16-й год борьбы с очередями в детские сады

Jan 22, 2012 22:24

Вот свежая новость, про которую раструбили все калужские СМИ:
В Калуге в ближайшее время будет освобождено здание бывшего детского сада, которое сейчас занимает управление социальной защиты города. Таким образом губернатор Калужской области Анатолий Артамонов намерен выполнить обещание, данное 9 января премьер-министру России, ликвидировать очереди в детские сады в течение года. Как сообщает 17 января корреспондент ИА REGNUM, по данным аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области, на заседании правительства области 17 января глава калужского региона предложил механизм ликвидации очередей в детские сады в течение года.
Руководители муниципалитетов и территориальных структур федеральных органов власти должны будут теперь оперативно освободить занимаемые этими учреждениями здания бывших детских садов для использования их по прямому назначению. http://www.regnum.ru/news/polit/1489091.html#ixzz1kDAtZ0uj

Услышишь такое и невольно подумаешь: суров губернатор, но справедлив. Все лучшее - детям!
Но вот нюанс. Губернатор Артамонов у власти в Калужской области уже 16-й год (первые 4 года в ранге вице-губернатора). Проблема с детсадами была актуальной с самого первого дня его работы во власти. На 16-м году он говорит, что пора бы в течение года очереди ликвидировать. А раньше что, руки не доходили? Или никто ему о такой проблеме не докладывал?

Докладывали. И даже писали об этом в газетах.
Помните, когда Сергей Кошевой баллотировался в городские Головы Калуги в 2004 году, выходила газета "Областной телеграфист"? Веселая была газета. В номере за 8 ноября 2004 года была опубликована статья "Для детей мест нет". Там говорилось об отнятых у калужан детсадах. Сегодня она не утратила своей актуальности, хотя прошло более 7 лет с выхода того номера.
Если возникнет вопрос об авторе статьи, замечу, что подписана она была псевдонимом. Автор поскромничал...



ДЛЯ ДЕТЕЙ МЕСТ НЕТ

«Горячая» двадцатка позорного «хит-парада»

Говорят, что о состоянии общества можно судить по тому, как оно относится к старикам и детям. Сегодня хочется поговорить о детях.

Вернее, о детских садах.

Те из калужан, кто пытался в последние годы устроить свое чадо в детский садик, может рассказать вам свою историю. О том, какого размера взятку с него вымогали при приеме (вступительный взнос!), сколько купюр приходится всякий раз отслюнявливать на ремонты, игрушки, подарки… О том, что отказаться от такого предложения, означает потерять место в садике, а значит, сиди, мама, дома, не работай и живи на что хочешь.

Корень проблемы в катастрофической нехватке детских садов. В последние пять лет рождаемость в Калуге стабильно повышается, но вышло так, что власть нашим детям не рада. Иначе думали бы чиновники о подрастающем поколении, когда закрывали детские сады и раздавали их направо и налево.

По самым скромным подсчетам в последние десять лет закрыто более 20 (!) дошкольных учреждений. Их перечень похож на скорбный список. Самое трагичное, что рвущийся к власти в городе и.о. Акимов в это самое время возглавлял областной комитет по управлению государственным имуществом. При встрече спросите у этого оборотня в пиджаке, как ему удалось допустить такую раздачу. Или он, как и все чиновники, «был не в курсе»? А то получается, что детей у нас все меньше, а чиновников при этом - все больше. Кто ж их рожает-то?!

Итак, под номером 1 в нашем позорном хит-параде - администрация Октябрьского округа на ул. Платова. Прекрасный садик с большой зеленой территорией. Теперь там «живут» чиновники, им тепло и уютно.

Номер 2 - управление социальной защиты города Калуги во главе с женой губернатора Зоей Артамоновой. Улица Ленина, за большим зданием «Калугастроя» (дом с колоннами). Интересно, сколько раз она обращала внимание своего августейшего супруга на эту проблему. Или губернатор также «не в курсе»?

А областная соцзащита нашла себе место в Комсомольской роще. Заслуженный номер 3.

Номер 4 мы отдаем городскому управлению образования, ныне обитающему в садике на ул. Дзержинского, между 3-й и 5-й школами. Как это у Жванецкого, «что охраняешь, то имеешь». Вот «образованцы» и поимели. Добавим им еще полбалла за бухгалтерию, потеснившую садик на ул. Баррикад.

Номер 5 - городской комитет по делам молодежи на ул. Ленина. Из садика руководить молодежью чиновникам как-то сподручнее.

О нашем здоровье заботятся в Фонде обязательного медицинского страхования. Он занимает бывший садик на ул. Чичерина. Медицинским чиновникам - место под номером 6.

Номер 7 - областным экологическим чиновникам, у них в распоряжении садик на ул. Николо-Козинской.

Неподалеку на той же улице Центр занятости населения - номер 8.

Места с 9 по 13 отвоевали у детей люди с оружием - наши доблестные силовики. ОМОН - на Черемушках, за электронным техникумом. Городской отдел милиции общественной безопасности и Московский ОВД - в Комсомольской роще. Ленинский райвоенкомат - за Сбербанком на ул. Никитина. А МЧС имени славного единороса Шойгу - около Клуба Машзавода.

Не устали? Тогда продолжаем позорный хит-парад.

Номер 14 - телекомпания «Ника ТВ» на ул. Московской в районе «пушек». Наше доблестное «министерство правды». Если б не «Ника», мы никогда бы не узнали, как любят калужан губернатор и один и.о.

Номер 15 - партия Союз Правых Сил с «Лаковой миниатюрой» на ул. Салтыкова-Щедрина.

Закрытые садики под номерами 16 и 17 на ул. Хрустальной. Один из них превратили в милицейский спецприемник.

А наркоприют на ул. Салтыкова-Щедрина за бывшим ДК КЭМЗ - номер 18.

Близимся к финишу. Номер 19 - Дом ребенка в районе завода КЭМЗ.

Номер 20 - бывший садик на «спичке» (ул. Болдина), там теперь занимаются коммерцией.

Еще есть «бомжатник». Плюс незавершенный и сразу переделанный садик на Терепце…

Извините, если что забыли. При такой политике массовой ликвидации детских садов от нынешней власти можно ждать продолжения. Скажем, а не перепрофилировать ли им школы? Или больницы?

А, быть может, нам, калужанам, перепрофилировать тех чиновников, которые сегодня «рулят» Калугой, подыскав им другую работу? Такой шанс предоставляется только раз в 4 года, на выборах. Воспользуемся?

Владимир Красиков.



детские сады, Калуга, Артамонов

Previous post Next post
Up