Лучшие южане в России - генерал-полковник Ушаков и космонавт Шарипов, сайт Кыргыз.Ру

Apr 24, 2010 11:06

Александр Собянин: Лучшие южане в России - генерал-полковник Ушаков и космонавт Шарипов, лучший сайт кыргызстанцев Кыргыз.Ру. // Итоги недели (Ош). № 30 (166). 25.07.2008. С. 1 и 13.
http://www.centrasia.ru/news2.php?st=1227490380
http://sobiainnen.livejournal.com/3453.html
Рубрика: У нас в гостях


На фото: Собянин Александр Дмитриевич, 14 июня 2005 г. Копирайт: Анастасия Петракова, журнал "Эксперт"

Наверное, название рубрики не совсем подходит для этих наших редакционных гостей. Потому что какие "гости", они полноправные жители южной столицы, настоящие ошане. Просто сейчас живут и работают за пределами Родины. Может, стоить сказать, что они приехали погостить в родных просторах. В общем, договорились! Сейчас у нас в гостях знаменитый земляк Александр Собянин, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества и аналитической группы "Памир-Урал". Просто очень хороший человек и, главное, наш земляк.
Интервью взял Алмаз Исманов.
под катом текст интервью



(на фото - Исманов Алмазбек Кабылбекович)
"Итоги недели": Александр, насколько я знаю, ты не только ведешь сайт по выпускникам ошской школы имени Ломоносова, но и тесно общаетесь с нашими земляками с Южной Киргизии в регионах России. Где наших людей больше всего живет? У тебя есть какая статистика на этот счет?
Собянин: Статистики нет. Та статистика, которой оперирует наше Посольство Кыргызской Республики в РФ, в основном учитывает официальную информацию некоторой части наших землячеств и общин в регионах России. Но она по тем регионам, что я знаю изнутри, не подтверждается. Зато можно твердо сказать, что кыргызов и кыргызстанцев в РФ около 800 тысяч - 1 миллиона гастарбайтеров, и из этого числа не менее 70-75% южан. Северяне поехали из Киргизии раньше, причем очень многие во Францию, Италию, Германию, некоторые другие европейские страны, в США и Канаду, а южные кыргызстанцы почти все едут в Россию и Казахстан. Плюс северяне даже на сегодня меньше пришли в движение. Думаю, причин много, и одна из них - уровень жизни в Бишкеке, Токмаке, Чолпон-Ате, Канте очевидно выше уровня жизни в Оше или Баткене. Но эта причина не единственная...

"Итоги недели": Так где же наших земляков в России больше?
Собянин: Сильно преобладает Москва и Московская область. Также очень много в Санкт-Петербурге, Томске, Новосибирске, Екатеринбурге, Иркутске, Барнауле, Чите.

"Итоги недели": Почему именно там?
Собянин: Москва и Питер очевидно из-за столичности. Томск, Новосибирск, Барнаул - по "преемственности" советскому периоду. Именно в вузы Новосибирска, Томска, а на западе РСФСР Ленинграда направляли выпускников школ Ошской области. Так, скажем, у школьников из Алайской долины были немалые связи в ленинградских вузах, что связано с рядом особенностей партийно-кадровой политики 1930-1950-х годов. А ошане и джалалабадцы традиционно учились в Новосибирске и Томске. Ведь многие гастарбайтеры едут туда, где у родителей есть личные друзья и знакомые. Кто-то поможет с трудоустройством или с обустройством на месте, кто-то хотя бы моральной поддержкой, но и этого немало. А в дальнейшем, когда горожан-мигрантов из Южной Киргизии начали сменять потоки сельчан-мигрантов, они уже ориентировались на то, где живут и работают их личные знакомые. Вторая причина в том, что начиная с Екатеринбурга и далее на восток вплоть до Читы и Хабаровска уровень обыденной, уличной, ксенофобии россиян очень низкий. Возможно, для мигрантов и это ощущается как уличная ненависть, но с Москвой или Самарой не сравнить, - восточнее Уральского хребта ксенофобия несоизмеримо ниже, чем в городах-миллионниках на Волге или Северном Кавказе.

