На фото: Абдукарим Акимович Исмаилов, советник по военным вопросам российской Ассоциации приграничного сотрудничества, Москва 14 июля 2010 г. Копирайт фото Собянин Александр Дмитриевич.
Справка: Абдукарим Акимович Исмаилов, 18.04.1966 г.р., советник по военным вопросам российской Ассоциации приграничного сотрудничества.
Окончил Ташкентское высшее танковое командное училище имени маршала П.С. Рыбалко. После окончания ТВТКУ служил в Демократической Республике Афганистан. Принимал активное участие в обороне Белого дома в Москве в августе 1991-го. Стал одним из первых оппозиционеров против режимов сначала А.Акаева, затем К.Бакиева. И в Москве, и в Бишкеке был со своими ветеранами-афганцами.
Советник по военным вопросам АПС Абдукарим Исмаилов корреспонденту Максу Исаеву:
- По мнению экспертов Ю.Шевцова
http://guralyuk.livejournal.com и М.Шибутова
http://megakhuimyak.livejournal.com, новый амир Исламского движения Узбекистана фактически объявил начало джихада в Кыргызстане. Какими могут быть последствия этого, и что вы считаете необходимым для того, чтобы предупредить такое развитие событий?
- 17 августа Исламское движение Узбекистана официально объявило джихад киргизам. Самое главное здесь то, что к этому джихаду могут присоединиться до 20 процентов этнических киргизов, не участвовавших в ошских и джалал-абадских событиях, но свято почитающих Коран, хотя и не совсем понимающих Священное Писание. На мой взгляд, эта война затянется на долгие десятилетия, погибнут тысячи невинных людей. Я говорю не только о Кыргызстане, но и об СНГ в целом, о том же Кавказе. Спасти нашу Большую страну можем только мы сами: те, кто давал воинскую присягу и остался ей верен.
Имею честь предупредить… Абдукарим Исмаилов: "Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан - родина для уйгуров, а родину любят и защищают" // Central Asia Monitor. 17.09.2010.
https://camonitor.kz/579-.htmlhttp://guralyuk.livejournal.com/1559088.htmlhttp://sobiainnen.livejournal.com/17613.html(под катом читайте текст интервью)
Размещено: Сегодня 10:38 Категория: Политика Просмотров: 1590
Беседовал Макс Исаев
Абдукарим Исмаилов: Имею честь предупредить…
События в Кыргызстане, Таджикистане рассматриваются экспертным сообществом как тревожные сигналы для стабильности в нашем регионе. Оценки специалистов по этому поводу представлены в различных СМИ. Ассоциация приграничного сотрудничества выражает беспокойство в связи с возможным вхождением в Среднюю Азию боевиков из Пакистана и Афганистана, а также Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Советник по военным вопросам ассоциации Абдукарим Исмаилов, которому как гражданину Кыргызстана эта проблема очень близка, поделился с Central Asia Monitor своим видением ситуации и возможных дальнейших вызовов и угроз.
Поле для игр
- Абдукарим Акимович, у каких игроков наш регион сегодня вызывает повышенный интерес, и к чему ведут маневры?
- Сейчас Средняя Азия - это поле, где игроками являются США и Китай. Думаю, многие военные эксперты согласятся с моим мнением, которое подтверждается реальными фактами. Эти страны ведут игры, способные привести к уничтожению нас нашими же руками, посеять вражду между народами, политическими кланами, родами. Тогда будет легче войти в регион, расчленить государства, поставить своих ставленников и тем самым без войны завоевать среднеазиатские страны. На сегодня США взяли под свой полный контроль не только Ирак, Афганистан, Грузию, но и ведут свою игру на территории Киргизии.
Свою партию играет и Китай. По моим данным, сюда под разными прикрытиями едут сотрудники китайских спецслужб, чтобы изучить местность, расположение стратегических объектов. Они работают более чем активно... Вообще, данную ситуацию можно сравнить с битвой трех китов: первый - бывший СССР/СНГ, второй - США, третий - Китай. Два кита поедают одного, отрывая плавники и нанося раны жизненно важным органам.
