Mar 05, 2011 04:12
Предисловие, или для чего это написано
Когда человек ставит перед собой цель, она должна быть четко и понятно описана. Достижение цели, это процесс перехода из текущего состояния в конечное состояние (это и есть цель). Для достижения цели выбираются инструменты, составляется план или программа, намечаются промежуточные цели.
Всё это справедливо и для группы людей любого числа. То есть, если цель ставится какой-либо организацией, то организация будет вести себя точно так же, как если бы это был один человек. Отличия будут в деталях, но принцип останется тем же.
Определение, понимание и правильное описание цели - очень важная задача. Если цель описана неверно, или недостаточно ясна, будут выбраны неверные средства, неправильные инструменты и результат может оказаться далёк от того, что изначально задумывалось.
К сожалению, я нигде не нашел ответа на вопрос что является для нас всех высшей целью. Может быть это нечто само-собой разумеющееся, но очень часто получается так, что если люди изначально не договорились к чему они стремяться, то в итоге может оказаться, что стремились все к совершенно разным вещам. Поэтому, я предполагаю, что в данный момент мы находимся в положении, когда нам нужно определиться, что является нашей целью? Каково Светлое Будущее, которое мы хотим построить?
Кто-то может сказать: «Но как же! Ведь наша цель, это Социализм 2.0. Это же очевидно!». Это верно по форме, но по сути Социализма 2.0 всё ещё остаётся масса вопросов, ответы на которые будут только после ответа на вопрос «Является ли Социализм 2.0 высшей целью, или это только промежуточная цель, вместе с многими другими, или же это вовсе не цель, а средство, инструмент?».
В данной публикации мне бы хотелось попытаться ответить на последний вопрос. Для этого придётся выбраться за рамки обсуждений устройства аппарата государственного управления, количества ветвей власти, способов функционирования экономики и т.д., после чего можно будет вновь вернуться к обсуждению этих вопросов, но уже понимая ради какой цели создаётся новое здание государства, к чему его готовить и к чему готовиться обществу.
Высшая цель
Светлому будущему необходима высшая цель. Вокруг высшей цели формируется будущее. Для того, чтобы понимать каким должно быть светлое будущее человечества нужно понимать настоящее положение человечества и природу самого человека как индивидуума и человечества как вида в целом.
Природа человека и человечества может быть рассмотрена на разных уровнях. Для рассмотрения человечества в целом, на мой взгляд, достаточно двух уровней: «животного уровня» и «уровня разума».
Человек без сомнения является животным, значит, ему присущи многие стремления и качества, которые присущи животным. В то же время человек обладает развитым разумом и умением, а во многих случаях и потребностью, созидать и изменять окружающий мир под себя. Этим он от всех остальных животных резко отличается.
На «животном уровне», как и любой вид животных, «человек разумный» стремиться к увеличению собственной популяции и заселению максимально возможного ареала обитания. Эти задачи решаются с помощью добычи ресурсов (например, еды и воды) и освоения дополнительных территорий с вытеснением оттуда конкурирующих за ресурсы и жизненное пространство видов.
На сегодняшний день человек освоил практически всю планету, дальнейший рост популяции упирается в существенное ограничение. Таким образом, задача на «животном уровне» для человечества в целом состоит в том, чтобы либо преодолеет это ограничение, либо держать собственную численность в определённых пределах и дожидаться полного истощения ресурсов планеты. Очевидно, чем больше будет популяция, тем ближе момент истощения «кормовой базы» вида.
Аксиома: Высшая цель вида - рост популяции.
Тезис: Ресурсы и пространство ведут к росту популяции вида
Антитезис: Рост популяции вида ограничен ресурсами и пространством
Синтез: Виду требуется выйти за пределы существующей территории (планеты).
На «уровне разума» человек изменяет среду обитания таким образом, чтобы процесс роста популяции происходил как можно легче. При этом следует отметить, чем сложнее (но не излишне сложны) были изначальные условия, чем сильнее их требовалось изменить или защититься от них, тем большее количество ресурсов и жизненного пространства мог в дальнейшем забрать себе человек или сообщество людей (например - народ). Если для кого-то это кажется не очевидным, можно сравнить уровни развития африканских государств и государств Европы, или вдуматься в изречение Ницше: «Что нас не убивает, то нас делает сильнее».
На сегодняшний день человечество сумело достичь достаточно высокого уровня технологий, чтобы не сталкиваться с существенными трудностями для дальнейшего развития. Стимул, заставлявший человечество в целом развиваться, в силу сокращения неосвоенных территорий и природных опасностей, становится всё более не очевидным и сказывается на всё меньшем количестве людей. Чем благополучнее будет жизнь большинства, тем медленнее будет происходить развитие (в том числе, что важно, технологическое) и тем явственнее будут процессы деградации разума. Рано или поздно развитие полностью уступит деградации.
Аксиома: Высшая цель разума - в развитии.
Тезис: Разум развивается, преодолевая трудности
Антитезис: Разум деградирует, преодолев все трудности
Синтез: Требуется противодействовать стремлению человека к «счастливой, спокойной, сытой и благополучной жизни» и подталкивать его к поиску и преодолению трудностей ради новых трудностей.
Осуществив общий анализ настоящего положения человечества на основе его природы, мы начинаем лучше понимать, что такое «Светлое будущее» на биологическом и технологическом уровнях. При этом следует отметить, что эти уровни являются частями целого и взаимосвязаны. Следовательно, полученные результаты синтеза так же не являются чем-то обособленным, а зависят друг от друга.
Так, решение задачи, которая поставлена для разума позволяет рано или поздно решить задачу, которая поставлена и для вида. И наоборот, выход вида за пределы существующего ареала поставит перед разумом новые задачи (трудности) для собственного развития.
Таким образом можно сделать вывод, что высшая цель человечества заключается в экспансии, так как она даёт как трудности для развития разума, так и ресурсы, чтобы питать самое себя.
Я пока намеренно не касался рассмотрения высшей цели в плоскости «человека как индивидуума», потому что этот вопрос - более комплексный, в то время как качества каждого человек в отдельности формируют общество и сам вид, а значит от этих качеств зависит достижение высшей цели. Следовательно, в этой плоскости находится инструмент достижения высшей цели, хотя и сама плоскость не исключает определенной, внутренней цели. Забегая вперед, скажу что именно в этой плоскости на мой взгляд должен находиться Коммунизм как идеал.
С учетом всего вышеизложенного я отвечаю на поставленный в предисловии вопрос «Является ли Социализм 2.0 конечной целью, или это только промежуточная цель, вместе с многими другими, или же это вовсе не цель, а средство, инструмент?» в том смысле, что Социализм конечной целью не является, это - промежуточная цель, средство, инструмент, но ни в коем случае не высшая цель. И этот вопрос крайне важен, потому что отвечая на вопрос о высшей цели мы поймем, как правильно ответить на вопрос о том, какой Социализм необходимо строить, как он должен выглядеть. Это важно так же в контексте осмысления ошибок в предыдущей попытке социалистического строительства.
Прежде чем продолжить, мне бы хотелось понять, все ли согласны с утверждением, что высшая цель - это экспансия, и будущее человечества без экспансии [в космос] невозможно? Все ли согласны с тем, что безусловное изобилие и технический прогресс, направленные на удовлетворение личных потребностей каждого и ограждающие каждого от всё возрастающих трудностей приведут к деградации человечества как разумного вида и невозможности экспансии вообще, либо к тому, что экспансия будет отложена?
Если нет, то почему? Было бы интересно ознакомиться с альтернативными концепциями аналогичного порядка.