Ситуация вокруг Ирана становится все более запутанной

May 31, 2010 21:00

Иранская ядерная программа будоражит мировое сообщество уже много лет. И вновь Тегеран поставил перед серьезной дилеммой представителей стран "шестёрки" переговорщиков по Ирану, в числе которых Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай.




На встрече в Тегеране 17 мая между Ираном, Турцией и Бразилией была достигнута трехсторонняя договоренность, согласно которой Тегеран будет обменивать свой низкообогащенный уран на 20-процентное ядерное топливо, производимое в Турции и Бразилии. Этот шаг, по мнению иранской стороны, позволит оградить Тегеран от бесконечных обвинений со стороны Запада в попытках разработать собственное ядерное оружие. Однако эта надежда не оправдалась: на следующий же день госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон, Москва и Пекин достигли договоренности о новой резолюции Совета безопасности ООН по Ирану. Этот документ предполагает введение очередных санкций против Тегерана.

В наиболее щекотливой ситуации при этом оказалась Россия. С одной стороны, она входит в состав "шестёрки", которая должна утвердить резолюцию по Ирану, с другой, - наша страна находится в достаточно хороших отношениях с этим государством. Как известно, Россия принимала самое деятельное участие в создании первой иранской атомной станции в Бушере, которая начнет функционировать уже в ближайшее время. Кроме того, Москва является одним из основных поставщиков вооружений в исламскую республику. Последний контракт предполагает поставку в Иран пяти зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300, однако пока что российская сторона оттягивает поставку этих вооружений, дожидаясь решения вопроса с санкциями и реакции МАГАТЭ на заключенный между Турцией Бразилией и Ираном договор об обогащении урана.

При этом Ирану позиция России в вопросе принятия резолюции не ясна. Выступая на пресс-конференции в Москве 25 мая, посол Ирана в РФ Махмуд Реза Саджади заявил: "Удивлен тем, что Россия параллельно с Тегеранским соглашением по урану выступает в поддержку новых санкции против страны в Совете безопасности ООН". Посол отметил, что такое решение со стороны России вызвано тем, что в Москве получили недостоверную или неполную информацию относительно Тегеранского соглашения, а чтобы прояснить ситуацию, необходим двусторонний диалог. Что немаловажно, по словам посла, иранская сторона готова к покупке систем С-300 у России, при этом Москва также должна выполнить свои обязательства, несмотря на имеющиеся расхождения. "Продажа вооружения для России имеет и экономические, и политические дивиденды, а нарушение обязательств и не сдерживание слов лишает Россию именно этого преимущества", - заявил Саджади. Сохранение хороших отношений с Москвой важно для Тегерана и в том плане, что Россия - единственный из членов "шестёрки", кто может поспособствовать блокированию санкций против Ирана. "Выражаю надежду, что Россия убедит другие стороны в рамках группы "5+1" избежать внедрения санкций", - заявил иранский посол журналистам.

Россия, несмотря на одобрение проекта резолюции по Ирану и задержку поставок ЗРК в эту страну, не спешит сжигать за собой все мосты. Иран является одним из ведущих государств Ближнего Востока и Центральной Азии, и ее позиции в этих регионах, благодаря дружбе с Тегераном, достаточно сильны. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и глава МИД Сергей Лавров в ходе телефонных переговоров со своими иранскими коллегами 27 мая заявили, что Россия готова активно содействовать переговорам по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. При этом с российской стороны была выражена мысль о том, что само по себе подписание договора между Турцией, Бразилией и Ираном, которое Москва одобряет, не даёт гарантий того, что Иран будет стопроцентно исполнять все его пункты. Если Иран будет четко следовать своим обязательствам, то Россия готова защищать его интересы в "шестёрке", но сам факт подписания документа вовсе не означает, что санкции не должны применяться.

Одно из условий поддержки Ирана Россией назвал глава думского комитета по международным отношениям Константина Косачев. То, что Иран направил в МАГАТЭ на экспертизу достигнутое с Турцией при поддержке Бразилии соглашение по дообогащению ядерного топлива, по мнению парламентария, уже является позитивным шагом. Теперь России остаётся только ждать мнения экспертов МАГАТЭ, которые должны будут изучить документ и дать ему оценку. В зависимости от вердикта МАГАТЭ, Россия будет определяться в плане поддержки санкций против Ирана. Российские представители заявляют, что в данном вопросе наша страна не занимает ни прозападную, ни проиранскую позицию, а руководствуется исключительно собственными интересами, а также нормами международного права.

Интересы России в данном вопросе тесно связаны именно с поставками оружия в Иран. Одним из пунктов резолюции по Ирану является запрет на продажу любых обычных вооружений в эту страну. Россия возражала против этого пункта и члены "шестёрки" пошли на уступки Москве, позволив его подкорректировать в том плане, что Россия все же сможет поставлять туда комплексы С-300, согласно достигнутым ранее с Ираном договоренностям. Страны "шестерки" ясно дали понять, что эти поставки являются "нежелательными", но запрещать России делать их не стали, тем самым приобретя в её лице союзника и единомышленника.

Что касается США, как одного из основных членов "шестерки", то они пока тоже четко не определились насчет принятия резолюции по Ирану. По словам помощника госсекретаря США Филиппа Кроули, Вашингтон намерен проконсультироваться с Москвой и Парижем, прежде чем давать оценку ирано-турецко-бразильским договоренностям. Более того, МАГАТЭ, прежде чем давать оценку данному трехстороннему договору, запросило мнение США. Получается замкнутый круг: Россия ждет мнения МАГАТЭ по поводу договора об обогащении урана, МАГАТЭ запросило мнение США, а США намерены проконсультироваться с Парижем и Москвой, прежде чем давать свою оценку. Принципиальное несогласие США вызывает факт того, что Иран, несмотря на заключенный договор с Турцией и Бразилией, продолжит обогащение урана на своей территории. Это, по мнению Вашингтона, нарушает уже имеющиеся резолюции Совбеза ООН и ставит под вопрос то, что Иран действительно не заинтересован в разработке собственного ядерного оружия.

Будет Россия поддерживать введение новых санкций против Ирана или нет - вопрос времени. Необходимо дождаться ответа экспертов МАГАТЭ. В любом случае сейчас наша страна находится в выгодной позиции, так как её хотят видеть в качестве союзника и Тегеран, и "шестерка". Кроме того, Москва может реализовать свои интересы, поставляя вооружение в Иран, несмотря на возможное введение санкций против Тегерана.

А вот, что будет в долгосрочной перспективе, пока не ясно. С одной стороны, курс на сближение с США после ухода администрации Джорджа Буша-младшего делает логичной поддержку Москвой американской позиции по санкциям против Ирана. С другой стороны, в Тегеране могут рано или поздно припомнить России этот ход, и в будущем, когда необходимость в российском оружии и специалистах-ядерщиках поубавится, стать в отношениях с нашей страной более сдержанными. Это, к сожалению, ослабит влияние Российской Федерации на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

http://www.novopol.ru/

Иран

Previous post Next post
Up