О Тарковском и Стругацких

Jun 06, 2008 00:39

Этот пост - ничто иное, как мое личное (с сокращениями) письмо другу. Около года назад я все-таки позволила втянуть себя в дискуссию на тему «Тарковский - урод, извратил нетленки Лема и Стругацких». Поскольку инициатором диспута стал близкий мне человек, обошлось без виртуального кровопролития. Сегодня я очень живо вспомнила ту историю, благодаря Read more... )

мои пять копеек, френды, кино

Leave a comment

murskij June 5 2008, 19:38:53 UTC
Тарковский гениален.И эти его фильмы -вовсе не экранизация, а всего лишь повод для личного высказывания.Что же касается Стругацких, то они настолько были основоположниками и учителями жизни, что никогда не нуждались ни в каких экранизациях, а равно и в продолжениях. Это их книги были путеводителем в нравственных отношениях, путеводителем по литературе, что следовало читать в первую очередь. Конечно, не впрямую, а лишь отдельными упоминаниями в тексте. Но почему-то и по сегодняшний день существует заблуждение, что "Солярис" и "Сталкер" -экранизации. Никакие это не экранизации. Почему же тогда не вспомнили Сокурова "Дни затмения"?Тоже, якобы, экранизация. Просто в эпоху торжествующего соцреализма, когда все было разложено по жанровым полочкам, а фильмы эти ,ну никак не вписывались в общепринятые понятия, необходимо было их как-то классифицировать. Вот обозвали экранизацией.И поехало! И то не так, и это не эдак. А попробовать рассмотреть эти явления(фильмы и книги) отчего-то в голову не приходило.

Reply

maria_gorynceva June 5 2008, 20:06:31 UTC
Присоединяюсь. Хорошо сказано!

Reply

soboleva_t June 6 2008, 06:46:56 UTC
Ну, Сокурову там тоже досталось. Но меньше. :)

Reply

vorona_rjadom June 6 2008, 07:53:32 UTC
Согласна.
Только и тогда была, и сейчас есть замечательная дописка к жестким формулировкам жанра. Дописочка звучит так - "по мотивам", - и дает бооольшие права. По мотивам сюжета, по мотивам монолога, дискуссии, по мотивам ... эмоции, если хотите.
Каюсь, я никогда не была настоящей поклонницей той или иной книги. Я не могу наизусть прочитать даже абзаца великого произведения.Чаще всего я даже мучаюсь от невозможности вспомнить имена героев! Но любимые книги я помню по ощущениям, чаще всего почти галлюционациям: вот от той фразы повеяло ветром, вот здесь именно ТАК шелестела трава, вот точь в точь ЭТО я чувствовала когда-то...
Тарковский все это мне дал в кино. Он совпал с ... моими "тактильными восприятиями" детства, мучительных вопросов, недопониманий, открытий, в том числе и литературных.
Следование сюжету и "букве" для меня не является догмой может быть именно потому, что я ни сюжетов, ни букв не запоминаю.Эмоция для меня важнее факта.

Reply

leon_orr June 6 2008, 08:24:12 UTC
Вот-вот!
Эмоция - это главное, и запоминаешь именно ее.
Мы, действительно, очень похоже воспринимаем.

Reply

vorona_rjadom June 6 2008, 08:48:09 UTC
За это нельзя не выпить :)
Пошла ставить чайник!

Reply

leon_orr June 6 2008, 09:50:00 UTC
А я дерябнула овсяной каши.
Будем здоровы!

Reply

murskij June 6 2008, 13:28:39 UTC
Да, я понимаю Вас. Это очень точно выражено.

Reply


Leave a comment

Up