Грузия. Где мы жили. Дом, окресности и пляж

Aug 17, 2012 12:38

Это второй по счету пост, посвященный грузинскому недельному отдыху. Будут ещё) Мне, как человеку ужасно непостоянному и тянущемуся к перемене всего - места жительства, ландшафта, профессии, но только не людей, - любая поездка кажется достойной целого жизнеописания. А последние почти 2 года жизни в Москве были 
 не очень-то богаты на поездки. Поэтому Грузия стала глотком свежего воздуха - двойне. А давай-ка, думаю, напишу я про всё тамошнее, пока есть время и свежие, нерастоптанные сиюминутными впечатлениями следы. Иначе потом память заполнит что-то более оперативное и актуальное, а море нам будет лишь сниться...

Хочу рассказать и показать то место, где мы остановились. В географическом масштабе - это поселок городского типа Махинджаури (а не деревня, как меня поправили). В масштабе человеческом - это тихое и спокойное местечко, в отличие от тех же густонаселенных и густоиспачканных туристами Кобулети или Уреки. В первом мы успели побывать, о втором знаю только понаслышке. До Батуми было рукой подать, на машине ехать 10 минут. До пляжа спускаться минут 5. Словом, очень замечательно :)

1. В первую ночь к нашей хозяйке попасть не удалось, все места уже были заняты.

Предложенная альтернатива в виде не самой приятной комнаты у соседки нас не устроила. Поэтому пришлось мужчине на ночь глядя отправиться на поиски мамонта жилья. Была найдена очень милая комнатушка за 15 лари с человека, которую я показывала в предыдущем посте. Вот она:


2. Следующим утром мы, хорошенько покусанные комарами и иной кровососущей живностью, смогли оглядеться. Оказалось, что у нас есть хорошенький, отделанный цветными плиточными осколками дворик. И нет воды, так как ночью были ливни, и везде воду отключили. 


3. Это вид на наше первое пристанище. Мы жили на третьем этаже, он самый евроремонтный из всех. Единственное, для паркинга нет удобного места. Так и оставили машину на склоне перед воротам. Фотка перекошенная, но другой нет, извине: 

4. Лестница с третьего этажа очень крутая. С детьми туда лучше не соваться, горная местность проявила себя даже в архитектуре:


5. Так живописно выглядит дорога к пляжу. Банан, к сожалению, магазинный :)



6. На спуске к пляжу стоят остатки былого величия. Этот дом с прилегающей территорией, как нам рассказали, продается за полмиллиона долларов. Желающих пока нет, и это понятно: трасса очень близко, шумно, не очень приятно... Да и восстанавлить это нечто, омываемое каждый вечер обильными дождями - удовольствие дорогое и не очень осмысленное.


7. Чтобы выйти на пляж, нужно пройти через железнодорожные пути. Довольно часто там с диким свистом и грохотом проезжают поезда, поэтому следует быть начеку. 


8. Вот и море! Погода так себе, впрочем, как почти во все дни нашего там пребывания. На температуру моря это никак не влияло, оно было стабильно теплое и приятное. В данном случае также - волнующееся. Даже такие маленькие на первый взгляд волны могут изрядно утомить: бросают тебя туда-сюда, как пробку, а ты стараешься и гребешь, что есть силы, еще больше уставая...


9. Одна волна откатывает, переворачивая гальки и песок со звуком, похожим на рассыпающийся сухой горох. А тем временем вторая тут же накатывает за ней.


10. Небо чуток прояснилось. На всем пляже по-нашему орут армянские дети. Вообще количество армян достигает неприличных размеров, из-за чего Грузия в таком формате просмотривается с трудом)) Галька у Батуми очень крупная, ногой не встанешь. У нас были специальные тапочки для пляжа и для воды, так как дно точно такое же.


11. В кабачке у пляжа были развешаны флаги, в основном европейские и, конечно, Американский. Разливное пиво у них неплохое)


12. Возвращаемся в наш дом, уже второй. Не считая первой ночи, весь оставшийся отпуск мы провели у тети Фериде (ударение на последний слог), гостепреимной и хваткой до туристов грузинке, которая должна была принять нас с самого начала. Её дом находился ближе к морю, но это не самый главный плюс. На отдыхе ты проводишь в комнате от силы часа 2 днем, плюс время ночного сна. Поэтому важнее не столько сама комната, сколько двор дома и разные беседки-балкончики, где можно сидеть, попивая кофе, и неспешно беседовать с Фериде и её сыном. Так вот, это пасмурный вид с балкона на другие дома Махинджаури:


13. Поменьше тумана и побольше зелени, кажется, это неспелые мандарины на переднем плане:


14. А так выглядит море со смотрового балкона, где в жару обычно сушатся полотенца и купальники многочисленных постояльцев:


15. Наконец-то лазурь проглянула!


16. Если смотреть с балкона не на море, а во двор, то видно это:


17. Или киви, которые растут на деревьях, как у нас - яблоки. Еще я была поражена тем, что оборванный на ходу ароматный типа "сорняк" оказался лавровым листом, который там просто везде! 


