Тёмная сторона пива

May 05, 2016 22:48

Когда мы были на экскурсии по заводу "Балтика", то в конце serh обмолвился, что скоро организует лекцию Юрия Катунина посвященную стаутам, которая пройдёт в ресторане-пивоварне Munhell. Юрий Катунин - это известный популяризатор пива, историк, пивовар. Некоторое время назад я должна была присутствовать на другой лекции про старинные методы производства пива, но, к сожалению, из-за работы не успела.

К тому же стауты и портеры это мои любимые тёмные сорта пива. Афиша мероприятия воодушевляла и радовала глаз.



Юрий Валентинович очень интересно рассказывал об истории сорта; выдвигал интересные теории насчет появления названий, данные версии отличаются от общепринятых, но зато подтверждаются документально и, следовательно, имеют право на жизнь. Лекция сопровождалась показом презентации: на слайдах были копии старинных документов, выдержки из книг по пивоварению и так далее. Очень интересные и редкие материалы, которые с наших мест были совершенно не видны, если бы мы знали, то сели бы на другое место.

Кроме того лекция сопровождалась дегустацией, не всегда точно иллюстрирующей слова лектора, зато дающей представление о сорте и различных вкусовых нюансах. Я думаю, что многие присутствующие именно этого и ожидали. В общем, полагаю, все получили то, что хотели получить: кто-то интересные впечатления, кто-то информацию, кто-то радость от общения.

Юрий Валентинович - очень профессиональный лектор, это чувствуется по подаче материала, люди много рассуждали, задавали вопросы не всегда по обсуждаемой теме. На все вопросы давались полные развернутые ответы, при этом от основной темы - портеры и стауты, мы не отклонялись. Сразу становиться понятно, что человек интересуется и любит то, о чем рассказывает. Исчерпывающую информацию мы с Арсением получили после лекции, когда подошли задать пару пустяковых вопросов, а по факту общались не менее получаса. Кроме того, позже списались в контакте и нам была выслана презентация и еще куча интересных статей и архивных документов.

Во время презентанции мы попробовали пять видов пива:

1) Münhell Тёмное пшеничное - данное пиво сварено в ресторане Münhell, который приютил нас под своей крышей. Именно такое темное пиво было развито и варилось повсеместно до появление портеров и стаутов. Приятное, без особой горечи и наворотов, достаточно плотное. Хороший выбор для начала нашей лекции.
2) Gletcher Iron Woods Stout - классический стаут, водянистый и совершенно не остающийся в памяти. Это единственное пиво название, которого мне пришлось уточнять, так как оно не запомнилось.
3) Guinness Draught - это любовь на все времена, именно Гиннесс я заказываю в баре, если не знаю, что выбрать или нет желания пробовать что-то новое. Плотная нежная пенка с лавинным эффектом из-за азотной газации красиво стекает по стенкам стакана, я готова есть эту пенку чайной ложечкой. Приятная горечь пива,которая выступает на контрасте с пенкой. Это пиво является самым продаваемым стаутом в мире и не нуждается в дополнительной рекламе.
4) Marston's Oyster Stout - название этого пива и история, с ним связанная (ракушки устриц, в изобилии водившиеся в Темзе, клали в воду для увеличения её жёсткости, что придавало пиву более насыщенный вкус) несколько интереснее этого достаточно знаменитого сорта. Лёгкая солоноватость на фоне, увы, чересчур обычного вкуса: без знания о том, что пьёшь, легко спутать с любым другим стаутом.
5) Craft Brew Riots Раскольников - пиво от самого Катунина, терпкий, горький и с ярким шоколадным послевкусием. Это пиво очень запоминающееся, не особенно подходит для новичков, но, меж тем, стало прекрасным завершением дегустации.

Пиво, Дегустация, spbblog

Previous post Next post
Up