- Чего можно ждать от Китая?
- Я располагаю информацией о том, что после прошлогодних восстаний в Сиьцзян-Уйгурском автономном районе, которые напугали не только правительство КНР, но и китайцев в целом (тогда в столице СУАР городе Урумчи произошли массовые беспорядки, организованные "Всемирным конгрессом уйгуров", беспорядки перекинулись в Кашгар, Аксу, Карамай и частично в Кульджу, погибло 150-200 человек. - ред.), спецслужбы КНР активизировали агентурную работу в самом Синьцзяне и сопредельных с ним странах нашего региона. По справедливости говоря, китайцы сами спровоцировали недовольство уйгуров, насильно увозя красивых девственниц в Пекин и другие регионы Китая (формальным поводом стала информация в Интернете о том, что сотни уйгурок - работниц ряда фабрик на востоке Китая были насильно выданы замуж за ханьцев, многие изнасилованы. - ред.). Ну а реакция уйгуров последовала моментально. У уйгурских повстанцев лишь одна цель - освободить свою родину, которую в свое время, в 1934-м, а также в 1947-1949 годах, когда она еще была независимой, предал Советский Союз. Руководство СССР обещало принять Восточно-Туркестанскую Советскую Республику в состав СССР как 16-ю республику, но после встречи Сталина и Мао Цзэдуна в 1949-м оно резко изменило свою позицию. Из Восточного Туркестана были вызваны 38 генералов - уйгуров, казахов, узбеков, туркмен, киргизов, татар, их расстреляли на Лубянке и объявили, что они погибли в авиационной катастрофе. Таким образом, уйгуры были обезглавлены, и Китай тут же легко захватил Восточный Туркестан. С того времени каждые 2-3 года уйгуры поднимаются только с одной целью - освободить свою родину от китайцев (так как ханьцы творят геноцид над ними), вернуть мусульманам Восточного Туркестана государственную независимость.
- А какова их политика по отношению к нашим странам?
- У уйгуров нет цели совершать какие-то террористические акции на территориях братских по вероисповеданию соседних стран, тем более что ни в Кыргызстане, ни в Казахстане уйгуры не подвергаются преследованию по национальному признаку. Но есть информация, что после прошлогоднего восстания китайские спецслужбы ведут через своих агентов вербовку представителей уйгурской национальности для деструктивной работы, конечным результатом которой может стать событие, аналогичное ошскому. По моим данным, это может быть не просто теракт - возможна большая историческая "подстава", которая повлияет на межэтническое равновесие. Именно поэтому я считаю необходимым довести до сведения всех уйгуров, чтобы они не ввязывались во всякие авантюры и, что даже важнее, чтобы уйгурские старейшины и просто имеющие авторитет влиятельные уйгуры проводили разъяснительную работу среди молодежи. Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан - родина для уйгуров, а родину любят и защищают.
Спасти рядового
- По мнению экспертов Ю.Шевцова и М.Шибутова, новый амир Исламского движения Узбекистана фактически объявил начало джихада в Кыргызстане. Какими могут быть последствия этого, и что вы считаете необходимым для того, чтобы предупредить такое развитие событий?
- 17 августа Исламское движение Узбекистана официально объявило джихад киргизам. Самое главное здесь то, что к этому джихаду могут присоединиться до 20 процентов этнических киргизов, не участвовавших в ошских и джалал-абадских событиях, но свято почитающих Коран, хотя и не совсем понимающих Священное Писание. На мой взгляд, эта война затянется на долгие десятилетия, погибнут тысячи невинных людей. Я говорю не только о Кыргызстане, но и об СНГ в целом, о том же Кавказе. Спасти нашу Большую страну можем только мы сами: те, кто давал воинскую присягу и остался ей верен. Необходима мобилизация не только офицеров, но и прапорщиков, сержантов и солдат. Нужно организовать единую ветеранскую структуру, тесно сотрудничающую со строевыми подразделениями, так как последним не хватает опыта, который есть у ветеранов.
