Возрастание роли социальных сетей в политическом процессе

Dec 15, 2011 11:31

Оригинал взят у ev_chuprunov в Возрастание роли социальных сетей в политическом процессе
Много говоря про Интернет - власть безнадежно отстала от оппозиции



Написал в рабочих целях аналитическую статью. Тема - возрастание роли социальных сетей в политическом процессе. Подробно остановился на влиянии Интернета на рост протестных настроений граждан. Делюсь информацией до официального размещения материала.

Консервативное мышление "партии власти" - причина провала в Интернете

Помнится, в одной из моих предыдущих статей, посвященных использованию социальных сетей в политических технологиях - содержался тезис о том, что «Единая Россия» уделяет социальным сетям и Интернету вообще - неоправданно мало внимания, отдавая предпочтение телевидению.
Консервативное мышление сыграло с партией власти дурную шутку - провальные выборы, подпорченная репутация, отсутствие серьезных пропагандистских ресурсов в Интернете. Все это привело к превосходству оппозиции, фактически безраздельно господствующей в Интернет-пространстве.

На фото: "нашист" распространяет печатную агитацию



Попытка взять реванш, заведомо обреченная на провал

Непосредственно перед выборами идеологи «Единой России» спохватились, предприняв отчаянную попытку исправить ситуацию: задача оказалась невыполнимой - изменить за пару месяцев годами формировавшееся оппозиционное мышление блогосферы и социальных сетей - оказалось невозможным.
В блогосферу были внедрены десятки, если не сотни агентов влияния. Идеологически выдержанные в духе официоза посты один за другим выводились в топ, при использовании технологий рейтинговых накруток. Проправительственные агенты влияния круглосуточно отслеживали активность оппозиции в ЖЖ, стремясь переломить смысловой вектор постов направленностью комментариев.
В большинстве случаев, неудачно. Чтобы создать относительно развитого лидера мнений - в его развитие приходиться вкладывать серьезные финансовые и временные ресурсы - в итоге, где то через год получается весомый агент влияния. Можно пойти по другому пути - скупить в свою обойму действующих лидеров мнений. Сложность данного метода заключается в том, что далеко не все топовые блогеры согласятся работать на ту или иную партию, даже несмотря на хорошие гонорары. К тому же, есть риск стать жертвой скандала - блогер может обнародовать детали приватных переговоров.
Как бы то ни было, пропагандистский штаб «Единой России» сделал ставку на использование вспомогательного персонала - активистов прокремлевских молодежных движений. Естественно, данные агенты влияния оказались неспособны выполнить поставленные задачи. Да и профессиональные пиарщики, надо признать, врядли смогли бы что-нибудь кардинально изменить - уж слишком ограниченное время было в их распоряжении. В сочетании с глобальностью поставленной задачи - это оказалось гибельным.

Аналитики власти недооценили социальные сети, проспав смещение приоритетов



Давление и цензура - последний довод проигравшего

Не сумев выиграть у оппозиции в противостоянии на виртуальных Интернет-фронтах - партия власти попробовала использовать давление через подконтрольные силовые структуры. Итог получился во многом обратным ожидаемому: информация о вызове «на беседу» одного из основателей крупнейшей в России социальной сети Вконтакте - Павла Дурова - стала достоянием широкой общественности. Дуров получил свои дивиденды в виде публичного отказа «сотрудничать», напомню, сотрудничество подразумевало под собой согласие Павла Дурова на прекращение деятельности оппозиционных групп.
Впрочем, есть существенные сомнения в том, был ли отказ реальным - либо представлял собой двойную игру: мало кто из пользователей захочет остаться в той социальной сети, администрация которой, по сути, устанавливает политическую цензуру. В пользу этого мнения говорит тот факт, что неизвестными хакерами было взломано и удалено, по меньшей мере, несколько оппозиционных групп, администрация которых координировала протестные действия граждан. Вполне возможно, что руководство социальной сети Вконтакте просто предоставило негласно такую возможность.

"Ответ" Павла Дурова



Прогноз дальнейшей эволюции использования соц.сетей в политических целях

На данном этапе есть два наиболее вероятных варианта эволюции роли социальных сетей в политике.
Скорее всего, власти пересмотрят свое отношение к Интернету. Естественное старение населения и процесс технического развития (интернетизация) привели к тому, что основная масса политически активной аудитории переместилась из диапазона воздействия традиционных СМИ - на территорию Интернет-пространства. Далее игнорировать этот факт нельзя. Предполагаю, что «единороссы» бросят очень серьезные ресурсы на освоение Интернет-пространства, улучшение имиджа партии в восприятии пользователей социальных сетей.
Вариант номер два, несет в себе деструктив и подразумевает серьезное ограничение прав и свобод граждан в виртуальном пространстве. Возможны разные формы ужесточения информационной политики - от введения цензуры, вплоть до создания замкнутого в территориальных рамках государства Интернета - вариант Китая. Впрочем, второй вариант развития событий является маловероятным.
Как бы то ни было, политическая составляющая социальных сетей и рунета вообще - стоит на пороге очень серьезных, беспрецедентных изменений. По сути, у партии власти осталось два выхода: либо усилить свои позиции в социальных сетях, потеснив тем самым оппозицию - либо идти на меры запретительного характера, что будет равнозначно разрыву с мировым информационным пространством.

Введение цензуры в сети - будет автоматически означать признание поражения

.

социальные сети, политика

Previous post Next post
Up