Выборг

Oct 08, 2016 11:24

Побывали сегодня с Арсением в Выборге. Для нас этот город много значит, ведь ровно 9 лет назад в октябре мы съездили туда вдвоём, а вернулись уже парой. Конечно, можно было съездить на пару недель попозже, чтобы ещё точно подгадать число. Но мы хотели успеть застать "золотую осень".



Башня Святого Олафа - символ Выборга.



<

Вид с башни.

Это единственные две фотографии, которые удалось сделать Арсению на нормальный фотоаппарат, дальше техника нас подвела. Остальные снимки будут моего авторства и снятые на планшет.

Этот город мы обожаем и стараемся по мере возможностей его посещать. Всем друзьям, которые впервые приезжают в Петербург, я его настоятельно советую посетить. Но увы из-за отдаленности обычно до него не доезжают. Хотя теперь на автобусе туда можно добраться за два часа, а на "Ласточке" всего лишь за час. Когда мы туда поехали впервые раз дорога на обычной электричке заняла у нас три часа в одну сторону.

В этот раз наша прогулка была сосредоточена не в городе, а в парке "Монрепо". Дорога к парку проходит, через "Анненские укрепления":



И живописную железную дорогу:



Раньше в парке располагалась усадьба, но она в очень плачевном состоянии и в 2016 году её закрыли для посещения.

До этого во время русско-финской войны и Второй Мировой войны на территории парка проходили военные действия, позже там находились различные государственные учреждения.

Долгие годы парк не реставрировался, только в восьмидесятые годы прошлого века под руководством комиссии созданной Лихачевым, парк был признан национальным достоянием. И сейчас потихоньку его восстанавливают, хотя есть потери и в наше время. В 2011 году сгорел "Храм Нептуна", теперь на месте беседки только фундамент.



Ворота в парк в готическом стиле.

Вход в парк платный - 100 рублей. В парке нельзя передвигаться на велосипедах и лучше одевать нескользящую обувь, так как камни и корни деревьев очень скользкие.



Парк можно отнести по стилю к романтичному периоду, хотя основные постройки выполнены в стиле классицизм. Там много дорожек среди скал, есть "Остров мертвых", где раньше были захоронения семьи Николаи владевшей парком, позже они были разорены.





На остров нет моста, хотя раньше он явно там существовал и проход запрещён.

Также есть "Китайские мостики" и "Чайная беседка" - дань моде того времени на Восток:





Максимально был сохранен натуральный ландшафт:









Почти на конце пешеходной тропинки есть природный грот:



И статуя Вяйнемёйнена - героя эпоса Калевала:



Тропинка заканчивается нагромождением камней и называется эпично "Конец света".



Путешествия, Фотографии

Previous post Next post
Up