Сказка о семье и ее психологическая интерпретация

Jun 25, 2012 19:05


Мухомор

Сказка-быль о Детстве

написана в 2001 году, когда мне было 20 лет

В одной московской квартире жила семья. От прабабушки в наследство досталась им солонка - серебряный грибок с красными драгоценными камушками на шляпке. Считалось, что он оберегает дом от дурных людей, унылого настроения и притягивает солнечный перезвон, смех гостей, здоровый ( Read more... )

Leave a comment

Comments 6

Начинаю исследование своим списком радостей: sofia_moscow June 25 2012, 15:17:16 UTC
• Есть очищенные яблочки, принесенные в постель. Источник: папа в детстве желал так спокойной ночи ( ... )

Reply


dinaeco July 4 2012, 06:43:04 UTC
Добрый день,

Под впечатлением от Вашей статьи. Там есть вещи, которые меня тронули. Пост заставляет кое-что осмыслить для себя. Сегодня действительно, во многих семьях теряются "солонки". А ведь именно это самое главное в семье. Должен быть большой стол, где собираются все, где люди любят и уважают друг друга, не пытаясь подстроиться или что то доказать.

Спасибо за замечательную сказку

Reply

sofia_moscow July 4 2012, 07:14:06 UTC
Спасибо за отзыв. Рада, что текст оказался полезным и привел к размышлениям и, надеюсь, к выводам и побуждениям. Пусть «солонки» находятся или появляются новые! И в Вашей семье особенно.
Только они не сами собой теряются, находятся, появляются. Это в детстве происходит пассивно. А во взрослом возрасте можно и стоит прикладывать собственное, активное стремление. И формулировать процесс через модальность "я хочу и могу найти/обрести/создать новое чувство дома, семьи, уюта..." Собственно об этом, в том числе, посыл.

Про свои воспоминания и образы напишете?
Уж очень мне лакомо их здесь собрать, проверить гипотезу, опубликовать ее, дабы показать прекрасные возможности для наполнения радостью жизни своей и далее своих детей.

Reply


anonymous July 11 2012, 14:40:47 UTC
Очень интересно и здравствуйте.
В закромах памяти интересные штучки нашлись. Пусть будут с номерками:
1. Когда был очень маленьким, то таким вот "центром детского уюта" был игрушечный мягкий заяц. Если втечении дня в процессе игр заяц куда-нибудь терялся, то вечернее засыпание сопровождалось, как сейчас бы сказали - депрессией, а тогда просто плакал и кричал. Заяц находился, все становилось как надо и можно было дрыхнуть.
2. Запах костра, в котором сжигали ботву от картошки. Радовало то, что у взрослых с огородом покончено и теперь будут больше времени уделять мне и поменьше нагружать огородными делами :)
3. Когда пошел в школу - "центр уюта" сместился за письменный стол, где обязательно была настольная лампа, кошка, греющая уши под ней, чай, бутерброды и интересная книга.
Пока вот так, вспомниться еще что-то по теме вопроса - добавлю.

P.S. Действительно статья цепляет - простотой и глубиной.

Reply

sofia_moscow July 11 2012, 17:47:22 UTC
Насколько же трогательны детские ресурсные воспоминания!
Спасибо за термин "центр уюта".
А что собой представляет Ваш "центр уюта" в настоящей жизни?

Reply


anonymous July 16 2012, 12:40:44 UTC
- Убежища из подушек! Развлекая подруг, я вытаскивала большие подушки от дивана,и места начиналась) Завороженные,мы выстривали на полу из них стены дома, а поверх, вместо крыши, натягивали простыни, крепя их по углам стопками книг!! Получалось эдакое подземелье с небольшой системой ходов) Внутри свет приломлялся, становился мягким и тягучим, как мед. Мы раскидывали подушки, населяли комнатки плюшевыми игрушками, и играли в "свой мир", абсолютно безопасный. Мир, в котором атмосфера сплочает, в котором пространство разумно и понимаемо, который легко принимает форму твоих мыслей и фантазий. В котором сказки оживают а ты - центр мира) Как ни странно, теперь такое же чувство гармонии, внутреннего "фонтана" посещает меня при прослушивании особенных песен, а еще когда я увожу других людей по лабиринтам их фантазий, через метафоры и образы ( ... )

Reply


Leave a comment

Up