(Деловые агенты, посредники и зазывалы в лабиринтах сенегальской администрации).
Описанная выше печальная картина - пример, как либеральные реформы госаппарата, включающие а) движение к «малому государству», сокращению расходов на бюрократов и прочие радующие слух недумающего обывателя лозунги (выгодные, однако, только богачам) и б) «борьба с коррупцией» a la Навальный ведут к тому, что 1) госаппарат сократит, в общем не удаётся, ни численно, ни по издержкам, т.к. он обрастает массой неэффективных посредников, 2) коррупция из местами встречающегося зла делается повсеместной и необходимой - как для людей (без неё они ничего не получат), так и, что самое худшее, для лучших из госчиновников (без неформальных отношений с посредниками, паразитирующих на недовыполнении государством своих обязанностей, они не могут делать хотя бы часть из того, что должны). Всякое соблюдение закона в этой системе только ухудшает ситуацию.
Почему так получается? Чиновник, при прочих равных, всегда менее коррумпирован и криминален, чем бизнесмен. Борьба с коррупцией, атакующая чиновников, и молчащая про источник коррупции - взяткодательство и лоббирование бизнеса, особенно крупного, про её питательную среду - бедность большинства (для бедных «низовая» коррупция выгодна в т.ч. потому, что законы пишутся «чистой публикой» и в своих интересах, в т.ч. штрафы, пени и прочие платежи устанавливаются неподъёмными для «низших классов», заплатить «в лапу» проще, чем платить честно).
Представление госслужащих очагом коррупции на фоне молчания о действительных разрушает нормативный для них этос служения обществу и толкает к коррупции тех, кто колеблется; люди - существа социальные, всем нам свойственно меняться в сторону общественных настроений. И даже особо стойкие временами качаются; как говорят англичане, если тебе 12 человек сказали, что ты пьян, не возражай, а поди проспись. Одновременно подобная пропаганда толкает соглашаться с идеей «малого государства»: если эту среду разъедает коррупция, как рассказывают навальные, почему бы не сократить её елико возможно?
Однако свято место пусто не бывает: место государства в «подаче» людям соответствующих услуг занимает бизнес (в виде тех же посредников). А вот он заинтересован только в прибыли; в отличие от чиновников, не соответствующих своей норме, нет «мирного» способа побудить бизнес служить обществу, просто потому что для него неестественно это делать - только административные и ограничительные меры. Однако, чем «меньше» государства, тем меньше оно может это сделать, тем больше коррупции, связанной с приватизацией-коммерциализацией подачи госуслуг. Она представляется как аргумент за новое «уменьшение» государства, и т.д., пока не останется только бизнес, в Сенегале. Людям, в отличие от бизнеса, это не нравится, но они ничего не могут поделать, т.к. демократии тоже не остаётся; Абдулай Вад, либерал и инициатор реформ, идёт на 3й срок, экономика полностью подчинена б.метрополии, а протесты жестоко подавляются.
Круг замыкается, и отношение людей к гослужащим просле такой ликвидации государства станет таким же, как их отношение к бизнесменам и вообще богатым: смесь презрения, отвращения и зависти.
http://www.socialcompas.com/2016/12/24/povsednevnyj-torg-s-gosudarstvom/