Собянин: Роза Отунбаева переиграет дерущихся в песочнице властных амбиций полтора десятка генералов

Aug 17, 2010 06:52

АЛМАТБАЕВА: Чей человек с наибольшей вероятностью может стать президентом Киргизии? Можно ли уже сейчас выделить какие-нибудь кандидатуры - американский, российский, казахстанский ставленник?

СОБЯНИН: Когда я работал с казахстанскими аналитиками в июне этого года, то привел такое образное сравнение: на один крепко сжатый в Киргизии американский кулак летит врастопырку 10 киргизско-русских пальцев, ну а что происходит при ударе кулака о пальцы, всем понятно. Это происходит с апреля по сегодняшний день в Киргизии.

Четко американский ставленник лишь один - президент Роза Отунбаева. Ее позиции крепче всех остальных, и у нее больше всего шансов победить на выборах.

Есть 100% пророссийски ориентированных генералов (и по их словам, и по делам) - это Омурбек Суваналиев (ранее партия "Ата Журт", на выборы, возможно, пойдет с другой партией), Артур Медетбеков (объединение ветеранов спецназа "Антитеррор-Альфа"), Алик Орозов, Мирослав Ниязов (партия "Эл Арманы") и близкий к Ниязову политик Адахан Мадумаров (партия "Единый Кыргызстан"), Бахтияр Алиев, Абдыгул Чотбаев (Партия ветеранов и молодежи Кыргызстана), Болот Джанузаков (партия развития "КУТ" - "Кыргызстандын Улуттарын Тилектештиги"), Кенешбек Душебаев (Народная партия "Акыйкат" - "Справедливость"), гражданские политики Клара Кабилова (партия "Мы за прогресс") и Омурбек Бабанов (партия "Республика").

Есть генералы, которые на словах также пророссийские, но на деле могут оказаться более чем проамериканскими. Это Феликс Кулов (партия "Ар-Намыс"), Кубатбек Байболов, Исмаил Исаков (партия "Азаттык"), неистовый Азимбек Бекназаров (ранее "Объединенное народное движение", сейчас строит блок партий "БЭК"), Болот Шерниязов (партия "Ата-Мекен") Калмурат Садиев (партия "Защитники Отечества и правопорядка "Чындык" - "Правда").

Казахи поддерживают Кубатбека Байболова и Омурбека Бабанова, возможно, кого-то еще. Но настоящего проказахского ставленника, в прямом смысле этого слова, нет ни одного - и за Байболовым, и за Бабановым стоят определенные американские и российские политические силы.

Перечислены не все претенденты, но явно больше 10, о которых я говорил в Институте политических решений в Алма-Ате 15 июня. И можно представить, как играючи, легко и с улыбкой опытный политик Роза Отунбаева переиграет "дерущихся в песочнице властных амбиций" полтора десятка генералов, которые свалятся в кучу-малу друг против друга и против всех. На удивление России, огорчение Казахстану и потехе Штатам. Но самое плохое - на горе кыргызам и всем народам Кыргызской Республики.

На фото одного казахского блогера, хорошо отдохнувшего в Синьцзяне: Так уйгуры встречают иностранных туристов. Страна хороших людей.



А эти убитые в июле 2009 года китайцы-ханьцы уже никогда никому не расскажут, каково было встретиться с яростью идущей на убийства и мародерства толпы уйгур. Погромы в Бишкеке и Оше того же порядка, дело, безусловно, не в нации... Фото (с) Reuters.





Казахстан в кольце угроз. Силовикам надо готовиться. С руководителем службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александром Собяниным беседовала Жулдыз Алматбаева. // Свобода слова. № 29 (275). 12.08.2010. Стр. 9.
http://sobiainnen.livejournal.com/16199.html
http://beeline.ljmob.ru/read-ru-/user/sobiainnen/16199
Беседовала Жулдыз АЛМАТБАЕВА
(под катом читайте текст интервью)


Казахстан в кольце угроз
Мнение российского эксперта

Наша статья "СУАР - Казахстан - Киргизия" в прошлом номере газеты вызвала живой отклик читателей. Какие возможные последствия для Казахстана могут быть от нестабильности в соседней Кыргызской Республике - вопрос, волнующий многих казахстанцев. Тему продолжает руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества (Москва) Александр СОБЯНИН.

