Рассматривая экономический/производственный смысл реализации системы советов, мы исходим из того факта, что в сегодняшней экономике ключевым ресурсом в любой отрасли являются, прежде всего, люди, специалисты данной отрасли. Никакой чиновник, бизнесмен или корпоративный управленец не скажет, как выстраивать систему образования или здравоохранения, что исследовать ученным, к чему прикладывать свои усилия инженерам и программистам. Основной развития любой отрасли являются знания и опыт этих специалистов
При этом, обладая ключевым ресурсом для развития реального сектора, они же обладают и наибольшей мотивацией для этого. Так как это вопрос реализации одной из главных потребностей любого человека - самореализации в труде.
Хотя тут важно отметить, что помимо самих специалистов, в развитии отраслей заинтересованы потребители этих отраслей. Производственные и непроизводственные. Для примера, в развитии системы образования помимо самих педагогов и общества в целом заинтересованы предприятия, которым необходимо «потреблять» результат работы системы образования в виде подготовленных или неподготовленных молодых кадров (производственные потребители), и родители, наблюдающие чадо каждый день и пекущиеся о хорошем образовании для них (непроизводственные потребители). И именно они являются идеальными институтами для осуществления внешнего контроля «самореализации» специалистов образования.
Непосредственно институциональная форма реализации советов может быть реализована в виде пирамидальной структуры, где внизу находятся рядовые трудовые коллективы (количественно по 20-25 человек, или как посоветуют социологи - специалисты по малым группам), выбирающие делегатов для советов уровнем выше, те, в свою очередь, делегируют депутатов на уровень выше и т.д.
Если основной целью советов является использование компетенции работников для развития отрасли, то непосредственные их задачи - (1) агрегировать (собирать и обрабатывать) предложения, идеи и доносить их до кадрового руководства соответствующего уровня, а также отслеживать воплощение этих предложений в жизнь; (2) не допускать без особой надобности распоряжений, ухудшающих положение трудящихся.
Рассматривая систему Советов, важно также отметить недопустимость противостояния между двумя принципами управления: демократизмом и компетентностью. То есть система советов не должна подменять кадровое руководство. Не должна сама непосредственно брать на себя управление хозяйственными процессами, управлять ресурсами и т.д.
Поэтому ключевые полномочия Советов - наказание (от устного замечания до увольнения) и поощрения (рекомендация к кадровому росту) кадрового руководства.
Производственным советам, разумеется, необходимо прорабатывать вопросы организации общественной жизни и управления, вырабатывать общие консолидированные подходы. Но дальнейшее использование этих наработок - не воплощение в жизнь, а использование в качестве базы для оценки кадрового руководства и для принятия решений о делегировании депутатов в советы более высокого уровня.
P.S. О региональных (потребительских) советах можно прочитать
здесь