Пока мы ехали из Еревана в Батуми, я то и дело щелкала фотиком из окна, снимала все, что попадалось под руку, а заодно и фиксировала время по типу того, как делают это в сообществе Один мой день
odin_moy_den . Честно говоря, на задворках сознания где-то теплилась мысль о том, что этот день можно будет потом в этом сообществе и опубликовать. Однако меня терзали сомнения. Вернувшись, я перебрала все фотографии, посмотрела на них еще раз, припомнила интересные моменты в дороге и решила-таки опубликоваться -
http://odin-moy-den.livejournal.com/851923.htmlТерять особо нечего, зато можно поделиться чем-то. Из Армении там к тому же никого еще не было, судя по тэгам. Для начала следую рекомендации в правилах сообщества, где советуют публиковать пост сначала в своем собственном блоге, на случай если он не пройдет модерацию сообщества или если в нем нужно будет что-то менять. Так что вот - один мой день, 5 августа 2012 года. Если верить Гуглу, то в этот день мы проехали на машине что-то вроде 655 км. на маршруте Ереван-Батуми. Учитывая то, что ночевали мы не совсем в Батуми, а в деревне Махинджаури, чуть-чуть не доезжая до него, а еще то, что мы изрядно покатались по Тбилиси - то дорого была плюс-минус еще 10 км. Но это не суть важно.
1. Просыпаемся в 8 утра, чтобы успеть с последними сборами и приготовлениями. Так как ехать мы решили буквально 2 дня назад, то и готовились в режиме нон-стоп. Квартиру нужно было оставить в состоянии, приближенном к нормальному, поэтому я мигом вскочила с постели и начала суетиться. Так что час подъема остался за кадром. Зато есть уже убранная, аккуратная постель:
2. Утренний самострел: щелкаю себя на фоне розовой стены, неработающего телевизора и доброго медведя. Я уже одета и готова к бою, то есть к дороге.
3. На часах уже 8-55. Последние штрихи, и выдвигаемся.
4. Алик звонит другу, с которым у нас назначена встреча черт-знает-где. Точное положение этой точки они и уточняют. Оттуда мы на дввух машинах поедем дальше.
5. Все двери заперты, окна закрыты, свет и газ выключены, а комнатные растения отданы на содержание соседям. Выгружаемся. Верный железный конь раскрыл пасть и смиренно проглатывает все наши вещи. При внешней миниатюрности эта машина на самом деле может вместить немало чемоданов и пакетов.
6. Трогаемся с места. Красивая утренняя, вся зеленая улица Арама Хачатряна. Раньше я каждый день ездила сюда: сначала в школу, потом в Славянский университет... Ни много ни мало - родные места.
7. Такие ракурсы будут еще не раз :) Заезжаем во фруктовый ларек пополнить запасы провианта в дорогу. Забавно то, что у нас почти не осталось армянских денег, и последние копейки решаем потратить на ароматные персики. Выбор был непростой, но необходимый)
8. А как есть персики, если они немытые? Мы решили, что это срочно нужно исправить. Свернули в ближайший дворик. Там стоял вот такой фонтанчик с холодной-холодной питьевой водой. В Армении они есть почти на каждом шагу, называются по-местному "пулпулак". Пока Алик моет нашу заначку, я одной рукой держу пакет с оставшимися персиками, а другой пытаюсь сфотографировать сие действо.
9. Спускаемся в город. Статуя на возвышении, как не трудно догадаться, Родина-мать. Под ней - большой парк развлечений и аттракционов Монумент. Хотя на самом деле он зовется Парк Победы, но об этом редко кто вспомниает.
10. Смотрим на время. Мы успеваем как раз вовремя. На этой моей мысли звонит тот самый друг, Артур, и говорит, что они немного опаздывают. В семьях с маленькими детьми этого не избежать, обычное дело.
11. А вот и место встречи. Паркуемся у обочины и ждем друзей. Поток машин из города довольно большой, в воскресенье все убегают от жары в пампасы :) Эта дорога ведет к озеру Севан, и после него машин обычно становится гораздо меньше. Его мы еще увидим, а пока ждем...
12. Друзья наконец присоеднились к нам, едем дальше. На всей севанской трассе можно увидеть подобные торговые точки. Если Вы вдруг просто проезжали мимо и решили заехать на озеро и охладиться, то на одной такой точке можно будет найти все необходимое, начиная с купальников, заканчивая солнцезащитным кремом. Другое дело, что выбор ограниченный, да и цены не всегда адекватны товару... Мы спокойно проезжаем мимо, так как успели подумать обо всем этом заранее.
13. Покидаем Ереван, о чем ясно говорит этот своеобразный указатель из туфа. Наверно, пол-Еревана построено из похожего туфа, только оттенки разнятся от светло-розового до насыщенно-оранжевого. Прощай, столица!
14. Этот орел для меня всегда был знаковым. Он обозначал место, от которого начинались мои любимые "обсидиановые горы", как мы их называли еще детьми. Эта дорога также ведет на нашу дачу, поэтому орел обозначал также то, что ехать до нашего загородного убежища осталось минут 20-25.