Силовикам надо готовиться

- Александр Дмитриевич, какова реальная опасность угрозы для стабильности в Казахстане со стороны Синьцзяна и Киргизии?

- В конкретной ситуации для Казахстана три основных направления угроз - со стороны китайского Синьцзяна, со стороны Киргизии и со стороны областей трех стран в Ферганской долине.
Исторически долины, спускающиеся с одних и тех же перевалов Тянь-Шаня на запад в Ферганскую долину и долину Кызылсу/Сурхоба и на восток к Кашгару, населены одними и теми же народами. Но это чистая конкуренция, и вместе они бывали лишь тогда, когда военный правитель покорял соседей. Так, скажем, было в XIX веке, когда выходец из Ферганы Якуббек собрал кыпчаков, киргизов и узбеков в Ферганской долине и боем взял Кашгар, основав там государство Джеты-Шаар ("Семиградье"). Во всех остальных случаях, как и сейчас, чистая конкуренция за ресурсы - деньги спонсоров исламистских организаций, поддержка сильных боевых групп и харизматичных лидеров.

- Угрозы для Казахстана "здесь и сейчас" велики или нет?

- Со стороны Синьцзяна - практически сводятся к нулю. Максимум, на что способны лидеры антигосударственных уйгурских и дунганских повстанческих организаций - это совершить в Алматы или в одной из юго-восточных областей Казахстана большую дерзкую операцию или теракт. Если силовики Казахстана будут к такому повороту готовы и в течение полусуток локализуют и купируют угрозу, лишив террористов моральной поддержки народа, то сами же уйгурские общины отвернутся от них. А вот со стороны северной Киргизии и со стороны киргизских и узбекских областей Ферганской долины угроза для трех южно-казахстанских областей выглядит актуальной и серьезной. Конечно же, раз эти две угрозы разные, то и ответные действия должны быть разными.

Подносчик боеприпасов

- Если ситуация в СУАР повторится и власти Казахстана выдадут китайских уйгуров (которые придут сюда как беженцы), это может вызвать недовольство казахстанских уйгуров, которые по численности являются пятой этнической группой в стране? Если же им будет оказана помощь извне, может ли в Казахстане разгореться масштабный внутренний конфликт?

- Вопрос большой и многоуровневый. С вашего позволения я отвечу лишь на два момента этого вопроса. Первое - выдача Китаю уйгур из запрещенных в КНР организаций. Вопрос и политический, и морально-этический. Если вспомнить историю взаимоотношений России и стран среднеазиатского региона с Китаем, то этот вопрос вставал регулярно и намного более жестко, чем вы сформулировали. Максимум, что могли сделать соседи на запад от Джунгарского прохода, - это взять под защиту часть "дружественных этнических групп" и закрыть доступ из бунтующего мусульманского Кашгара и Синьцзяна к себе. Зато гораздо чаще Россия, СССР, а ранее страны региона выдавали китайцам тысячи и тысячи бежавших людей. Прекрасно отдавая себе отчет в их дальнейшей судьбе. Иногда было иначе - тот же генерал Колпаковский на свой страх и риск (без прямого указания Санкт-Петербурга) дал возможность ряду этнических групп уйти из Синьцзяна на территорию Российской империи. Но так бывало реже.
Что касается внутреннего конфликта, то его не будет. Ни казахские уйгурские общины, ни казахские спецслужбы и МВД не допустят агентурной и пропагандистской деятельности дунган и уйгур из исламистских террористических групп СУАРа в среде казахстанских собратьев. И массового наплыва беженцев также не будет, это не граница Киргизии и Узбекистана, казахско-китайскую границу контролировать несложно.

Также не будет и помощи извне. Пока Казахстан удерживается в позиции невмешательства, то никому из больших игроков нет необходимости спонсировать внутреннюю дестабилизацию Казахстана. Хотя активное желание ряда казахстанских политиков играть большую роль по вводу европейских полицейских и дальше, возможно, миротворцев НАТО, эту ситуацию изменят - Казахстан продемонстрирует всем большим странам, что решил отойти от нейтральной позиции и встал на сторону НАТО в Киргизии (активность Джеймса Стейнберга и Майкла Макфола перед и во время встречи ОБСЕ весьма красноречива). Поскольку пока это не четко обозначенная внешнеполитическая линия Казахстана, то ситуация пока остается корректируемой самими же структурами аппарата внешней политики Казахстана.

- В целом, с какой стороны Казахстану ждать неприятностей?

