"Крупнейший чешский город Вена"

Nov 04, 2016 21:59



Начиная с середины 19 в. немецкое население Вены было крайне обеспокоено засильем понаехавших чехов. Главное беспокойство, конечно, состояло в том, что даже в австрийской части Австро-Венгрии, Цислейтании, немцы составляли ~35% населения. Притом официальная статистика смотрела по языку, и в эти 35% входили еще и говорящие на идиш евреи, которые составляли около 5% населения.
Более того, поскольку граждане сплошь и рядом владели несколькими языками, а заявляли тот из них, который считали политически правильным, могло оказаться, что город, еще вчера населенный одними немцами, вдруг наутро оказывался населенным чехами.
Это, конечно, преувеличение, но процент чехов неуклонно рос, так что в началу 20 века в Праге единственными немцами оказались евреи. Вдобавок и чехи неуклонно давили и добивались, чтобы в Богемии и Моравии все было исключительно по-чешски, бойкотировали магазины, где говорят по-немецки и проч.
Но параллельно шел и другой процесс: миграция чехов в Вену. Объем ее трудно оценить. Австрийская официальная статистика смотрела на язык, венские чехи сплошь и рядом были двуязычны и опасаясь дискриминации записывались немцами. Националисты смотрели на происхождение и фамилии и с беспокойством насчитывали едва ли не треть города. В современной Вене почти треть жителей носят чешские или словенские фамилии.

http://www.socialcompas.com/2016/11/03/krupnejshij-cheshskij-gorod-vena/

история, Австро-Венгрия, дискриминация, национальная дифференциация, национализм, массовые страхи

Previous post Next post
Up