15. Вот и те самые обсидиановые горы! Раньше выходы этой вулканической породы выглядели гораздо более внушительно: вся гора была покрыта иссиня-черной, искрящейся на солнце броней. А на ощупь она была просто огренная, так успевала раскалиться на солнце. Сейчас обсидиана стало гораздо меньше, его то ли добывают, то ли прсото растаскивают с поверхности гор. Это черное вулканическое стекло широко используется в разных сферах, так что горько вздыхаем об утерянном ландшафте и едем дальше.
16. Подъезжаем к озеру Севан. Впереди одна из самых известных и комфортабельных гостиниц в этой местности.
17. Наконец-то и само озеро. Ради моих капризов мужчина не соглашается останавливаться на каждом повороте (и правильно делает), поэтому снимаю буквально на ходу из окна. Я нежной любовью люблю эти места, настолько они красивые и вдохновляющие: на творчество, на светлые мысли и на многое другое. Солнце здесь невыносимо печет, и нигде я так не обгорала за каких-то полчаса, как на озере Севан. Жаль, что не удается взять лучший ракурс. На фото виден севанский полуостров, на котором находится монастырь. Раньше он был островом, но потом уровень воды понизился и образовался довольно широкий участок, соединяющий сушу с островом. Теперь туда с легкостью можно попасть на машине. И немного фактов из Вики: озеро находится на высоте 1900 м; наибольшее из озёр Кавказа, площадь - 1240 км²., глубина до 80 м.
18. Памятник девушке по имени Тамар, к которой, по легенде, каждую ночь на остров приплывал её возлюбленный, а она стояла на берегу с огненной чашей в руках, чтобы указывать ему путь во тьме. Но как-то раз строгие братья Тамар (или по другой версии юноши из ее деревни) узнали об этих ночных встречах и заперли Тамар дома, а огонь погасили. Бедный юноша потерял из виду спасительный огонек и утонул в темных водах озера, шепча из последних сил: "Ах, Тамар..." Остров после этого называется Ахтамар, и хотя он находится на озере Ван, что сейчас на территории Турции, памятник девушке все же стоит здесь, у другого озера.
19. На дороге много продавцов рыбы или "ыбы", как получилось на моей фотографии :) Люди сидят у обочины и вытягивают обе руки, показывая, что у низ продают рыбу воооот такого размера. Размеры обычно ограничиваются фантазией продавцов и возможностями их анатомии, но севанская форель и правда вкусная, не поспоришь.
20. На горе пасутся коровы...
21. Мы въезжаем в тоннель, прорубленный через гору. По ту сторону начинается другая область и дорога, ведущая к курортному городку Дилиджану.
22. Природа на выходе из тоннеля резко меняется: иссохшие безлесые горы сменяются буйством зелени и влажным воздухом.
23. На дилиджанских поворотах (это такая известная местная дорога с крутым серпантином, на котором вечно кружится голова) мы останавливаемся купить кукурузы. Нам ее изрядно солят и заворачивают в пакет. Ммм, очень вкусная молочная кукуруза.
24. Чудесные виды из окна. Хотелось бы жить вооон в том домике, правда?
25. Фиксируем время на приборной панели верного авто.
26. Останавливаемся передохнуть и перекинуться парой дружеских слов и советов. К тому же у ребенка кружится голова, так что периодический отдых нам прописан.
27. Рядом с местом остановки течет такая вот речка. Пока пытаюсь пролезть через кусты, чтобы сфотографировать ее, чуть не скатываюсь кубарем вниз. Склон довольно крутой.
28. Во время остановки смотрю себе под ноги и вижу такие вот нехитрые цветочки. Нехитрые, но от этого не менее прелестные.
29. При виде этих гор у меня перехватывает дыхание. В Лорийском марзе всегда со мной такое происзодит. Марз, к слову, это область. Здесь всё зеленое и до одури красивое. Жаль, что солнце светило прямо в камеру.
30. Проезжаем мимо доисторического чертового колеса времен Советов. Печальное зрелище. Если бы оно было работающее, я бы точно прокатилась.
31. Ладшафт снова начинает меняться, становится более сухим, суровым и колючим. Прощайте, зеленые горы и холмы Лори! Это значит, что нам не так уж и долго осталось до границы.
32. В длинной дороге не обойтись без музыки, и когда записи на нашей флешке начинают идти по второму кругу, Алик просит достать из бардачка (правильно написала?) музыкальные запасы. Мне больше по душе ДДТ, но Алику хочется послушать про березы в исполнении Любэ. Решаем поставить сначала про березы, а потом поорать что есть мочи под Шевчука и его песню про родину. Очень в тему, очень. "А она нам нравится..."
33. Очередной перевалочный пункт. Малышу снова плохо, он не может ехать дальше. Останавливаемся. Белла угощает меня огурцами, которые были настоящим спасением в эту жару. Огурцы мигом проглочены, но зато вот вам кадр про суровую природу гор и палящее солнце, под которым растут только колючки и неувядающие сиреневые цветы, похожие на крылья мотылька - стоит только тронуть, и они рассыплются в руке.
