дисциплина и ощущение я

Dec 29, 2020 00:06


в обсуждении темы самонасилия и всякого волевого и стратегического поведения, всяких даваний самому себе волшебных пендалей и подъёмов в 5 утра бегать и не есть после 6 вечера родилось:

а что вообще заставляет нас самоограничиваться ради будущего блага?

когда я, например, сейчас заставляю себя не есть булочку, чтобы потом стать стройнее. или сейчас требую от себя рвать жопу на стадионе, чтобы потом стать здоровее. или сейчас запрещаю себе купить ненужную шмотку или гаджет, чтобы в конце месяца не идти побираться по друзьям в долг на еду.

булочка - она ведь сейчас. сладкая, вкусная. и я, тот, кто её ест, тот настоящий-я-в-моменте-еды, он ведь не станет жирным. просто не успеет, потому что исчезнет через миг после поедания булочки. а жирным станет уже совсем другой человек, который булочку не ест, но вынужден наследовать тело того, кто когда-то булочку ел.

что помогает волевым людям жертвовать собой ради блага своих будущих микрореинкарнаций? вера в то, что они-сейчас и они-в-будущем - это как бы одно? но ведь очевидно, что не одно. ясно как божий день, что не одно, что в будущем будет совсем другой человек, а тот-кто-сейчас, он умрёт и от него не останется ничего. а тот будущий ничего и не вспомнит, воспримет изящную фигуру как должное или, что ещё хуже, как собственное достижение, без благодарности и уважения к подвигу и страданию погибшей в муках самоограничения прошлой личности.

что вообще позволяет нам воспринимать себя-в-прошлом, себя-в-настоящем и себя-в-будущем как что-то одно? ведь даже модное бытие в моменте, пресловутое переживание здесь-и-сейчас, которое, конечно, чушь собачья, усердно практикуемое многими сидя скрестив ноги, не способно разорвать эту связь. что, собственно, эту связь создаёт, позволяя нам (не всем и не всегда) действовать разумно и стратегически вопреки текущим вредным желаниям? это какое-то базовое чувство? что-то врождённое? приобретённое воспитанием? как это можно усилить или наоборот, ослабить? когда я изучал в вузе психологию, этот вопрос ни в обучении ни в литературе не поднимался или поднимался очень вскользь.

как это у вас? как вы понимаете, что вы в прошлом и вы в будущем - это вы же? как вы, понимая, что я-текущее умрёт через мгновение, осуществляете волевые действия вопреки текущим желаниям? уговариваете себя? спорите с собой? и кто этот второй? делегат из будущего? как это происходит? он отбирает у вас рычаги управления телом?

могу сказать о себе. когда я совершаю стратегически полезный волевой акт вопреки текущим желаниям, я просто делаю подарки чуваку, который будет жить в моём теле. из благородства и просто потому что могу позволить себе отказаться от соблазна. гордость за своё умение довольствоваться малым, не стремясь алчно хватать всё, что доступно, и эмпатическое сопереживание с той будущей личностью, которая будет наслаждаться приятными последствиями, питает и меня.

философия, поэзия

Previous post Next post
Up