Киргизский народ был измучен режимом Айдара Акаева, а позже Максима Бакиева, их алчностью и кровожадностью. Он дважды был вынужден перейти к революционным действиям. Последняя революция сопровождалась кровавыми жертвами. Далее последовали события в Ошской и Джалал-Абадской областях, уже при новой временной власти. Достаточно было одеть в узбекскую одежду несколько человек, говорящих на узбекском языке, и вырезать несколько семей киргизов с одной стороны, а с другой - в киргизской одежде вырезать несколько семей узбеков, как обездоленные, голодные, обнищавшие люди кинулись друг на друга. Кто бы ни был у власти, но позиция будет такова - Кыргызстан всегда остерегался и остерегается своего Большого соседа, так как знает о происходящем геноциде в отношении уйгуров. Но при этом любая киргизская власть будет стараться дружить с ним, чтобы такие процессы ни в коем случае не перекинулись в Кыргызстан.
Вторая проблема - это появление нового противника, который в августе объявил нашему народу джихад. Нужны методы обороны страны и выявления сторонников ИДУ, в чьих рядах могут оказаться не только узбеки, но и киргизы. С другой стороны, мы видим, что Россия молчит, и это молчание длится уже не один год, в то время когда Кыргызстан ждал и ждет от России поддержки - как экономической, так и политической. И это, а также необходимость обеспечения безопасности и немедленной стабилизации во всех вопросах вынуждают Кыргызстан обращаться за помощью к другим государствам. И "добродетель" тут как тут. Деньги? Пожалуйста! Военная помощь? Тоже пожалуйста! Но с тонким намеком, что за любую помощь мы, киргизы, должны заплатить определенную цену. К примеру, продление срока пребывания американской базы (база Манас переименована в Центр транзитных перевозок. - ред.), доступ к ресурсам и так далее. Если Россия будет и дальше молчать, то у Кыргызстана останется лишь один путь - погружаться в долги с летальным для страны исходом. А геологические запасы страны кое-кого интересуют, и отсутствие реальных средств будет вынуждать обращаться за помощью. Кыргызстан в катастрофическом кризисе. Но выход - маленький - еще есть. Вы, наверное, спросите: как, не погружаясь в долги и не попадая под внешнюю зависимость, Кыргызстан может выбраться из этой ситуации, чтобы никто ему не указывал, как жить и что делать? На сегодняшний день это военная тайна.
Вести с "полей"
Анализируй это
http://www.camonitor.com/index.php?module=news&nid=579Александр Собянин, руководитель службы стратегического планирования АПС: "Взгляд офицера, ветерана афганской войны Абдукарима Акимовича Исмаилова в целом совпадает с общей позицией нашей Ассоциации по "уйгурскому вопросу". Есть лишь один момент несогласия: Ассоциация последовательно стояла и стоит за дружбу и сотрудничество с Китаем и верит в общее будущее уйгуров и ханьцев в Китае. А у Исмаилова совсем прямой взгляд и совсем прямая позиция. Но таким и должен быть взгляд военного советника, ветерана-"афганца". Мы полагаем, что наши казахстанские коллеги - аналитики и эксперты - без редактуры и коррекции должны слышать позицию ветеранов - военных и других силовиков, с которыми мы обсуждаем те или иные предположения, версии, выводы, сверяем свои аналитические умозаключения".
Владимир Пластун, профессор кафедры востоковедения Новосибирского государственного университета (сказано в Институте политических решений на пресс-конференции по итогам Международной конференции "Центральная Азия в постсоветской интеграции"): "Обстановка тревожная не только в Афганистане. Тревожит больше всего то, какое воздействие обстановка в этой стране оказывает на центральноазиатский регион. А ничего хорошего ждать не приходится. Наступил десятый год пребывания Международных сил содействия безопасности, которые прибыли по мандату ООН, и конца этому не видно. …Опасность экстремизма в Центральной Азии сохраняется, и очень-очень серьезная. Сами талибы не придут, но могут прийти представители других экстремистских организаций (Исламское движение Узбекистана и другие группировки), которые в свое время базировались на территории Афганистана и Пакистана. Всем центральноазиатским государствам нужно учитывать возможные угрозы для региона".
