Я считаю, что тема о шоколаде непосредственно относится к красоте, ибо женщина, съевшая шоколадку - счастливая женщина, а счастливая, значит красивая.
Этот эксперимент обязан своим происхождением причудливому сочетанию двух факторов, первый - во френдленте все плавят помады. Заглянула на космофорум - в первым рядах тема о плавлениях помад и прессовании теней. "Помада была мне слишком темная и слишком плотная, я добавила туда бальзама и розового блеска, сварила, и получила цвет мечты" - примерно такие речи ведутся в той теме. Кто-то плавит из соображений удобства - все любимые помады в коробке из-под акварели удобно таскать с собой, кто-то изобретает новые оттенки, но в любом случае, дедовский способ с ложкой и свечкой снова завладел умами.
Второе - мне хотелось экзотического шоколада. В магазине был только с красным перцем, но это как-то уже не удивляет, с мятой не нашлось. Тоскливо держа в голове сочетание о котором кто-то поведал мне в твиттере - розмарин и шоколад, пробежалась по интернет-магазинам, но временной отрезок между нажатием кнопки "купить", и прибытием посылки на местную почту, наводил тоску, если не ужас, а вовсе не радость от покупки.
Затем произошел сбой матрицы, и два этих явления изящно соединились между собой, породив идею сделать любой нужный шоколад самой.
Когда-то я была немало разочарована, узнав, что мыловары, которые гордо показывают формованные рукотворные изделия с вплавленными в нутро мыльного бруска цветами, зернами и прочей мелочью, вовсе не варят мыло, они его плавят. Покупают готовое, и плавят. А я-то наивно думала, что они добывают животный жир, щелочь, золу, варят, расщепляют, одним словом проходят весь процесс полностью. Теперь мне самой предстояло заняться подобным процессом, и стать шоковаром, сделать любой шоколад, какой только захочется.
Для формочек была выбрана подложка от мятных конфет. Задуманными сочетаниями стали: 1 - черный перец (с красным шоколада полно, а с черным не видела, а ведь черный мне нравится намного больше), 2 - смесь трех перцев с кунжутом, 3 - имбирь, корица, мускатный орех, 4 - паприка и розмарин, 5- морская соль, 6 - чернушка (известная как черный кунжут, но она не кунжут). Хотелось больше поэкспериментировать со сладкими добавками, но все произошло спонтанно, из того, что нашлось.
Шоколад нужно было расплавить на водяной бане (половина неудач с плавлением помад, я считаю, происходит от того, что используется открытый огонь, что провоцирует пригорание, смешивание с копотью, изменение качеств, и слишком сильный нагрев, от чего плавятся формочки). Топится шоколад минут за пять. В ковшик с кипятком ставится кружка с разломанным шоколадом, помешивается ложкой и все, можно разливать. Из грязной посуды будет только кружка, в которой топился шоколад, даже кастрюлю не придется мыть, так что трудозатраты минимальные.
На этом этапе что-то пошло не так. Я-то представляла себе блики на ровной шоколадной глади, а получила вот такие кучки. Впрочем, пока я бегала по дому с криками "смотрите, смотрите какой я сварила шоколад", формочка растряслась, и шоколад стал выглядеть поприличнее. Застывает тоже минут за пять в холодильнике и легко вытаскивается из формы.
Аккуратность и привлекательность готовых изделий зависит от кривизны ваших рук.
В итоге я оказалась просто счастлива, и мои творения, и те, о которых я давно мечтала, и те, что были выдуманы на ровном месте, все оказались вкуснее, чем это представлялось. Самое потрясающее сочетание оказалось - шоколад с паприкой и розмарином. Оно было даже несколько шокирующим, из-за хвойной терпкости розмарина, но самым незабываемым и требующим повторения. Черный перец - второе место, он с шоколадом созданы друг для друга, удивляюсь, что полки не ломятся от такого шоколада. Морская соль - добавка к шоколаду не новая, но мне вот все не удавалось поймать в продаже, очень вкусно, но соли я жестко переборщила. С имбирем - очень интересно, остальные приправы в этом сочетании как-то не раскрылись, в отличие от него, в следующий раз сделаю просто с имбирем. С чернушкой и кунжутом не понравилось, они ощущались лишними.
Муж пришел в экстаз от шоколада с паприкой, и еще с перцем, что наводит на мысль о том, что самодельные жгучие конфеты могут быть не самым худшим подарком.