Сохрани мою тень

Feb 06, 2022 15:38

Василий Гельмерсен "Евгений Онегин"
https://vk.com/album-40692158_272711875 - 92 фотографии
https://lgz.ru/online/o-chem-umolchal-pushkin/ О чем умолчал Пушкин?

«В бараке были исключительно интересные люди: литераторы, философы, ученые. Особенно запомнился художник Гельмерсен Василий Васильевич - бывший библиотекарь царя, маленький, худенький старичок лет 90, всегда улыбающийся, приветливый, остроумный, энергичный. Он когда-то был почетным членом разных заграничных академий, магистр, доктор-филолог, свободно владел многими иностранными языками, потрясающе знал историю всех времен и народов, мог часами наизусть цитировать главы из Библии, декламировал Державина, Пушкина, Блока и ещё вырезал ножницами из черной бумаги стилизованные силуэты из «Евгения Онегина»: Татьяна, Ольга, Ленский... С закрытыми глазами!» - так пишет в мемуарах о ГУЛАГЕ актёр Вацлав Дворжецкий. В 1933 году, о котором идёт речь, Василию Гельмерсену не 90 - только 60 лет. В лагерях стареют быстро. Через четыре года, в 1937, Гельмерсен будет осуждён вторично и расстрелян.
Василий Васильевич Гельмерсен родился в старинной российско-немецкой дворянской семье в 1873 году. В роду Гельмерсенов были: директор Императорских театров Петер Бернхардт; основоположник русской школы геологической картографии, академик и директор Горного института Григорий Петрович; георгиевский кавалер Бенедикт Андреевич; генералы и инженеры. Василий Гельмерсен получил юридическое образование в Санкт-Петербургском университете. В 1899 поступил на службу в Министерство императорского двора, а в 1900 впервые выставил свои работы в Академии художеств. Легко продвигаясь по службе, он продолжал «рисовать»: вырезать из бумаги силуэты. «Лист бумаги (черной или белой) и волшебные ножницы. Поистине, такие ножницы бывают только в сказках; они не требуют предварительного рисунка, не нуждаются в контурах: бойко ползут и шмыгают по бумажному листу, обгрызают его, выкраивают чудеса. Кажется, единственный человек на свете, к которому не применима поговорка «Семь раз примерь - один отрежь», это В. В. Гельмерсен. Не пользовавшись никогда уроками рисования, совершенно не владея ни карандашом, ни кистью, он с малых лет ревностно работал ножницами, иллюстрируя произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Шиллера, Шекспира и древних классиков» - писал Эрих Голлербах.
Работы Гельмерсена постоянно появлялись на выставках Академии художеств и «Мира искусства». Одновременно с этим Василий Васильевич продвигался вверх по служебной лестнице: в 1908 он уже надворный советник и камер-юнкер двора. В 1909 один из силуэтов принёс художнику настоящую славу: в третий том издания пушкинских сочинений Брокгауза и Ефрона была включена силуэтная композиция Гельмерсена. «Одиночный рисунок Гельмерсена стал классическим, - писал искусствовед Абрам Эфрос - Он казался залогом скорого триумфа нового мастера пушкинской графики. Мы ждали, что не сегодня-завтра появится гельмерсеновский «Евгений Онегин», со всем циклом своих силуэтов, и займёт подобающее место среди иллюстраций к Пушкину. Но прошли годы, потом десятилетия, а Гельмерсен так и оставался известным автором одного-единственного рисунка». Иллюстрации к Онегину - главный шедевр Гельмерсена. Художнику удалось передать очень важное в пушкинском романе в стихах: его юмор. Пушкинист Николай Лернер собирался издать роман с этими иллюстрациями, но помешала первая мировая война, а потом революция. В 1914 году Гельмерсену удалось оставить скучную для него придворную должность и перейти на службу в дворцовую библиотеку. После национализации Гельмерсен был заведующим Эрмитажной библиотекой - потом научным сотрудником Русского музея - затем работал в Академии наук. Арестован 12 января 1930 г. по делу «Всенародного союза борьбы за возрождение свободной России» (печально известное «Академическое дело»). В 1937 году он был расстрелян, и в этом же году его силуэты экспонировалась на Всесоюзной Пушкинской выставке, приуроченной к 100-летию со дня смерти поэта.
«Евгений Онегин» с иллюстрациями Гельмерсена впервые был выпущен в 1993 году издательством «Московский рабочий». К сожалению, в это издание вошли не все силуэты, а теперь у нас есть возможность увидеть уникальную работу художника в полном объёме.

https://www.facebook.com/vita.nova.31/posts/2681230558826356/
https://pushkinskij-dom.livejournal.com/460728.html

литература

Previous post Next post
Up