Теорема Маркса.

Feb 15, 2012 19:22



В математике обычно бывает так - если какая-то теорема верна, то ее, как правило, можно доказать несколькими разными способами. Например, на данный момент в научной литературе зафиксировано 367 доказательств теоремы Пифагора.
Новый способ доказательства не отвергает старые, он просто может внести какой-то новый неожиданный момент, добавить нового понимания, и иногда, возможно, более просто объяснить то, что раньше доказывалось более сложным и изощренным способом.
А может быть и так - основную теорему доказать не удается, но можно доказать вспомогательную, связанную с ней теорему (лемму), и эта лемма чем-то может пригодиться в будущем для доказательства основной теоремы.
В обществоведении, экономике строго научных доказательств в математическом смысле быть не может. Тем не менее какие-то закономерности, тенденции в окружающем нас обществе очевидно существуют. Их можно попытаться понять, попробовать предсказать дальнейшее развитие и сделать выводы. Невозможно предвидеть появление каких-то новых существенных факторов (которые могут родиться только в реальной жизни в результате деятельности живых людей), но в рамках текущих тенденций развития и известных на данный момент существенных факторов, влияющих на это развитие, можно делать предсказания и что-то даже как бы и "доказывать" - была бы голова на плечах.

Считается, что Карл Маркс доказал, что капитализм обречен, и что новый экономический строй с обобществленными средствами производства (коммунизм, социализм) неизбежен. Но способ доказательства довольно сложный.Марксисты обычно говорят так - ты сначала прочитай "Капитал" Маркса, работы Ленина, и ты сам все поймешь, либо же хотя бы будешь готов выслушать и понять наши объяснения (примерно также рассказывается в нынешнее время про доказательство знаменитой теоремы Ферма, сделанное несколько лет назад, после сотен лет безуспешных попыток - оно очень сложное и его почти никто не понимает). Тома "Капитала" очень толстые и такой метод доказательства может осилить не каждый. Неудивительно, что до массового сознания эти доказательства не доходят и марксизм остается уделом немногих.

Я же предлагаю новый метод "доказательства" теоремы Маркса, причем довольно элементарный, рассчитанный на понимание самых обычных людей, не обязательно "подкованных" всеми томами "Капитала" Маркса. Правда, возможно, это доказательство справедливо не для всего мира, а только для некоторых частных случаев (для некоторых стран). Выглядит это доказательство так:
Мы знаем, что в мире существует десяток развитых капиталистических стран, где капитализм обеспечивает жителям приемлемый уровень жизни - это США, Англия, Германия, Франция, Япония...
Так же существует сотня стран, где капитализм совершенно ужасный, где полная нищета и безнадежность, и у этих стран нет никакого будущего (хоть их и называют "развивающимися") - это Нигерия, Колумбия, Гаити, Индия, Конго, Пакистан, Индонезия...


СССР, по рецепту Маркса обобществив средства производства, добился значительных успехов - по уровню материального благополучия СССР занимал промежуточное место, между США и Нигерией, а по многим нематериальным благам (образование, медицина, безопасность) даже опережал мировых лидеров. (Тут нужно отбить атаку сторонников "процветающей, бурно развивающейся царской России", но я сейчас не теряю на это времени - см., например, эту дискуссию.)
РФ, вернувшись к капитализму, сильно деградировала и стала подозрительно смахивать на Нигерию, у которой, как мы понимаем, никаких шансов на "достойный капитализм" нет и не предвидится. Но тем не менее, многие из нас продолжают считать, что Россия не Нигерия и что мы-то вполне можем построить "достойный капитализм" западного типа (на самом деле, у России шансов на это куда как меньше, нежели у той же Нигерии).
Чтобы понять, сможет ли Россия построить "достойный капитализм", нам нужно ответить на три вопроса:
1. За счет чего богаты страны Запада?
2. Как они добились этого?
3. Сможем ли мы пройти аналогичным путем?

Ответы на эти вопросы, если вкратце, таковы:

1. Страны Запада богаты за счет неэквивалентного обмена с мировой периферией (с Нигерией, Конго,... а теперь и с РФ): раньше это были бусы и зеркала в обмен на рабов и золото, потом - фабричная ткань в обмен на зерно и пряности, сейчас - мерседесы и айфоны в обмен на нефть и металлы.
2. Западная Европа стала центром капитализма по историческим причинам. США - в результате двух, удачно для них сложившихся, мировых войн. Япония - в результате "японского чуда" (поддержанного США по политическим причинам - как форпост капитализма на Востоке в противовес красному СССР и Китаю).
3. Путь западной Европы мы очевидно повторить не можем, для этого нужно было бы как минимум начать "строить" свой капитализм РАНЬШЕ чем в Европе.
Путь США для нас невозможен - для этого необходимо, чтобы все развитые страны воевали между собой, а мы были в стороне, и только поставляли бы им оружие. И так два раза подряд.
Путь Японии (Тайваня, Ю.Кореи, Китая) - для нас невозможен из-за Горькой Теоремы Паршева.

Вывод:
Шансов построить "достойный капитализм" у России нет. В рамках капитализма мы закономерно, по объективным, не зависящим от нас причинам, скатывается к Нигерии.

Итак, я "доказал" следующую Лемму №1:
Для того, чтобы не превратиться в Нигерию, для того, чтобы развиваться, а не деградировать, России необходимо отказаться от капитализма и вернуться к опыту СССР, т.е. к обобществлению средств производства, т.е. к социализму.

Дальше можно развивать это дело и пытаться доказывать следующие Леммы:
Лемма №2: Любой стране, у которой нет шансов на "достойный капитализм", для развития необходим социализм.
Лемма №3: Если вся мировая периферия перейдет к социализму, то ресурсы для развития "достойного капитализма" исчезнут, он превратиться в "недостойный капитализм", далее см. Лемму №2.
Доказательство этих двух лемм фактически равносильно доказательству Теоремы Маркса во всем масштабе Земного Шара.

Но меня, честно говоря, эти теоретические вопросы пока не очень интересуют, поскольку судьба моей собственной страны висит на волоске.

http://anticomprador.ru/publ/1-1-0-593

мир, Общество, капитализм, Россия, государство, политика

Previous post Next post
Up