"Итоги недели": А в интернете есть какие страницы ошан? Я, например, недавно случайно наткнулся на страничку жителей села Орловка под Бишкеком.
Собянин: Есть странички не только выходцев из Орловки, но и фрунзенцев ("я уехал из Фрунзе, а приехал в Бишкек"), карабалтинцев, есть несколько сайтов фрунзенцев-бишкекчан и ошан в Германии. Но я бы очень рекомендовал великолепный ресурс ошанина Абдуманапова Рустама Абдубаитовича http://www.kyrgyz.ru "Центральноазиатский исторический сервер". Рустам Абдуманапов, помимо этого ресурса является активным общественным участником жизни общины земляков-кыргызстанцев в Томске. А вообще ресурс Кыргыз.Ру не только по киргизам, но и по некоторым родственным народам.

"Итоги недели": А северяне-кыргызстанцы участие в жизни наших землячеств принимают участие?
Собянин: Да, хороший вопрос. Хотел бы сразу оговориться, что в России все эти байки про противостояние северян и южан выглядят смешно - может, в республике это и есть, на уровне элиты, но в России все кыргызы вместе. Немного хуже, что не-кыргызы из Киргизии гораздо реже общаются с земляками, но ведь это естественно, славяне быстрее адаптируются к российской культурно-общественной среде.

"Итоги недели": Много ли знаменитых ошан живет там? Ну, там, в России или Европе.
Собянин: Про немецкие и другие европейские землячества не знаю, уважаемый Алмаз. В России знаменитых земляков с Южной Киргизии много. Самые известные из них генерал-полковник Ушаков Вячеслав Николаевич и космонавт Шарипов Салижан Шакирович.


Генерал-полковник Ушаков (на фото выше) сейчас заместитель директора ФСБ России. Он два десятка лет работал в КГБ Киргизской ССР, был замначальника УКГБ по Ошской области. Выполнял сложнейшие поручения руководства России, в частности, по урегулированию в Приднестровской Молдавской Республике, все это хорошо описано в прессе, тут тайны в уровне служебной компетенции нашего чекиста-земляка нет.



Космонавт полковник Салижан Шарипов (на фото) сейчас почетный профессор Ошского государственного университета - пример высочайшего уровня образования в его родной школе № 3 имени Михаила Фрунзе в Джалал-Абаде. Эту школу заканчивало еще два члена команды космонавтов - Марс Рафиков и Валентин Варламов, ряд других успешных россиян. Я давно мечтаю в этой школе побывать, или хотя бы с выпускниками этой джалалабадской школы познакомиться в России. Но надо хорошо понимать, что генерал-полковник Ушаков или полковник Шарипов не могут принимать сколько-нибудь серьезного участия в жизни землячеств кыргызстанцев. Это не гонор, а просто отсутствие времени при работе на таком высоком профессиональном уровне. Есть и другие кыргызстанцы-южане, не буду называть их фамилий, они менее публичные, - в ряде российских структур федеральной исполнительной власти, в управлениях ФСБ и МВД России по субъектам РФ, в горнорудных и геологоразведывательных компаниях, в руководстве ряда московских банков и ведущих торговых компаний.

"Итоги недели": Александр, по какому месту в Оше ты больше всего скучаешь?
Собянин: Совершенно однозначно, по чему тоскуешь здесь в России - по пику Ленина, по Алайскому хребту (Кожокелен), по Мазару и другим местам отдыха в Кичик-Алае Ошской области. В городе Оше больше всего нравится встречаться с друзьями из школы Ломоносова, с моими друзьями и друзьями моего отца Дмитрия Александровича Собянина.

"Итоги недели": Ты давно бывал в Оше?
Собянин: Раньше через год, сейчас гораздо реже. В последний раз в Оше был в июне 2007 года, прочел лекцию по геоэкономике и третьей мировой войне в родной школе Ломоносова, выпил водки и поел плова с школьными одноклассниками. Главное сделал - сходил на кладбище, посидел там у могилы отца. Самое замечательное было встретиться с моими школьными учителями Филипповой Людмилой Алексеевной, Острик Ниной Лаврентьевной, Шарюковой Венерой Абдулловной. Спасибо за это другу моего отца Карабаевой Светлане Викторовне, без нее бы я так не пообщался с моими учителями.

"Итоги недели": Не хочешь ли кому-то передать приветы?.. Ну, какое-то сообщение?..
Собянин: Хотел бы сказать огромное спасибо и выразить уважение нынешнему директору ошской школы № 3 имени Ломоносова Башиевой Наталье Борисовне. За то, что она фактически восстановила уровень обучения в школе, за то, что в ней перестали гоняться за пятерками и начали снова работать и учиться. За то, что школа Ломоносова, как школы Макаренко, Кирова, некоторые другие, работают с российскими образовательными программами, в этом заслуга и Генконсульства России в Оше. А еще Наталья Борисовна восстановила атмосферу сотрудничества учителей и учеников в школе, - именно то, что отличало школу Ломоносова в советское время. Не специализация на английском языке, а атмосфера в школе были отличительным знаком моей школы. Именно благодаря жестким стандартам на экзаменах и хорошему климату в школе ломоносовцы там много учились в лучших российских вузах в 1970-2000-е годы. Лучше получать тройки и четверки на экзаменах, но быть способным учиться и работать, чем получать пятерки и никуда в хороший вуз не поступить.

