Я редко пишу в ЖЖ в последнее время (раз в 2-3 месяца). Но сейчас решил немного разобрать фотографии с поездки и запостить их сюда.
В кратце, это было самое длительное, дорогое и безвизовое путешествие в моей жизни. За свою жизнь я посетил около 20 стран и в этом году добавил в копилку ещё 2,5. Маршрут был следующим:
Москва -> Дубай -> Гонконг -> Манила -> Себу -> Боракай -> Манила -> Пуэрто Принцесса -> Эль Нидо -> Манила -> Гонконг -> Дубай -> Москва. Всё, кроме финальной остановки в Дубае -- без виз.
Итак, с чего всё началось: захотелось посмотреть на Азию. Т.к. в Европе мы уже были на НГ (встречали новый год под Эйфелевой Башней в отличной компании в прошлом году. Это был улллётный Евротрип с кучей всего неожиданного =) ). В этот же раз мы долго думали и выбирали, куда поехать: изначально думали рвануть совсем далеко (Гаваи) потом думали про Шри-Ланку, но, в итоге, остановились на Филиппинах.
Прямые рейсы в эту забавную страну весьма дороги, да и лететь долго, мы решили остановиться на день в Гонконге и посмотреть, чем и как живут эти товарищи из специального административного округа.
Летели мы славной авиакомпанией Emirates, которые, не смотря на 3 часа задержки в аэропорту Домодедово (ну а как ещё -- заледенело же всё под новый год, как обычно. К слову, в прошлом году наш рейс задержали на 2 дня. Это было Шереметьево и авиакомпания Аэрофлот. После этого они предложили компенсацию в размере 400 рублей ваучером Аэрофлота. Я ими больше летать не буду, спасибо). Но на пересадку в Дубае мы не опоздали и все наши вещи прибыли с нами в ГК вовремя.
Вышли мы в Гонконге, встали в очередь на паспортный контроль. Очереди там организованы красивой и длинной змейкой. Никто никого не толкает, висят телевизоры и транслируют новости местного отделения то ли BBC то ли CNN. В общем -- хорошо.
В ГК можно въехать без визы. Для этого ничего не нужно. Только паспорт. Срок визы, выдаваемой при пересечении границы -- 14 дней. Если в течение 14 суток ты вылетаешь из ГК, то ставят штамп вылета. Потом можно опять влетать на 14 суток. Не знаю, насколько это баг или фича и как сильно могут покарать, если у тебя много штампов влёта-вылета подряд, но нас 2 раза впускали и выпускали в течение одного месяца.
Итак, аэропорт ГК -- это действительно удивительное место. Всё чётко, аккуратно, понятно, доступно. Юзабельно. Это один из самых понятных аэропортов в мире. Если ты ищешь информацию -- то тебе не нужно проходить половину холла, чтобы посмотреть табло. Между гейтами на вылет оборудована внутренняя линия метро (автоматизированного). Эскалаторы предупреждают о том, чтобы вы смотрели вперёд, а не по сторонам. При входе в аэропорт несколько больших инфографических панелей с доступными рисунками/разрезами того, как и куда идти.
В общем, приземлились и пошли кататься на местном метро. Метро там -- чистое, уютное, с кондиционерами, БЫСТРОЕ и, блин, как во всех нормальных странах -- не трясётся и не стучит. Стоит, правда, дороже чем в Мск, но за это можно платить.
Можете прочесть про Специальный административный район Гонконг
в Википедии. Очень интересное чтиво. До середины 90-х он принадлежал Англичанам. И я ещё помню, как его "передали" Китаю.
Высадились мы на конечной станции и решили "дойти пешком". Благо по карте всё было не так далеко.
И первая проблема, с которой мы столкнулись -- это многоуровневое проектирование. Всего. Дорог, автобанов, пешеходных переходов. Вот вы выходите -- и на 2-х разных уровнях ходят пешеходы. И не совсем понятно, куда они идут, поскольку эти переходы довольно-таки длинные (идут параллельно или прямо над трассой).
Минут через 20 мы перебрались на другую сторону дороги (с матами и в состоянии лёгкого остолбенения). Был вечер, так что было немного темновато, но движение было оживлённое.
Через час мы еле добрались до гостиницы, спросив дорогу в паре магазинов и у встретившихся нам туристов.
Гостиница представляет из себя здание этажей в 40. В здании 3 подъезда, каждый из которых -- отдельная гостиница. Очень тесно, но так тут живут. Номер оказался мелким, зато там был большой телевизор, выдвигающийся из стены.
С утра мы отправились смотреть город. Добрались до туристических автобусов и решили поездить на них. Вот фоточки с них:
Японский турист, походу =)
И много-много небоскрёбов
Вода, газ и т.п., во многих домах проходит снаружи. Иногда и её нужно ремонтировать
Строительные леса делают из бамбука. На все 40+ этажей
Типичная улочка ГК
Мы поездили по городу и решили забраться на одну из самых смотровых площадок -- пик Виктория. Там расположен торговый центр, пара ресторанов и смотровая площадка. Кстати, там клёвый ресторан Bubba Gump Shrimps (для любителей фильма Форест Гамп). Оформление ресторана -- сцены из фильма. Очень круто сделано.
А вот, собственно, сам ГК со смотровой:
Город технологичный, густонаселённый и дорогой. Единственное, что там реально дёшево -- это айфоны, поскольку там располагается один из немногих официальных магазинов Apple за пределами США. 4s на 32 Гб там (в январе) стоил 22к рублей (или даже меньше). А вот Galaxy Nexus стоил как у нас. =(
В 8 часов вечера в ГК начинается представление. Островная часть города начинает перемигиваться небоскрёбами с материковой. Если выйти на набережную (одну или другую) то можно слушать музыку и наблюдать, как десятки небоскрёбов под эту музыку мерцают и передают друг другу сигналы. Красиво...
Вечером народу в час пик в метро -- огромное количество. Почти как у нас. НО -- все организовано стоят в очередях, не мешая выходу пассажиров из вагонов. За погрузкой в вагоны следят молодые пионеры, у которых есть табличка "STOP". Они её поднимают, когда в вагон больше не входят люди. И все останавливаются и ждут следующего поезда. Хотя, на самом деле, у нас в вагон влезло бы ещё человек 50. Просто у нас к комфорту не привыкли, видимо. А кто привык -- сразу садиться за руль. В ГК комфортно даже в метро ездить -- кондиционер, быстро, без тряски и пространства хватает на всех.
Вот так вот мы побывали в ГК.
В следующий раз кратко покажу Манилу, поскольку там реально делать особо нечего... ;-)
Видео:
Click to view