На полуострове выращивают более трехсот сортов тыквы. По-моему, для небольшой Италии немало. Народ здесь настолько любит этот овощ, что каждую осень, в конце октября, устраивают в его честь фестивали и праздники.
В основном, они проходят на севере страны - в Лигурии, Винето, Ломбардии. Благодаря климату в этих регионах, растут самые сочные и крупные плоды разноцветных красоток.
Чего только итальянцы с ней не готовят: спагетти, ньокки, супы, ризотто, конфетюры, пироги… Разве что в кашу пшённую не добавляют. И то только потому, что каш не едят.
Эстетически местными тыквами можно наслаждаться бесконечно - уж больно они тут необыкновенные и затейливые, особенно, в осенний период.
А в принципе, в Италии этот овощ круглогодичный. Поэтому, мне совершенного не нужно ждать осени, чтобы приготовить тыквенный крем-суп, обожаемый моими детьми. Из расчета на пять порций я беру:
1. Сладкую тыкву среднего размера (1,5 кг) - 1 шт.;
2. Две средние картофелины - 2 шт.;
3. Репчатый лук - 1 шт.;
4. Чеснок - 3 зубчик;
5. Соль-перец;
6. Белый хлеб для гренок.
Чищу тыкву, мелко рублю чеснок, нарезаю кубиками репчатый лук и картошку. Разогреваю в кастрюле, в которой будет вариться суп оливковое масло (можно масло виноградных семечек) и кладу в неё овощи. Пока они обжариваются, кипячу в чайнике воду. Затем вровень с овощной смесью (можно чуть меньше), наливаю в кастрюлю кипяток, солю-перчу и даю повариться пятнадцать-двадцать минут. Снимаю с огня и блендером взбиваю в пюре. Присоленные кубики белого хлеба подсушиваю без масла на сковороде. При подаче приправляю паприкой.
Вполне себе диетический обед!
А какие блюда из тыквы готовите вы?