34. Как вы заметили, мы ни разу не остановились нормально покушать. Да и на завтрак был всего стакан кофейку. Организм требует подпитки, и я достаю из-под сидения те самые персики, которые мы до этого помыли в фонтанчике. Вкусно очень, и кожура тонкая и приятная, а то иногда бывает такая, что надкусишь - и сразу мурашки по всему телу от этой шершавости во рту...
35. Персика мне явно не хватило... Во время очередной остановки ( снова по вине малыша) рядом с нами оказались кусты вот с такой прелестью. Я, естественно, бросилась в колючие заросли обдирать себе кожу и собирать сладкие крупицы пищи :)
36. Вот мои ежевичные трофеи во всей красе. Август месяц, ежевика уже сладкая-сладкая.
37. Не прошло и 15 минут, как мы уже на границе! Подозреваю, что там мне не разрешат фотографировать, поэтому делаю контрольный щелчок на подходе. Машин вроде мало, есть шансы быстро проскочить.
38. Уже почти 14-00, неплохо мы успеваем. Алик идет с документами в какое-то здание подписывать какие-то бумажки и разбираться со страховкой, а я остаюсь сохнуть от жары в машине. У нас российские номера, поэтому процедура длится минут 20, тогда как наши друзья с местными номерами проскочили буквально за 5 минут и ждали нас уже на той стороне. Всё равно, армянскую границу мы пересекли очень быстро, а грузинскую и того быстрее. Даже из машины выходить не пришлось.
39. Нас приветствуют первые надписи на грузинском языке. Прямо у границы есть Duty Free и большой супермаркет, откуда мы взяли себе по банке холодного кофе. Полицейские ездят на сигвеях, что очень удивляло поначалу. Люди очень доброжелательные. Первые впечатления в новой стране получены, выдвигаемся в путь!
40. Я слегка обомлела от жары и размякла настолько, что до самого Тбилиси больше не брала в руки фотоаппарат. И вот мы уже в столице Грузии. Набережные и бульварчики очень милые, везде много деревьев.
41. Стрелка недвусмысленно намекает, что Боржоми где-то близко :)
42. Немного тбилисских балконов.
43. А это - вывеска у мастерской стекольщика, где мы остановились спросить дорогу. Кстати, в двух словах о дорогах. Есть два совершенно противоположных полюса в этом вопросе: дорожное покрытие - отличное, мы не подпрыгнули ни на одной кочке или ямке. Стиль и манера вождения, полное отсутствие правил и хоть какиой-то логики у местных водителей - ужасны! Мне нигде никогда не было так страшно ехать по улицам. В любой момент кто-то может выехать на обгон по встречке и свернуть в каком-то метре от тебя. Тот еще аттракцион эти дороги...
44. Мужчины оставляют нас в ресторане, а сами идут в местные автосалоны менять резину на машине. Говорят, что в Тбилиси она хорошая и относительно дешевая, хотя я в этом ничего не смыслю. Часов в 6 вечера у меня случается первый нормальный прием пищи за день. Хачапури и хинкали с сыром чуть не убедили меня остаться здесь жить)
45. Интерьер ресторана был очень приятный. В цветные стеклышки снаружи билось солнце, а внутри мы чувствовали себя, как в каком-то таинственном гроте.
46. Красиво подсвеченные стеклышки. И стакан от лимонада Набеглави.
47. Наконец возвращаются мужчины и набрасываются на еду. Чему я усиленно мешаю, нельзя же без дурашливых фоток обойтись.
48. Покидаем Тбилиси. Солнце уже садится, а до Батуми ехать больше, чем от Еревана до Тбилиси...
49. На горе при выходе из города замечаю этот храм.
50. Первые километров 60-70 мы едем по скоростной трассе, поэтому ни о каких остановках нет и речи. Дорога просто радует глаз и наши уставшие и утомленные тела - едем гладко, ровно и почти всегда прямо. Ловлю закатное солнце за деревьями.
51. Внефокусное время) Так как уже почти темно, то и фотографировать на ходу совсем не получается. Поэтому представим, что мы уже доехали до Махинджаури, это такая деревня в 10 минутах от Батуми. Там нас, по идее и предварительной договоренности, должна ждать хозяйка домашней гостиницы с подготовленными комнатами. Но происходит всё немного иначе...
52. У нашей хозяйки, оказывается, нет свободных мест! Как? А очень просто, место будет завтра. А пока нам предлагают заночевать в доме у ее соседки. Дом нам категорически не нравится (я бы на эту постель даже присесть побоялась бы), и Алик бросается в 2 ночи стучать во все двери и спрашивать о наличии свободных мест. В итоге он находит неподалеку свободную комнату, где мы можем заночевать за 15 лари с человека (это меньше 10 долларов). Вваливаемся еле живые в новиспеченное жилье, я снимаю линзы, добредаю до постели...
53. Всем спокойной ночи! День был насыщенный и очень утомительный, я вырубилась через пару минут. Спасибо, что провели этот день со мной.