***
Вести с "полей"
***
Президент Кыргызстана Роза Отунбаева встретилась с аксакалами Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областей. В ходе встречи были подняты вопросы, связанные, в частности, с необходимостью решения проблем населения приграничных районов, противостояния действиям деструктивных сил, направленных на разделение народа по национальному признаку, а также по принадлежности к тому или иному роду, обеспечения безопасности, порядка и прозрачности во время подготовки и проведения выборов.
***
Вечером 9 сентября на территории синагоги в Бишкеке произошел взрыв, сообщает AKIpress. Как рассказали очевидцы, взрывчатое вещество было брошено неизвестным лицом через забор. В пресс-службе МВД Кыргызстана агентству РИА Новости подтвердили информацию о взрыве в синагоге. Как отмечает Newsru.com, бомба во внутренний двор синагоги была закинута за час до сбора местной общины.
***
На таджикско-афганской границе произошло столкновение с применением гранатометов и автоматического оружия между таджикскими пограничниками и боевиками-исламистами из Афганистана. В ходе перестрелки были уничтожены по меньшей мере 20 боевиков, убит один пограничник, сообщает Лента.Ру со ссылкой на агентство France-Presse. Численность исламистов оценивается в 40 человек. В результате столкновения пограничникам удалось оттеснить талибов на территорию Афганистана. На месте обнаружения боевиков впоследствии были найдены оружие, боеприпасы и агитационная литература террористических группировок "Талибан" и "Аль-Каеда".
***
МВД Таджикистана распространило официальное заявление, в котором отмечается, что взрыв в здании РОБОП в городе Худжанде совершен террористом-смертником или группой возможных членов Исламского движения Узбекистана (ИДУ). В МВД заявили, что в результате взрыва и последующего пожара погибли и ранены в общей сложности 25 человек, в том числе - сотрудники РОБОП. Президент Таджикистана создал специальную комиссию по расследованию причин взрыва. Как сообщили "Фергане.Ру" в администрации президента, комиссию возглавил секретарь Совбеза республики Амиркул Азимов, в ее состав вошли заместители министров безопасности, МВД и обороны, которые отбыли в Худжанд.
***
Массовая драка между киргизами и узбеками произошла 11 сентября в городке Порён (Boryeong-si) Республики Корея, сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода). Столкновение между гастарбайтерами началось с незначительной ссоры, однако вскоре представители обеих национальностей решили припомнить друг другу ошскую трагедию, унесшую жизни сотен людей. Официальный представитель Министерства труда и миграции Кыргызстана в Корее Бакыт Исаев подтвердил, что в Порёне действительно произошла драка между узбеками и киргизами, и сообщил, что участвовал в переговорах с лидерами обеих сторон и призвал их к миру.
Шевцов Юрий Вячеславович ака Гуралюк об интервью Абдукарима Исмаилова. // ЖЖ Гуралюк. 19.09.2010.
http://guralyuk.livejournal.com/1559088.htmlАбдукарим Исмаилов об уйгурском "вопросе"
19 Сент, 2010 at 3:52 PM
Заявление Усмона Одила действительно можно расценивать как фактическое объявление им джихада Киргизии. Другое дело, что "полноценное" объявление джихада скорее всего требует более четкого ритуала. Не очень понимаю, имеет ли он как амир право объявлять джихад лично. Но, понятно, что если такое решение в ИДУ принято всерьез, то необходимые формальности они проведут без проблем. То есть ситуация с объявлением ИДУ джихадом Киргизии, видимо, балансирует с догматико-политической точки зрения на волоске. И российское руководство и ОДКБ абсолютно верно сейчас оценивают угрозу большого обострения в Киргизии столь беспрецедентно высоко... там существует угроза не просто межэтнических и межрегиональных столкновений.
По оценке А.Исмаиловым ситуации с уйгурами ничего сказать не могу. Тут хотелось бы, скорее, послушать мнения коллег.