневую мощь в виде управляемого оружия. Ракетоторпеда выстреливается из контейнера, отдаляясь на дистанцию безопасного пуска двигателя, после чего начинает разгоняться своими силами, что ограничивает как дальность управляемого полёта, так и запас манёвра для донаведения на цель. Кроме того, перезарядка пусковых контейнеров в бою практически невозможна и требует привлечения кораблей боевого обеспечения, что по сути сводит ракетоторпеды в пусковых контейнерах на роль одноразового, но мощного, оружия средней дистанции. Такие контейнеры могут устанавливаться практически на все корабли, но зачастую чаще всего их можно встретить на крейсерах, не имеющих пусковой установки, или на некоторых эсминцах.

Собственно торпеда представляет из себя снаряд с минимальным наведением и миниатюрным ФТЛ-приводом в качестве как двигателя, так и системы защиты и преодоления силовых щитов. Роль боеголовки играет антивещество, предоставляющее энергию для работы ФТЛ-привода; торпеда, не попавшая в цель, будет продолжать ФТЛ-полёт до тех пор, пока её топливо не выгорит и она не выпадет обратно в нормальное пространство. ФТЛ-привод создаёт вокруг торпеды пузырь искривлённого пространства, целостность которого нарушается при контакте с элементами силового щита. Пройдя щит, торпеда контактирует с корпусом корабля и взрывается. Торпеда, вдруг исчерпавшая всё топливо, всё еще сохраняет свою скорость, набранную еще ракетоторпедой-носителем, но по сравнению с мощностью взрыва урон от столкновения будет весьма незначителен.

Торпеды некоторое время продолжали использоваться как оружие ближнего боя на эсминцах и некоторых крейсерах; сейчас подобные ситуации весьма редки, но изредка торпеды устанавливаются на эсминцах и крейсерах в одноразовых контейнерах и используются в качестве оружия ближнего боя (особенно при атаках через гиперпереходы) или для заградительного огня. В этом случае торпеды обычно оснащаются небольшими двигателями для расхождения с носителем и грубого наведения на цель. Помимо этого, торпеды продолжают оставаться основным противокорабельным вооружением истребителей.

Основным энергетическим оружием космических кораблей являются, как и в ранние эпохи, противокорабельные лазеры; применяются они на значительно более коротких дистанциях, чем управляемое оружие, но обладают значительной мощностью, позволяющей им перегружать щиты и наносить весомый урон. Как правило, лазеры подразделяются на погонные - монтируются параллельно длинной оси корабля и более мощные и дальнобойные, и бортовые - монтируются в борту, параллельно короткой оси корабля, и менее мощные; наведение в обоих случаях осуществляется поворотом корпуса. Основным преимуществом лазеров является то, что они поражают цели мгновенно; недостатками являются большое количество избыточного тепла, вырабатываемого лазерами, и тот факт, что лазеры не игнорируются силовыми щитами. Мощное лазерное вооружение требовательно к мощности силовых установок и теплоёмкости корабля; обычно его, в дополнение к своему управляемому вооружению, несут дредноуты, а на большинстве крейсеров лазерное вооружение считается основным, в основном в виде мощных погонных установок. Вне боя лазеры закрыты бронелюками, предохраняющими их от механических повреждений.

Средства противокосмической обороны представлены как лазерными установками, так и кинетическими минами, выпускающими большое количество поражающих элементов для перегрузки щитов истребителей или поражения ракетоторпед. И те, и другие обычно устанавливаются снаружи корпуса в соответствующих установках.

Помимо собственно торпед, большинство ракетоторпед способны нести различные типы БЧ и головок самонаведения: от противоистребительных, несущих определенное количество самоходных кинетических мин, до кинетических для ударов по планетарным и малоподвижным космическим целям, не защищённым щитами. Зачастую пусковые установки также используются для запуска различных (в первую очередь - разведывательных) беспилотных аппаратов.

Для ударов по планетарным и малоподвижным целям часто используются обыкновенные неуправляемые снаряды, запускаемые из пусковых установок, с минимальным наведением или вовсе без него; в этой ситуации они намного дешевле ракетоторпед, но почти настолько же разрушительны. Всё корабельное лазерное оружие также способно вести штурмовку поверхности, однако это требует опасного сближения с планетой и делает корабль уязвимым для ответного удара с поверхности или низкой орбиты.

Огневая мощь и разрушительная сила космических кораблей против планетарных целей делает большую часть средств противокосмической обороны бесполезной; особенно это касается дредноутов, которые способны вести обстрел планет с дистанций за пределами околопланетного пространства, теоретически - даже через всю систему. Основным средством планетарной обороны, таким образом, являются истребители, но зачастую главная и лучшая защита от другого дредноута - свой собственный дредноут.

Отдельно следовало бы сказать о стелсе, но этот вопрос имеет к вооружению отношение самое опоследованное - поскольку, как и оно, использование силовых щитов в стелс-режиме также зависит от тепловой ёмкости корабля, оказывая, таким образом, влияние на способность корабля вести продолжительные боевые действия.

Об остальном, в том числе - классах кораблей, будет сказано в последующих постах.

P.S. Уф *вытирает пот со лба* ненавижу косплеить shirane Вебера. Аж самому противно.

Разумеется, на ваши выводы и отзывы я хочу посмотреть хотя бы из спортивного интереса. Не говоря уже про.

Стигмата, инфодамп, battleship, big_guns, военщина

Previous post Next post
Up