- Нас в вузах учили диалектической логике. Неприятности и вызовы имеют и оборотную сторону - неожиданные возможности и невиданные шансы. Если держать под контролем три внешних направления угроз - внутреннюю жизнь городских гастарбайтерских окраин Алматы, рынки типа Дордоя, города Шымкент, Жамбыл, Уральск и Актюбинск, тогда можно сделать то, что еще ни разу эффективно не делалось в Казахстане - научиться делать внешнюю политику быстрой, стремительной и наступательной. Чем сильнее и здоровее будет Республика Казахстан в ходе развития Таможенного союза и возможного создания Евразийского союза, тем лучше будут позиции казахской элиты в общеевразийской управленческой элите. Но нынешняя инерционная и ориентированная на Запад внешняя политика РК для этой цели бесполезна. При нынешней инерции казахи войдут в общеевразийскую элиту застойно бюрократическим составом.

Казахи действуют в Киргизии и по Киргизии эффективно. Два фактора настораживают - от позиции умного модераторства и силового нейтралитета Казахстан быстро мигрирует в детерминированную позицию "подносчика боеприпасов" для НАТО, и, второе - происходит активизация политтехнологического сообщества Казахстана в части работы с киргизскими политиками. Оба фактора, на мой личный взгляд, имеют отрицательный эффект для внешней политики РК.

Роза Отунбаева переиграет всех генералов

- Чей человек с наибольшей вероятностью может стать президентом Киргизии? Можно ли уже сейчас выделить какие-нибудь кандидатуры - американский, российский, казахстанский ставленник?

- Когда я работал с казахстанскими аналитиками в июне этого года, то привел такое образное сравнение: на один крепко сжатый в Киргизии американский кулак летит врастопырку 10 киргизско-русских пальцев, ну а что происходит при ударе кулака о пальцы, всем понятно. Это происходит с апреля по сегодняшний день в Киргизии.

Четко американский ставленник лишь один - президент Роза Отунбаева. Ее позиции крепче всех остальных, и у нее больше всего шансов победить на выборах.

Есть 100% пророссийски ориентированных генералов (и по их словам, и по делам) - это Омурбек Суваналиев (ранее партия "Ата Журт", на выборы, возможно, пойдет с другой партией), Артур Медетбеков (объединение ветеранов спецназа "Антитеррор-Альфа"), Алик Орозов, Мирослав Ниязов (партия "Эл Арманы") и близкий к Ниязову политик Адахан Мадумаров (партия "Единый Кыргызстан"), Бахтияр Алиев, Абдыгул Чотбаев (Партия ветеранов и молодежи Кыргызстана), Болот Джанузаков (партия развития "КУТ" - "Кыргызстандын Улуттарын Тилектештиги"), Кенешбек Душебаев (Народная партия "Акыйкат" - "Справедливость"), гражданские политики Клара Кабилова (партия "Мы за прогресс") и Омурбек Бабанов (партия "Республика").

Есть генералы, которые на словах также пророссийские, но на деле могут оказаться более чем проамериканскими. Это Феликс Кулов (партия "Ар-Намыс"), Кубатбек Байболов, Исмаил Исаков (партия "Азаттык"), неистовый Азимбек Бекназаров (ранее "Объединенное народное движение", сейчас строит блок партий "БЭК"), Болот Шерниязов (партия "Ата-Мекен") Калмурат Садиев (партия "Защитники Отечества и правопорядка "Чындык" - "Правда").
Казахи поддерживают Кубатбека Байболова и Омурбека Бабанова, возможно, кого-то еще. Но настоящего проказахского ставленника, в прямом смысле этого слова, нет ни одного - и за Байболовым, и за Бабановым стоят определенные американские и российские политические силы.

Перечислены не все претенденты, но явно больше 10, о которых я говорил в Институте политических решений в Алма-Ате 15 июня. И можно представить, как играючи, легко и с улыбкой опытный политик Роза Отунбаева переиграет "дерущихся в песочнице властных амбиций" полтора десятка генералов, которые свалятся в кучу-малу друг против друга и против всех. На удивление России, огорчение Казахстану и потехе Штатам. Но самое плохое - на горе кыргызам и всем народам Кыргызской Республики.