"Итоги недели": А приветы?
Собянин: Моим одноклассникам 1984 года выпуска школы Ломоносова. Для читателей газеты - на фото ломоносовцы из Оша, Москвы, Бишкека встретились в июне 2008 года в Оше. Посмотрите, какие счастливые лица, счастливые лица успешных и состоявшихся в жизни людей. И привет учителям моей школы - только в одной Москве более сотни ломоносовцев живет и работает, все школу и Ош вспоминают лучшими словами, словами любви и верности своей родной стороне.

"Итоги недели": Спасибо за ответы! Удачи и крепкого здоровья тебе! Главное, не забывай там про Ош!

Рекомендую сайты Eurasica.ru и Kyrgyz.ru
Владелец и научный редактор обоих сайтов Абдуманапов Рустам Абдубаитович

"Евразийский исторический сервер" http://www.eurasica.ru


сайт посвящен этнической истории тюрко-монгольских народов Евразийского континента

"Центральноазиатский исторический сервер" http://www.kyrgyz.ru




сайт посвящен этнической истории киргизов, казахов, хакасов и других потомков кыпчаков

Рустам Абдуманапов также является активным общественным участником жизни общины земляков-кыргызстанцев в научном городе Томск.


На фото 29 декабря 2008 г., Томск: Абдуманапов Рустам Абдубаитович

[...]
Р.А. Абдуманапов о себе:
http://www.kyrgyz.ru/?page=17
Абдуманапов Рустам Абдубаитович. Родился в 1968 году в городе Джалал-Абад, тогда еще Ошской области (ныне отдельная Жалалабадская область республики Кыргызстан), Киргизской ССР. По происхождению являюсь представителем подразделения Кяльдар (Гавалы) рода Кожомшукур (Кожомюшкюр) кыргызского племени Кыпчак.
По мнению некоторых исследователей, род Кожомшукур во главе с Шырдак-беком переселился в Среднюю Азию из Дешт-и Кыпчака в составе войск узбекского Шейбани-хана (Шахбахт-хана) в начале XVI века. Позднее мои предки осели вблизи Коканда в местности Джаман-жар и в Баткене. Мой прадед Эрали (сын Асана, внук Кожожара) в начале XX века переселился из Баткена (и по сей день в Баткене, в этом самом большом анклаве кыргыз-кыпчаков, живут наши родственники, там же в 1913 году родился мой дед Абдуманап) в местность Джигда-Могол (ныне село Джийде Сузакского района Жалалабадской области), где в 1936 году появился на свет мой отец Абдубаит.
Учился до 1980 года в школе им. ВЛКСМ г. Ош, окончил уже Сузакскую среднюю школу им. "50 лет Октября" в 1985 году. После школы год проучился в Томском политехническом факультете. Служил в составе Группы советских войск в Германии в городе Бернбург старшим механиком-водителем БМП с 1986 по 1988 гг. С 1989 по 1994 годы учился в Томском государственном университете на историческом факультете. Руководитель - доцент Элеонора Львовна Львова, которой выражаю огромную благодарность за ту доброту и отзывчивость, которая сопровождала нас - ее учеников на протяжении всей учебы.
В настоящее время пишу кандидатскую диссертацию на тему: "Кипчакский компонент в этногенезе киргизов" под руководством Шерстовой Людмилы Ивановны. Опубликовал ряд работ по истории кыпчаков и кыргызов. Женат, имею двух дочерей.
Связаться со мной можно по e-mail: manap@mail.ru
[...]

Собянин Александр Дмитриевич, Киргизия, Южная Киргизия, школа Ломоносова в Оше, Ош, Евразийский Интернационал, Абдуманапов Рустам Абдубаитович, русские в Средней Азии, Ушаков Вячеслав Николаевич, Шарипов Салижан Шакирович, корреспондент Исманов Алмаз, новая Большая страна, русские в Киргизии, сш № 3 им. Ломоносова, Ассоциация приграничного сотрудничества

Previous post Next post
Up