Презентация пожигного пива в гастропабе «Иван да Марья», 29-е марта 2016-го

Apr 12, 2016 01:38



В конце марта удалось побывать на лекции-презентации Юрия Катунина сорта, который он сварил вместе с участниками «алкогольного паблика 50 оттенков синего». Давно хотел послушать этого пивного популяризатора, но всё никак не выпадал случай. А причина проста: как подобает духу времени, вся активность и анонсы различных интересных встреч ныне происходят в рамках социальных сетей, которые старательно игнорировались из-за нелюбви к ним. Но такая дремучесть не могла длиться вечно и после некоторого спора с внутренним голосом всё-таки пришлось вступить в разнообразные профильные сообщества, посвящённые пиву и пивоварению. Тут отдельно стоит сказать, что интерес к крафтовому, ну или просто необычному пиву возник давно, не менее пяти-шести лет назад, но тогда даже и понятия-то такого не было. Но уже через некоторое время стали открываться первые заведения соответствующего направления, а ныне от обилия представленных марок и мест, где можно с ними познакомиться, кружится голова. Однако, даже при таком богатстве пиво обсуждалось в узком кругу единомышленников и мнениями со стороны особенно интересоваться не приходилось. Но рано или поздно у любителя пива наступает в жизни момент, когда количество продегустированных сортов и возможность ориентироваться в пивных стилях и даже марках хмеля придают уверенности и появляется отчётливое желание сварить что-нибудь самостоятельно. Просто так к этому не подойдёшь, так что приходится залезть в интернет в поисках или литературы, или хотя бы чьих-нибудь заметок по волнующей теме.

И параллельно с этими штудиями выяснилось, что в интернете чрезвычайно развит сектор так называемых «пивных блогеров», которые излагают делятся своими впечатлениями с куда большей аудиторией, нежели три товарища в общей переписке, да и интересных мероприятий даже в нашем городе проходит масса, причём, проходит во всех смыслах - и мимо такого неандертальца от социальных сетей в том числе. Заметки Юрия Катунина на его портале, посвящённые занимательной, волнующей, но порой забытой истории пива в России казались особенно интересными, так что приходилось завидовать репортажам с его выступлений и лекций в разнообразных заведениях Петербурга. Так что когда наконец-то на глаза попался анонс одной из таких встреч никаких сомнений не оставалось: надо быть.

Пожигное пиво, которое Юрий Валентинович представлял в заполненном зале «Ивана да Марьи» на Невском проспекте - необычный сорт, относящийся к традиционным способам варки в русских деревнях. Оно являлось также и праздничным - его варили на Пасху. Крестьяне скидывались всей деревней на зерно, после чего такими же совместными усилиями варили. «Пожигным» пиво названо из-за своего нестандартного способа варки: поскольку железные котлы были дорогим удовольствием, то воду кипятили в деревянных кадках, нагревая её с помощью камней, извлечённых из костра, обожжённых, пожигных. Этим увлекательным историческим экскурсом Юрий предварил рассказ о собственном опыте варки по схожей технологии. По его словам, на практике пивовары столкнулись с разнообразными трудностями - камни вели себя непредсказуемо, отдавая тепло скачкообразно, а потому вместо постепенного нагрева и выдержки температурной паузы сусло то и дело выкипало. Плюс часть его осталась на земле из-за необычного способа фильтрации - через можжевеловые ветки по вырубленному в полене каналу. Тем не менее, опыт завершился удачей и его результаты были торжественно внесены в зал и каждый гость получил по бокалу.

Вид, вкус и аромат оказались совершенно неожиданными. Кто бы мог подумать, что в результате такой грубой технологии на свет может родиться благородной бледности напиток с тончайшим букетом из цедры, кориандра и трав. И вкус тоже оказался удивителен - бельгийский пшеничный эль, посконный «Хугарден»! На вполне справедливый вопрос была ли использована в засыпи пшеница и точно ли результат должен был стать именно таким, сам удивлённый Катунин, для которого этот бокал тоже стал первой пробой собственного детища, ответил отрицательно: пиво сварено исключительно с ячменным и ржаным солодами, никаких иных добавок использовано не было. К сожалению, всё пиво оказалось распито прямо на месте и бутылок на более вдумчивую дегустацию в домашних условиях уже не осталось. Однако, теперь совершенно ясно, что пропускать подобные встречи не стоит: Катунин великолепный рассказчик и может поделиться крайне занимательными вещами.

А на фотографии, которая была честно утащена из одного из вконтактовых сообществ, можно заметить, что я выбрал крайне удачное место сам того не зная: заняв один из пустовавших столов сам того не ведая оказался в центре внимания, потому что именно перед ним Юрий Валентинович и вёл свой рассказ. Вот и оказался он запечатлён на фоне меня, тревожно бросающего взгляд в сторону снимающего.

пиво, события

Previous post Next post
Up