Собянин А.Д. "Новая граница" для Москвы. Уйгурский сепаратизм становится общей проблемой России и Китая. // Эксперт. № 31. 28.08.2000. С.35-37.
http://www.chinadata.ru/sob_uygur.htm
http://www.eurasia.org.ru/2000/analitica/08_31_anal.html
http://www.bishkekchamber.kg/Inrorm/Reg_b-o/Reg_yigyr_1.htm
http://www.ferghana.ru/news03/191.html
http://asiapacific.narod.ru/analise_apr/russia_china/new_problem_for_russia_and_china.htm

Бессарабов Г.Д., Собянин А.Д. Об экономическом присутствии России в Западном Китае и Центральной Азии: Китайско-Киргизская железная дорога. // Транскаспийский проект. 19.10.2000.
http://www.transcaspian.ru/cgi-bin/web.exe/rus/6824.html
http://www.abirus.ru/content/564/623/627/634/636/11271.html
http://www.analitika.org/article.php?story=20050531224923208
http://viperson.ru/wind.php?ID=296887&soch=1
http://viperson.ru/wind.php?ID=296887
БЕССАРАБОВ Георгий Дмитриевич, ведущий научный сотрудник отдела проблем Азии и АТР Российского института стратегических исследований,
СОБЯНИН Александр Дмитриевич, замглавредактора журнала "Профи"

Бессарабов Г.Д., Собянин А.Д. Новый Западный поход: Китай намерен ударить долларом по сепаратистам. // Транскаспийский проект. 22.02.2001.
http://www.transcaspian.ru/cgi-bin/web.exe/rus/11861.html
http://www.abirus.ru/content/564/623/627/634/11273.html
Об авторах: БЕССАРАБОВ Георгий Дмитриевич - ведущий научный сотрудник отдела проблем Азии и АТР Российского института стратегических исследований, СОБЯНИН Александр Дмитриевич - заместитель главного редактора аналитического журнала "Профи".

Шибутов М. Начеку с соседом [история границы между казахскими территориями и маньчжурской империей / КНР]. // Мир Евразии. 2008. № 1.
http://www.worldeurasia.info/index.php?option=com_anons&task=view&id=28
http://www.centrasia.ru/news2.php4?st=1202394960
http://www.postsoviet.ru/page.php?pid=821
Феодальная система взаимоотношений, неоднократный пересмотр границ, вооруженные конфликты и другое наследие прошлого привели к тому, что сегодня к Китаю принято относиться с настороженностью. Строить ли новый "железный занавес" на Востоке или же стоит смотреть в будущее с оптимизмом?
Марат Шибутов - публицист, представитель российской Ассоциации приграничного сотрудничества в Республике Казахстан

Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в РК: Синьцзян: кнут и огромный пряник. // Известия-Казахстан. 30.06.2010.
http://www.izvestia.kz/news.php?date=30-06-10&number=15
http://www.centrasia.ru/news2.php?st=1277926620
Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в РК

Исаков Исмаил Исакович, Синьцзян-Уйгурский автономный район, газета "Свобода слова" (Алма-Ата), Джанузаков Болот Чыныбаевич, Мадумаров Адахан Кимсанбаевич, Бабанов Омурбек Токтогулович, Алиев Бахтияр Эркинович, уйгурские повстанцы, Садиев Калмурат Садиевич, Муралиев Амангельды Мурсадыкович, Ассоциация приграничного сотрудничества, Собянин Александр Дмитриевич, Кулов Феликс Шаршенбаевич, Бекназаров Азимбек Анаркулович, Отунбаева Роза Исаковна, Орозов Алик Карыбаевич, Юг Киргизии, уйгуры, Алматбаева Жулдыз, Ташиев Камчыбек Кыдыршаевич, Сариев Акылбек Аргембаевич, Кабилова Клара Саматовна, Ниязов Мирослав Джумабекович, СУАР, Барыктабасов Урматбек Аскарбекович, Сариев Темир Аргембаевич, Республика Казахстан, Кельдибеков Акматбек Кельдибекович, Суваналиев Омурбек Исакович, Медетбеков Артур Капарович, Чотбаев Абдыгул Абдрашитович, Атамбаев Алмазбек Шаршенович, Кыргызская Республика, боевики в Ферганской долине, Душебаев Кенешбек Асанбекович, Синьцзян, Шибутов Марат Максумович, Байболов Кубатбек Калбекович, Текебаев Омурбек Чиркешович, Шер Болот (Шерниязов Болотбек Эсентаевич

Previous post Next post
Up