18. С наступлением сумерек море наливается тяжелым свинцом, а небо приятно контрастирует воздушными облаками и прозрачным, белесым светом. Город слева - Батуми.


19. Потрясающие закаты наблюдаются с того же самого балкона. Я стояла там минут 40 и нащелкала штук 50 различных положений солнца относительно облаков и воды. Вот пока только одно:


20. А ночью Батуми превращается в сноп искорок и огней, которые издали, да и сблизи тоже, выглядят очень эффектно и красиво. В главных светящихся столбах можно разглядеть (слева направо)  отель Redisson Blue, гостиницу Саакашвили Sheraton и башню в виде молекулы гена с грузинским алфавитом на ней. Остальные не узнаю, увы. 


21. Эта лестница ведет к нашей комнате, а Алик сидит за вторым столом. Первый - в беседке под навесом. 


22. Вот и первый стол. В этой беседке мы провели немало приятных вечерних часов. Оцените вид на море.


23. Во дворе росли не только киви и пальмы, но и кактусы. На проверку оказались несъедобными, но зато симпатичные) 


24. Кроме хозяйки, тети Фериде, в нашей домашней гостинице работали также другие женщины. Эта бабушка то колдовала на кухне, то бегала туда-сюда с бельем, с глажкой, еще с чем-то. По-русски она не очень говорила (или просто не хотела, чтобы ее забалтывали), но сфотографировать себя разрешила с улыбкой:


25. Она никак не могла спокойно заниматься своими делами, пока я ее фотографировала, поэтому пришлось сделать финт ушами: Алик встал на задний план, чтобы я снимала как будто бы его, а я тем временем исподтишка фотографировала бабушку, которая не так сильно напрягалась и даже почти забыла обо мне.


26. Переходим к столовой. У тети Фериде была полноценная столовка, куда приходили питаться также жители соседних домов. Трехразовое питание было отличное: ни разу за неделю нашего пребывания там ни одно блюдо не повторилось. Кормили до отвала: на обед первое, второе, салат, завтрак с хлебом, маслом, медом и джемом + основное блюдо, на ужин тоже примерно так. За нашим столиком за ширмой находился массажный кабинет, где улыбчивая Таня разминала посетителям спины. Пришлось опять прикрываться Аликом, чтобы заснять процесс массажа :)


27. У входа была такая стойка, за которую мог зайти любой желающий и приготовить себе, скажем, кофе. В холодильниках за отдельную плату продавалось холодное пиво, грузинсский лимонад, соки и воды. Даже в магазин ходить не нужно!


28. Общий вид на нашу трапезную.


29. Приятная деталь на стене:


30. А вот и сама тетя Фериде. Добрая, но с изрядной хитрецой. А как она умела подружиться с каждым обитателем дома! Напоследок мы с ней расцеловались, как старые добрые друзья, и обещали вернуться еще не раз. 


31. Эту милую девушку звали Хатуна, они с мамой тоже работали у тети Фериде. В основном она разносила блюда постояльцам во время еды, но во внеурочные часы тоже всегда была занята чем-то полезным. Я поймала ее за уборкой. Хатуне мы понравились как-то особо (подозреваю, что не мы, а Алик :)), поэтому она всегда предлагала нам добавку и очень-очень сладким голосом говорила протяжное "позяя-яя-луйста" на каждое наше "спасибо". 


32. Ну и наконец следут показать, где мы, собственно, жили. Я спохватилась об отсутствии фотографий нашей комнаты буквально за 10 минут до отъезда, поэтому пришлось щелкать ночью при лампочном освещении и дикой спешке. И беспорядке также :) В нашей комнате была двухспальная кровать, две тумбочки, полноценное трюмо с полочками под всякую косметику и большим зеркалом (на радость мне!), а также большущий гардероб и дополнительная койка, на которую мы обычно сваливали наши вещи. Единственное, что смущало - это стеклянная стена, за которой была другая комната с такими же туристами. Хотя с их стороны она закрыта двойной занавесью и прислоненным роялем, чувствуешь себя немного как в Дом-2: 


33. Сам гардероб и дверь, ведущая в мини-прихожую. Оттуда (белая дверь) вход в санузел. 


34. Сам санузел. Ремонт хороший, все чистое и аккуратное. Только душ не поместился в кадр, но, поверьте, он там тоже есть :) Кабинки отдельной нет, просто санузел продолжается в длинну, а там на стене прикреплена душевая лейка с полочкой, вода уходит в трап. На деле это более удобно, чем кажется сначала.


35. Перед отъездом у беседки мы обнаружили еще одного местного жителя. Знакомтесь - улитка :) На этом рассказ о нашем месте пребывания окончен. Если вдруг возникли вопросы - рада буду ответить. Предвосхищая вопрос о цене, скажу, что мы платили по 25 долларов на человека с трехразовым питанием. Практика показала, что если кормиться самим в кафе и ресторанах, выйдет раза в 2 дороже. Так что мы не прогадали)


разные люди, Грузия, море, путешествие

Previous post Next post
Up