Mar 04, 2024 10:42
Крепостное право - это ценнейший опыт для страны. Этот опыт нужно учесть, понять, переработать. Опыт очень ценный. Например, в стихотворении, которое с большой долей вероятности написано Н. А. Добролюбовым: "Дума при гробе Оленина", говорится:
Не смеет даже он приметить
Уничиженья своего.
Мнение человека о своем собственном счастье, о своих правах, о своем положении, вполне может быть ошибочным. Не надо всегда буквально ориентироваться на слова человека о том, что для него счастье и что для него хорошо. Может быть, он забит и унижен, и из-за забитости не сознает, насколько тяжелы его условия.
Это нормально - это нормальные следствия забитости и униженности. Или влияния воспитания, авторитетов, референтной группы.
Может быть, пройдет 5 лет, и человек подумает: "Пять лет назад я ошибался, теперь вижу, что тогда мне было плохо, а тогда не сознавал, не понимал!" У меня так было много раз, что представление о хорошем и о счастье менялось (от нового жизненного опыта). Если бы спросить раньше, что для меня счастье, то я ответил бы объективно ошибочно.
В философии права говорится про "притязания".
Если человек очень забит и унижен, то у него уровень притязаний низкий.
Так что не нужно принимать буквально слова такого человека, что "ему норм", - он бы не говорил, что ему норм, если бы его не унижали постоянно и систематически.
И в моей жизни было так много раз, что притязания менялись со временем, то, что казалось более важно, потом становилось менее важно, и то, что казалось менее важно, потом становилось более важно.
Самое простое: когда я был маленьким, то в квартире были тараканы, и положение "в квартире есть тараканы" было дефолтным; я не знал, каково это, жить в квартире без них. Тараканы приносили страдания, и в целом было понятно, что если их нет, это хорошо, а если есть, то тяжело. Но по опыту было не с чем сравнить - живого опыта не было. Когда опыт жизни в квартире без тараканов появился, то уровень притязаний повысился. "Теперь я бы не согласился на такую жизнь, как раньше, это решительно неприемлемо". Уровень притязаний стал выше, потому что стало больше жизненного опыта, появилось с чем сравнить, взвесить, что лучше, а что хуже.
добролюбов,
19век,
социология