И Гонконга мы улетели в достаточно добром расположении духа, хотя так и не купили ни айфона, ни нексуса (иногда, ночами, я жалею о том, что не взял там нексус, но потом понимаю, что он мне нах не нужен и успокаиваюсь).
Летели до Филиппин мы достаточно бодро, в процессе полёта предложили заполнить карточки въезда и что-то втирали про terminal fee, но я не придал этому значения.
Высадившись в аэропорту Манилы мы стали ждать свой багаж. Сразу бросилось в глаза обили товарищей в форме. Позже выяснилось, что на Филиппинах такая политика. Антитеррористическая, так сказать. Суть в чём: в стране есть официальная религия -- католичество. Не смотря на это, в регионе (читай Индонезия и т.п.) центральной религией является мусульманство. Которое, в свою очередь, достаточно быстро проникает во все слои общества на Филиппинах. По приезду мы увидели достаточно большое количество мусульманских женщин с целыми детскими садами праздно гуляющих по Маниле.
Помимо этого, с конца 70-х годов одна из веток бывшей коммунистической партии Филиппин объявила о чём-то вроде "священной войны". В общем, за 40 лет конфликта там было много чего интересного. Включая вмешательство отрядов США (антитеррористическая операция "Несокрушимая свобода"). В общем, революционеры с мусульманами периодически устраивают взрывы, убийства и вообще всячески портят жизнь обычным гражданам светлой страны, коих набралось больше 100 000 000 человек (почти Россия, только по площади в сотню раз меньше).
В результате последние 10-15 лет принимаются экстренные меры по охране правопорядка: при входе в каждое общественное здание (!!!) стоит металлоискатель (а иногда и X-RAY). В торговые центры две раздельные очереди -- для женщин и для мужчин. Обыскивают всех. И всем пох. По моим наблюдениям, филиппинцам вообще пох. Вот по жизни. Причём на всё.
В общем, получив багаж (аэропорт показался не очень большим и совсем не технологичным), мы вышли на улицу, где у нас сверили багажные номерки (первый раз вообще такое вижу. Даже у нас не проверяют). Подошла улыбающаяся женщина-полицай и спросила, не нужно ли нам такси. Ну я привык как-то доверять людям в форме и сказал, что нужно. После этого нас проводили в помещение, где переписали наши паспортные данные, спросили, куда мы едем и даже (!!!) попросили подписали договор о том, что мы пользуемся их услугами. Я уже тогда подвох почувствовал... В общем, они назвали цену, которая после Москвы и ГК мне показалась нормальной и мы согласились. Оказывается, что это очень чётко отработанная схема развода туристов. Нет, машина нормальная, кондей есть, сумки погрузили, но мы переплатили почти 10 стоимостей такой стандартной перевозки. И в эту схему завязаны все -- полицаи, дирекция аэропорта, таксисты -- все. Но всем похуй. И туристам, в принципе, тоже.
Добрались до отеля, находящегося рядом с "историческим центром" столицы. Я действительно люблю чувствовать вкус различных городов. Вкусы городов нельзя спутать друг с другом. Это чувствуешь спинным мозгом, наверное. Они все разные: Париж, Женева, Дюссельдорф, Москва, Питер, Гонконг. У всех есть история, на которой эти города растут.
Есть города, которые жалко. Такие, как Франкфурт и Кёльн. Города, от которых почти не осталось настоящей истории. Осталась подделка. Душа города ещё чувствуется в таких городах, но как что-то, находящееся при смерти.
Так вот, у Манилы тоже есть история. В 16 веке это был Испанский форт. Испанцы на протяжении 3-х столетий ассимилировали местное население. Подарили им какую-никакую культуру и веру. Ну или очень постарались это сделать, по крайней мере. Во время второй мировой войны на территории этого города велись военные действия США vs Япония. Город сравняли с землёй. Исторический форт 16 века использовали как фортификационное укрепление, и, соответственно, тоже почти сравняли с землёй. Город пару раз переходил из рук в руки. В конце-концов доблестная американская армия прогнала Японцев с этих островов и вжарила по Херосиме и Нагасаки. На этом всё и закончилось. На этом, видимо, закончилась и культурная история этого города.
Сейчас город представляет из себя следующее: 70% города -- это "гетто" разного пошива. Это сбитые из дерева, железных листов и хз чего ещё домики. Часто, конечно, встречаются 3-4 этажные домики, собранные из блоков, но в таком ужасном состоянии, что понятно -- здесь всем похуй. Здесь люди ссут на улицах в 10 метрах от исторического центра. Пешеходных дорожек вообще нет -- все тупо ходят по дорогам (как и во многих странах Азии). 5% -- исторический центр, за которым не следят. Его используют, никак в него не вкладываясь. И оставшиеся 25% -- это более-менее цивилизованный деловой центр. Который возведён каким-то филиппинским магнатом в противоположном от исторического центра конце города. Видимо, выселять людей из трущоб не выгодно, и на цену земли всем тоже похуй -- поэтому город тупо вырастает. Вместе с населением, пробками и т.п. В городе живёт 11 миллионов человек. И на весь город -- одна нормальная ветка метро (и та тормозная как хер знает что).
В общем, за 3 дня пребывания в этом забавном городе у меня один раз чуть не случилась истерика -- мне тупо было страшно выйти на улицу. Очень много людей, живущих в грязи и не заботящихся об исправлении этого недостатка -- это для меня было реальным шоком.
В общем, дальше -- фоточки и видео (кстати, к прошлому посту про ГК я тоже видео прилепил)
Вид с развалин форта "Интрамурос" на часть Манилы. Вокруг форта -- поле для гольфа:
Курить!:
Центральный парк "Ритцаль". Назван в честь героя-революционера, которого тут застрелили.
Самое позитивное впечатление от Манилы -- Ocean Park. Там много рыбок, прохладно, интересно и вообще круто. Шастали там часа два. Эпичненько.
Внутренний садик одного из музеев/церквей. Это то немногое, что выглядит пристойно.
Местные рикши -- наглые. Как, в принципе, наверное, и везде в Азии
Закат у реки. Река грязная, по ней плывёт мусор и всё это выносит в океан -- идиллия.
Зато в предпоследний день мы поехали на экскурсию на вулкан Тааль. Ехать долго. Но, местами, красиво:
А местами не очень...
Рыбаки:
А вот и сам кратер вулкана. Вулкан не извергался уже лет 50.
В целом, филиппинцы -- странный народ. При прилёте написано Welcome to Philippines, в паспорте штамп Filippines, а между собой они пишут pilipinas. Собственно, так же и в жизни у них...
Видео:
Click to view